Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 812. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 августа 2003 г. N 04-03-11/63

 

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КНИГ ПРОДАЖ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ

 
    Согласно п.3 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан составлять счета-фактура, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
    Как правильно указано в письме, согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации за наличный расчет и (или) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт всеми организациями и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр.
    Таким образом, в случае осуществления наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при реализации организациям и индивидуальным предпринимателям товаров (работ, услуг) с взиманием налога на добавленную стоимость продавцы должны не только выставить соответствующие счета-фактуры, но и выдать покупателям кассовые чеки.
    На основании п. 16 и 21 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, продавцами ведется книга продаж, в которой регистрируются выставляемые счета-фактуры, а также данные по лентам контрольно-кассовых машин при реализации товаров, работ и услуг населению (когда согласно ст.168 Кодекса вместо счета-фактуры может выдаваться кассовый чек).