Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 1.2.1105-02" (утв. Главным государственным санитарный врачом РФ 10.02.2002)

Дата документа10.02.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Классификация

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 февраля 2002 года

 

Дата введения -
с момента утверждения

 

1.2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

 

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 1.2.1105-02

 
    1. Разработаны в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: Шандала М.Г., Панкратова Г.П., Мальцева М.М., Заева Г.Н.
    2. Рекомендованы к утверждению Бюро Комиссии по госсанэпиднормированию Минздрава России (протокол N 7 от 28 апреля 2001 г.).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 февраля 2002 г.
    4. Введены впервые.
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для токсикологов и гигиенистов, проводящих исследования дезинфицирующих средств (далее - ДС) разного назначения на степень токсичности и безопасности при их использовании с учетом назначения и условий применения.
    1.2. На основании полученных результатов исследования на каждое ДС составляют методические указания по использованию их в практике лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ), организаций коммунального хозяйства, общественного питания, а также текст этикетки для ДС бытового назначения и разделы в инструкцию по применению ДС на предприятиях пищевой промышленности.
 

2. Общие требования к изучению токсичности и опасности действующих веществ (ДВ)

 
    2.1. Токсикологическая характеристика действующих веществ (далее - ДВ) или субстанций должна включать сведения по параметрам токсикометрии при различных путях поступления в организм с оценкой общетоксических, специфических и отдаленных эффектов:
    - острой токсичности при введении в желудок (мыши, крысы) - ЛД50 ;
    - острой токсичности при нанесении на кожу - ЛД50 ;
    - острой токсичности при ингаляционном воздействии - ЛС50 и порог острого действия (для субстанции, производящейся в России);
    - клинических проявлений интоксикации;
    - местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз;
    - подострой токсичности (кумулятивных свойств) для субстанций, производящихся в России;
    - сенсибилизирующих свойств;
    - хронической токсичности (с определением действующих, пороговых и неэффективных доз по лимитирующим показателям вредности);
    - мутагенного эффекта по системе тестов;
    - эмбриотропного действия;
    - гонадотоксического действия и репродуктивной функции;
    - онкогенности;
    - метаболизма в организме млекопитающих;
    - гигиенических нормативов - ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны, обеспечивающих безопасность работающих при производстве дезинфицирующих субстанций или самих ДС в России;
    - гигиенических нормативов - ПДК (максимальная разовая и среднесуточная) или ОБУВ в атмосферном воздухе, обеспечивающих безопасность окружающей среды для субстанций и ДС, производимых в России [1, 2].
    В полном объеме исследования должны проводиться для новых ДВ (субстанций), а для уже известных ДВ проводится сбор информации по вышеуказанным параметрам по данным литературы [3].
 

3. Общие требования к оценке токсичности и опасности дезинфицирующих средств (ДС)

 
    3.1. ДС имеют широкую сферу контакта с организмом как здорового, так и больного человека разного возраста, т.к. используются для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний в лечебно-профилактических, детских, коммунальных учреждениях, на предприятиях общественного питания, в очагах инфекционных заболеваний, населением в быту, на предприятиях пищевой промышленности (пивобезалкогольной и винодельческой, мясомолочной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской), при обработке транспортных средств (санитарного транспорта, для перевозки пищевых продуктов).
    3.2. Дезинфекционные мероприятия (профилактическая, текущая и заключительная дезинфекция) осуществляет профессиональная дезинфекционная служба, медицинский персонал ЛПУ, специально обученный персонал в других областях народного хозяйства и население в быту.
    Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания, и имеет целью предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний на всех вышеуказанных объектах.
    Текущая дезинфекция проводится постоянно в непосредственном окружении больного человека с целью предупреждения рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде. Основным способом обработки при этом виде дезинфекции является протирание различных поверхностей, а также погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов по уходу за больными и т.д.
    Заключительная дезинфекция проводится в инфекционном очаге однократно с целью предупреждения распространения возбудителей инфекционных заболеваний. В этом случае основными способами обработки являются орошение и протирание различных поверхностей, погружение в дезинфицирующий раствор посуды, игрушек, замачивание белья и прочих предметов по уходу за больными.
    Дезинфицирующие средства, сочетающие чистящие и моющие свойства, широко используются в быту населением и персоналом лечебно-профилактических учреждений для обработки и обеззараживания посуды и поверхностей санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения (далее - ИМН).
    3.3. Для ДС используются в качестве ДВ химические вещества, принадлежащие к различным классам и группам химических соединений (хлорсодержащие, гуанидины, перекиси, поверхностно-активные вещества, йодсодержащие, надкислоты, альдегиды, фенолсодержащие и др.). Они характеризуются разнообразным действием на организм. Для придания ДС дополнительных свойств (моющих, чистящих, отбеливающих и др.) и усиления антимикробного действия создаются композиционные составы, включающие одно или несколько ДВ и вспомогательные ингредиенты (растворители, наполнители, синергисты, пеногасители, стабилизаторы, отдушки, красители и пр.).
    3.4. Исходя из сказанного, следует, что изучение токсичности ДС будет определяться видом дезинфекции и вытекающими отсюда условиями их воздействия на человека (персонал или пациентов, в т.ч. больных в ЛПУ) с дифференцированными подходами к их изучению и требованиями по безопасности, принятыми в профессиональной и коммунальной сфере. В первом случае с возможностью использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), а для пациентов - регламентацией безопасных условий применения.
    Безопасность должна быть обеспечена также установлением допустимых остаточных количеств ДС на обрабатываемых объектах (ИМН, посуде, белье, поверхностях) за счет отработки режимов их удаления.
    Программа изучения ДС определяется конкретным его назначением, составом, видом и свойствами действующих веществ, режимами применения (нормой расхода, рабочими концентрациями, способами обработки), видами обрабатываемых объектов.
    3.5. Изучение токсичности и опасности для всех регистрируемых ДС проводится по 3-этапной схеме (см. Прилож. 1):
    1 этап включает первичную оценку токсичности и опасности ДС с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки, через органы дыхания, парентерально) ускоренными методами в целях отбора ДС;
    2 этап - это углубленные исследования токсичности ДС в острых и подострых экспериментах, исходя из режимов применения (нормы расхода, рабочих концентраций, способов обработки - протирание, орошение, погружение, замачивание, их кратности и экспозиции), с целью определения степени опасности;
    3 этап - не обязателен и проводится для новых ДС, не имеющих аналогов, или для средств, требующих особых условий применения. Этот этап включает испытания ДС в практических условиях (в ЛПУ, очагах инфекционных заболеваний, на предприятиях и т.д.) с проверкой надежности и безопасности рекомендованных режимов применения и средств индивидуальной защиты (СИЗ) по анкетным данным о побочном действии, при необходимости проведение санитарно-химического анализа воздуха в помещениях по ведущим летучим компонентам средства. В пищевой промышленности проводится оценка смывов с оборудования на установление допустимых остаточных количеств дезинфицирующих средств.
    3.6. Экспериментальные токсикологические исследования в зависимости от задач проводят на 3 - 4 видах лабораторных животных (крысы, мыши, кролики, морские свинки) обоего пола. Статистическая группа должна включать 6 - 8 особей мелких животных и не менее 3 для более крупных (кролики). Подопытные животные должны быть одной линии, вида, возраста, пола и весовых характеристик (масса мышей 18 - 22 г, крыс 180 - 200 г, морских свинок 200 - 300 г, кроликов 1,5 - 3 кг).