Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 21.10.2003 N 01-06/41651 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 3303, 3304, 3305, 3306, 3307 ТН ВЭД РОССИИ"

Дата документа21.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 октября 2003 г. N 01-06/41651

 

О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 3303, 3304, 3305, 3306, 3307 ТН ВЭД РОССИИ

 
    В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, и обеспечения единообразного подхода при принятии решения по таможенной стоимости ГТК России направляет справочную информацию о парфюмерно-косметических товарах, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России в товарных позициях 3303, 3304, 3305, 3306, 3307 на бумажном (приложения 1 - 3) и электронном носителях (файлы parfum.xls, kosmetik.xls).
    Таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом указанной информации.
    Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации.
    Необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.
    В случае необходимости уточнения вопросов, связанных с таможенной оценкой ввозимых парфюмерно-косметических товаров, обращаться в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России.
 

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение 1
к письму ГТК России
от 21.10.2003 N 01-06/41651

 

ИНФОРМАЦИЯ
О СТОИМОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ В ТОВАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ 3303, 3304, 3305, 3306, 3307

 

Товарная позиция 3303

 
    К товарам, классифицируемым в товарной позиции 3303 ТН ВЭД России, относятся духи в жидкой форме, в виде крема, а также туалетная и парфюмированная вода.
    Основой для производства жидкой парфюмерной продукции является высококонцентрированный этиловый спирт, в котором растворяются эфирные масла, цветочные экстракты или смеси синтетических душистых веществ.
    Духи, парфюмированная и туалетная вода отличаются концентрацией эфирных масел и душистых веществ - наибольшее содержание душистых веществ в духах, наименьшее - в туалетной воде. Необходимо отметить, что при производстве парфюмированной продукции для отдушки в основном используются синтетические душистые вещества. Натуральные эфирные масла используются только при производстве дорогих духов эксклюзивных марок.
    Рынок парфюмерной продукции представлен значительным разнообразием ввозимой продукции. Наряду с парфюмерией селективных марок (дорогая, эксклюзивная парфюмерия класса "люкс") ввозятся более дешевые товары известных торговых марок, так называемого класса "мидл-маркет" (middl-market) и "масс-маркет" (mass-market).
    При этом следует иметь в виду, что разделение парфюмерной продукции на классы является достаточно условным, так как в отдельных случаях под одними и теми же торговыми марками может производиться парфюмерия, которую можно отнести к любому из перечисленных классов. Перечень основных торговых марок, парфюмерия которых относится к классу "люкс", "мидл-маркет" и "масс-маркет", приведен в приложении 2.
    Эксклюзивная парфюмерия, а также класса "мидл-маркет" и "масс-маркет" производится в странах Западной Европы, США, Японии.
    Кроме того, в Россию ввозится наиболее дешевая парфюмерия, производимая в странах Западной Европы под неизвестными торговыми марками, а также производимая в странах Балтии, странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также в странах СНГ.
    При осуществлении таможенного контроля парфюмерной продукции в целях идентификации товаров селективных марок, а также класса "мидл-маркет" и "масс-маркет" следует обращать внимание на следующие параметры:
    - страна-изготовитель, адрес и штрих-код на упаковке;