Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРОТОКОЛ Центризбиркома РФ от 09.10.2003 N 37-1-4 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА"

Дата документа09.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПротокол · Рекомендации

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОТОКОЛ
от 9 октября 2003 г. N 37-1-4

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

 

(Выписка)

 
    В соответствии с пунктом 6 статьи 26 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации решила:
    1. Одобрить Рекомендации по организации голосования в местах временного пребывания избирателей при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва (прилагаются).
    2. Направить Рекомендации в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся места временного пребывания избирателей.
    3. Опубликовать настоящую выписку из протокола заседания в "Российской газете", журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ

 
 
    

Приложение
к выписке из протокола
заседания Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 9 октября 2003 г. N 37-1-4

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГОЛОСОВАНИЯ В МЕСТАХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА

 
    Содержание понятия "место пребывания граждан" раскрывается в статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" определен также перечень мест временного пребывания избирателей. Согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) к местам временного пребывания избирателей относятся больницы, санатории, дома отдыха, места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и другие места, в которых избиратели временно пребывают.
 

1. Образование избирательных участков

 
    Если в местах временного пребывания избирателей не образуются избирательные участки, организация голосования находящихся в них граждан Российской Федерации осуществляется на общих избирательных участках, на территории которых находятся соответствующие учреждения.
    Избирательные участки в местах временного пребывания образуются в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 14 Федерального закона территориальной избирательной комиссией. Избирательные участки образуются не позднее 17 октября 2003 года с учетом местных и иных условий и исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.
    В исключительных случаях избирательные участки в местах временного пребывания избирателей образуются по согласованию с окружной избирательной комиссией не позднее 1 декабря 2003 года.
    Избирательные участки, образованные в местах временного пребывания избирателей, входят в одномандатные избирательные округа по месту их расположения.
    Администрация учреждений, в которых избиратели временно пребывают, должна принимать участие в решении вопроса о целесообразности образования избирательных участков в местах временного пребывания с учетом положений пункта 3 статьи 14 Федерального закона. При решении вопросов образования избирательных участков в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых следует также принимать во внимание необходимость создания соответствующих условий для реализации этой категорией граждан своих избирательных прав, а также специфику деятельности указанных учреждений как режимных объектов с учетом требований положений Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
 

2. Составление списков избирателей

 
    Составление списка избирателей, а также включение в список избирателей и исключение из списка избирателей в местах временного пребывания осуществляется в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 15 и пункта 6 статьи 16 Федерального закона.
    Если избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, голосуют на общих избирательных участках, то списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее 10 ноября 2003 года на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратели временно пребывают.
    Если избирательный участок образуется в местах временного пребывания избирателей, то списки избирателей в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона составляются соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее 6 декабря 2003 года на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем учреждения, в котором избиратель временно пребывает.
    Избиратели, находящиеся в день голосования в местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и открепительного удостоверения для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (далее - открепительное удостоверение).