Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 971. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минимущества РФ от 17.09.2001 N НГ-30/16725 "О РЕКОМЕНДУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Дата документа17.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 сентября 2001 г. N НГ-30/16725

 

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    В целях упорядочения процесса передачи федерального недвижимого имущества во временное владение и пользование и повышения эффективности его использования рекомендую:
    При оформлении передачи в аренду и безвозмездное пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества руководствоваться прилагаемыми условиями договоров (приложения N 1-6).
 

Заместитель Министра
Н.А.ГУСЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к письму Минимущества России
от 17 сентября 2001 года
N НГ-30/16725

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

 

, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице  ,
(полное наименование предприятия)  (должность, фамилия, и.о.)  

 

действующего на основании Устава, с одной стороны, и  ,
  (полное наименование организации)  
    
именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице  ,
 (должность, фамилия, и.о.)  

    действующего на основании Устава, с другой стороны, и именуемые в дальнейшем "Стороны", с согласия Министерства имущественных отношений Российской Федерации (территориального органа Минимущества России), именуемого в дальнейшем "Министерство (территориальный орган)",

в лице  , действующего на основании Положения, заключили настоящий Договор о
 (должность, фамилия, и.о.)  

    нижеследующем.
 

1. Предмет договора

 
    1.1. Арендодатель с согласия Министерства (территориального органа) передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование, нежилые помещения, указанные в приложении N 1,

расположенные в здании по адресу:  , для использования под  

    Площадь передаваемых в аренду помещений - _____ кв.м.
 

2. Срок договора

 
    2.1. Настоящий Договор действует до __________.
    2.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации.
 

3. Обязанности Сторон

 
    3.1. Арендодатель обязуется:
    3.1.1. В пятидневный срок после подписания Сторонами и Министерством (территориальным органом) настоящего Договора заключить с Арендатором договор на оплату коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг (в дальнейшем-"Договор на оплату услуг") на срок, указанный в п.2.1.
    3.1.2. В десятидневный срок после вступления в силу настоящего Договора предоставить Арендатору помещения, указанные в приложении N 1, по акту приемки-передачи, который составляется и подписывается Сторонами в трех экземплярах (по одному для каждой из Сторон и Министерства (территориального органа)).
    3.1.3. В пятидневный срок после подписания Сторонами акта приемки-передачи представить один экземпляр акта приемки-передачи в Министерство (территориальный орган). Акты приемки-передачи приобщаются к каждому экземпляру настоящего Договора и являются его неотъемлемой частью.
    3.1.4. Участвовать в порядке, согласованном с Арендатором, в создании необходимых условий для эффективного использования арендуемых помещений и поддержания их в надлежащем состоянии.
    3.1.5. В случае аварий, произошедших не по вине Арендатора, приведших к ухудшению арендуемых помещений, оказывать необходимое содействие в устранении их последствий.
    3.1.6. В соответствии с действующим законодательством обеспечивать своевременность и полноту оплаты Арендатором в федеральный бюджет арендной платы и неустойки, установленных настоящим Договором.
    3.2. Арендатор обязуется:
    3.2.1. В пятидневный срок после подписания Сторонами и Министерством (территориальным органом) настоящего Договора заключить с Арендодателем Договор на оплату услуг на срок, указанный в п.2.1.
    3.2.2. В десятидневный срок после вступления в силу настоящего Договора принять от Арендодателя помещения, указанные в приложении N 1, по акту приемки-передачи.
    3.2.3. Вносить арендную плату в установленный настоящим Договором срок.
    3.2.4. В месячный срок после письменного обращения Арендодателя или Министерства (территориального органа) в связи с изменением порядка расчета арендной платы пересмотреть арендную плату, установленную настоящим Договором, в соответствии с новым порядком расчета арендной платы.
    Изменение арендной платы оформить дополнительным соглашением к настоящему Договору.
    3.2.5. Пользоваться арендованными помещениями в соответствии с условиями настоящего Договора.
    3.2.6. Оплачивать коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги в соответствии с условиями Договора на оплату услуг.
    3.2.7. Нести расходы на содержание арендуемых помещений и поддерживать их в полной исправности и надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
    Своевременно производить за свой счет текущий ремонт арендуемых помещений.
    Принимать долевое участие в капитальном ремонте здания, указанного в п.1.1, производимом Арендодателем, пропорционально отношению площади помещений, указанных в приложении N 1, к полезной площади данного здания.
    3.2.8. Не производить капитальный ремонт и реконструкцию здания, указанного в п.1.1, без письменного согласия Арендодателя и Министерства (территориального органа).
    3.2.9. Ежемесячно, не позднее 15 числа оплачиваемого месяца, представлять Арендодателю и в Министерство (территориальный орган) копии платежных поручений, подтверждающих перечисление в федеральный бюджет арендной платы и неустойки, установленных настоящим Договором.
    3.2.10. Осуществлять действия, влекущие какое-либо обременение предоставленных Арендатору имущественных прав, а именно: сдавать арендуемые помещения в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другому лицу (перенаем), предоставлять арендуемые помещения в безвозмездное пользование, вносить в качестве вклада (взноса) в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ и иных юридических лиц только с письменного согласия Арендодателя и Министерства (территориального органа).
    3.2.11. Обеспечивать беспрепятственный доступ в арендуемые помещения представителей Арендодателя и Министерства (территориального органа) для проведения проверки соблюдения Арендатором условий настоящего Договора, а также предоставлять им необходимую документацию, относящуюся к предмету проверки.
    3.2.12. Письменно уведомить Арендодателя о желании заключить договор аренды на новый срок не позднее чем за один месяц до истечения срока настоящего Договора.
    3.2.13. В течение месяца после вступления в силу настоящего Договора компенсировать Арендодателю его затраты на страхование переданных в аренду помещений или застраховать в пользу Арендодателя риски гибели и повреждения переданных в аренду помещений на весь срок действия настоящего Договора. Надлежащим образом оформленный страховой полис, выданный государственной организацией по страхованию договорных отношений с арендаторами, либо страховой компанией, аккредитованной Арендодателем, представляется Арендодателю.
    3.2.14. После прекращения действия настоящего Договора вернуть Арендодателю арендуемые помещения по акту приемки-передачи в состоянии не хуже, чем в котором их получил, с учетом нормального износа.
 

4. Платежи и расчеты по Договору

 
    4.1. Согласно расчету (приложение N 2) сумма ежемесячной арендной платы без учета налога на добавленную стоимость за указанные в п.1.1 помещения составляет ______ у.е. (_________________________ у.е.).
    Ежемесячные платежи за пользование арендованными помещениями производятся в рублях и определяются путем умножения суммы ежемесячной арендной платы в условных единицах на курс доллара США, установленный Банком России на последнее число месяца, предшествующего оплачиваемому месяцу.
    Арендатор должен самостоятельно производить расчет суммы ежемесячных платежей в рублях.
    4.2. Арендная плата по настоящему Договору в полном объеме перечисляется Арендатором в федеральный бюджет на счет по учету доходов федерального бюджета 40102 "Доходы федерального бюджета", открытый органу федерального казначейства по месту постановки Арендодателя на учет в территориальной налоговой инспекции, и учитывается по коду доходов бюджетов Российской Федерации 2010240 "Прочие доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности".
    Внесение арендной платы производится за каждый месяц вперед до 10 числа оплачиваемого месяца.
    Первое внесение арендной платы Арендатор производит в течение пятнадцати дней после вступления в силу настоящего Договора.
    Сумму налога на добавленную стоимость Арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.
    4.3. Расходы Арендатора на оплату коммунальных, эксплуатационных и необходимых административно-хозяйственных услуг на основании Договора на оплату услуг не включаются в установленную настоящим Договором сумму арендной платы.
 

5. Ответственность Сторон

 
    5.1. Ответственность Арендодателя:
    5.1.1. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.1.2, Арендодатель обязан перечислить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, сумму недополученной в результате такого неисполнения федеральным бюджетом арендной платы за весь срок неисполнения обязательства.
    5.1.2. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.1.3, Арендодатель обязан оплатить штраф в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, в размере ежемесячной арендной платы.
    5.2. Ответственность Арендатора:
    5.2.1. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.2.2, Арендатор обязан перечислить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, сумму недополученной в результате такого неисполнения федеральным бюджетом арендной платы за весь срок неисполнения обязательства.
    5.2.2. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.2.3, Арендатор обязан оплатить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, пени в размере 0,7% с просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки.
    5.3. Оплата неустойки (штрафа и пеней), установленной настоящим Договором, не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений, а также от возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
 

6. Порядок изменения, досрочного прекращения и расторжения Договора и его заключения на новый срок

 
    6.1. Изменение условий настоящего Договора (кроме условия, предусмотренного п.3.2.4) и его досрочное прекращение допускаются по соглашению Сторон и с согласия Министерства (территориального органа).
    Предложения по изменению условий настоящего Договора и его досрочному прекращению рассматриваются Сторонами и Министерством (территориальным органом) в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.
    6.2. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению по требованию одной из Сторон и Министерства (территориального органа) в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    6.3. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя или Министерства (территориального органа) также и при невыполнении Арендатором обязательств, предусмотренных п.п.3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8, 3.2.10, 3.2.11 и 3.2.13.
    6.4. Арендатор, надлежащим образом выполнивший обязательства, предусмотренные настоящим Договором, по истечении его срока действия, имеет, при прочих равных условиях, преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.
    6.5. Невыполнение условия п.3.2.12 является основанием для отказа Арендатору в заключении договора аренды на новый срок.
    6.6. Если Арендатор письменно не уведомил Арендодателя о желании заключить договор аренды на новый срок, то настоящий Договор по истечении его срока прекращается.
 

7. Порядок разрешения споров

 
    7.1. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами и Министерством (территориальным органом) из настоящего Договора, разрешаются путем переговоров.
    7.2. В случае невозможности разрешения споров или разногласий путем переговоров они подлежат рассмотрению в Арбитражном суде в установленном действующим законодательством порядке.
 

8. Прочие условия

 
    8.1 Приложения N 1 и N 2 подписываются Сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
    8.2. Расходы Арендатора при долевом участии в капитальном ремонте здания, указанного в п.1.1, а также на текущий ремонт, реконструкцию и содержание арендуемых помещений не являются основанием для снижения арендной платы.
    8.3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных Арендатором с согласия Арендодателя и Министерства (территориального органа) при долевом участии в капитальном ремонте здания, указанного в п.1.1, а также текущем ремонте и реконструкции арендуемых помещений, после прекращения настоящего Договора возмещению Арендатору не подлежит.