Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минимущества РФ от 17.09.2001 N НГ-30/16725 "О РЕКОМЕНДУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Дата документа17.09.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 сентября 2001 г. N НГ-30/16725

 

О РЕКОМЕНДУЕМЫХ УСЛОВИЯХ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ И БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    В целях упорядочения процесса передачи федерального недвижимого имущества во временное владение и пользование и повышения эффективности его использования рекомендую:
    При оформлении передачи в аренду и безвозмездное пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества руководствоваться прилагаемыми условиями договоров (приложения N 1-6).
 

Заместитель Министра
Н.А.ГУСЕВ

 
 
    

Приложение N 1
к письму Минимущества России
от 17 сентября 2001 года
N НГ-30/16725

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО ЗА ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

 

, именуемое в дальнейшем "Арендодатель", в лице  ,
(полное наименование предприятия)  (должность, фамилия, и.о.)  

 

действующего на основании Устава, с одной стороны, и  ,
  (полное наименование организации)  
    
именуемое в дальнейшем "Арендатор", в лице  ,
 (должность, фамилия, и.о.)  

    действующего на основании Устава, с другой стороны, и именуемые в дальнейшем "Стороны", с согласия Министерства имущественных отношений Российской Федерации (территориального органа Минимущества России), именуемого в дальнейшем "Министерство (территориальный орган)",

в лице  , действующего на основании Положения, заключили настоящий Договор о
 (должность, фамилия, и.о.)  

    нижеследующем.
 

1. Предмет договора

 
    1.1. Арендодатель с согласия Министерства (территориального органа) передает, а Арендатор принимает во временное владение и пользование, нежилые помещения, указанные в приложении N 1,

расположенные в здании по адресу:  , для использования под  

    Площадь передаваемых в аренду помещений - _____ кв.м.
 

2. Срок договора

 
    2.1. Настоящий Договор действует до __________.
    2.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации.
 

3. Обязанности Сторон

 
    3.1. Арендодатель обязуется:
    3.1.1. В пятидневный срок после подписания Сторонами и Министерством (территориальным органом) настоящего Договора заключить с Арендатором договор на оплату коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг (в дальнейшем-"Договор на оплату услуг") на срок, указанный в п.2.1.
    3.1.2. В десятидневный срок после вступления в силу настоящего Договора предоставить Арендатору помещения, указанные в приложении N 1, по акту приемки-передачи, который составляется и подписывается Сторонами в трех экземплярах (по одному для каждой из Сторон и Министерства (территориального органа)).
    3.1.3. В пятидневный срок после подписания Сторонами акта приемки-передачи представить один экземпляр акта приемки-передачи в Министерство (территориальный орган). Акты приемки-передачи приобщаются к каждому экземпляру настоящего Договора и являются его неотъемлемой частью.
    3.1.4. Участвовать в порядке, согласованном с Арендатором, в создании необходимых условий для эффективного использования арендуемых помещений и поддержания их в надлежащем состоянии.
    3.1.5. В случае аварий, произошедших не по вине Арендатора, приведших к ухудшению арендуемых помещений, оказывать необходимое содействие в устранении их последствий.
    3.1.6. В соответствии с действующим законодательством обеспечивать своевременность и полноту оплаты Арендатором в федеральный бюджет арендной платы и неустойки, установленных настоящим Договором.
    3.2. Арендатор обязуется:
    3.2.1. В пятидневный срок после подписания Сторонами и Министерством (территориальным органом) настоящего Договора заключить с Арендодателем Договор на оплату услуг на срок, указанный в п.2.1.
    3.2.2. В десятидневный срок после вступления в силу настоящего Договора принять от Арендодателя помещения, указанные в приложении N 1, по акту приемки-передачи.
    3.2.3. Вносить арендную плату в установленный настоящим Договором срок.
    3.2.4. В месячный срок после письменного обращения Арендодателя или Министерства (территориального органа) в связи с изменением порядка расчета арендной платы пересмотреть арендную плату, установленную настоящим Договором, в соответствии с новым порядком расчета арендной платы.
    Изменение арендной платы оформить дополнительным соглашением к настоящему Договору.
    3.2.5. Пользоваться арендованными помещениями в соответствии с условиями настоящего Договора.
    3.2.6. Оплачивать коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги в соответствии с условиями Договора на оплату услуг.
    3.2.7. Нести расходы на содержание арендуемых помещений и поддерживать их в полной исправности и надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.
    Своевременно производить за свой счет текущий ремонт арендуемых помещений.
    Принимать долевое участие в капитальном ремонте здания, указанного в п.1.1, производимом Арендодателем, пропорционально отношению площади помещений, указанных в приложении N 1, к полезной площади данного здания.
    3.2.8. Не производить капитальный ремонт и реконструкцию здания, указанного в п.1.1, без письменного согласия Арендодателя и Министерства (территориального органа).
    3.2.9. Ежемесячно, не позднее 15 числа оплачиваемого месяца, представлять Арендодателю и в Министерство (территориальный орган) копии платежных поручений, подтверждающих перечисление в федеральный бюджет арендной платы и неустойки, установленных настоящим Договором.
    3.2.10. Осуществлять действия, влекущие какое-либо обременение предоставленных Арендатору имущественных прав, а именно: сдавать арендуемые помещения в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другому лицу (перенаем), предоставлять арендуемые помещения в безвозмездное пользование, вносить в качестве вклада (взноса) в уставный капитал хозяйственных обществ, товариществ и иных юридических лиц только с письменного согласия Арендодателя и Министерства (территориального органа).
    3.2.11. Обеспечивать беспрепятственный доступ в арендуемые помещения представителей Арендодателя и Министерства (территориального органа) для проведения проверки соблюдения Арендатором условий настоящего Договора, а также предоставлять им необходимую документацию, относящуюся к предмету проверки.
    3.2.12. Письменно уведомить Арендодателя о желании заключить договор аренды на новый срок не позднее чем за один месяц до истечения срока настоящего Договора.
    3.2.13. В течение месяца после вступления в силу настоящего Договора компенсировать Арендодателю его затраты на страхование переданных в аренду помещений или застраховать в пользу Арендодателя риски гибели и повреждения переданных в аренду помещений на весь срок действия настоящего Договора. Надлежащим образом оформленный страховой полис, выданный государственной организацией по страхованию договорных отношений с арендаторами, либо страховой компанией, аккредитованной Арендодателем, представляется Арендодателю.
    3.2.14. После прекращения действия настоящего Договора вернуть Арендодателю арендуемые помещения по акту приемки-передачи в состоянии не хуже, чем в котором их получил, с учетом нормального износа.
 

4. Платежи и расчеты по Договору

 
    4.1. Согласно расчету (приложение N 2) сумма ежемесячной арендной платы без учета налога на добавленную стоимость за указанные в п.1.1 помещения составляет ______ у.е. (_________________________ у.е.).
    Ежемесячные платежи за пользование арендованными помещениями производятся в рублях и определяются путем умножения суммы ежемесячной арендной платы в условных единицах на курс доллара США, установленный Банком России на последнее число месяца, предшествующего оплачиваемому месяцу.
    Арендатор должен самостоятельно производить расчет суммы ежемесячных платежей в рублях.
    4.2. Арендная плата по настоящему Договору в полном объеме перечисляется Арендатором в федеральный бюджет на счет по учету доходов федерального бюджета 40102 "Доходы федерального бюджета", открытый органу федерального казначейства по месту постановки Арендодателя на учет в территориальной налоговой инспекции, и учитывается по коду доходов бюджетов Российской Федерации 2010240 "Прочие доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности".
    Внесение арендной платы производится за каждый месяц вперед до 10 числа оплачиваемого месяца.
    Первое внесение арендной платы Арендатор производит в течение пятнадцати дней после вступления в силу настоящего Договора.
    Сумму налога на добавленную стоимость Арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением.
    4.3. Расходы Арендатора на оплату коммунальных, эксплуатационных и необходимых административно-хозяйственных услуг на основании Договора на оплату услуг не включаются в установленную настоящим Договором сумму арендной платы.
 

5. Ответственность Сторон

 
    5.1. Ответственность Арендодателя:
    5.1.1. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.1.2, Арендодатель обязан перечислить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, сумму недополученной в результате такого неисполнения федеральным бюджетом арендной платы за весь срок неисполнения обязательства.
    5.1.2. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.1.3, Арендодатель обязан оплатить штраф в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, в размере ежемесячной арендной платы.
    5.2. Ответственность Арендатора:
    5.2.1. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.2.2, Арендатор обязан перечислить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, сумму недополученной в результате такого неисполнения федеральным бюджетом арендной платы за весь срок неисполнения обязательства.
    5.2.2. За неисполнение обязательства, предусмотренного п.3.2.3, Арендатор обязан оплатить в федеральный бюджет на счет, указанный в п.4.2, пени в размере 0,7% с просроченной суммы арендной платы за каждый день просрочки.
    5.3. Оплата неустойки (штрафа и пеней), установленной настоящим Договором, не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений, а также от возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных настоящим Договором.
 

6. Порядок изменения, досрочного прекращения и расторжения Договора и его заключения на новый срок

 
    6.1. Изменение условий настоящего Договора (кроме условия, предусмотренного п.3.2.4) и его досрочное прекращение допускаются по соглашению Сторон и с согласия Министерства (территориального органа).
    Предложения по изменению условий настоящего Договора и его досрочному прекращению рассматриваются Сторонами и Министерством (территориальным органом) в месячный срок и оформляются дополнительным соглашением.
    6.2. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению по требованию одной из Сторон и Министерства (территориального органа) в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
    6.3. Настоящий Договор подлежит досрочному расторжению по требованию Арендодателя или Министерства (территориального органа) также и при невыполнении Арендатором обязательств, предусмотренных п.п.3.2.1, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5, 3.2.6, 3.2.7, 3.2.8, 3.2.10, 3.2.11 и 3.2.13.