Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 794. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2003 г. N 361

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ПРИНЯТЫХ НА СЕБЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА О ТРАНЗИТЕ МЕЖДУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И ОСТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.10.2003 N 647, от 29.07.2010 N 580)

 
    В целях выполнения обязательств, принятых на себя Российской Федерацией в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации, подписанном 11 ноября 2002 г. в г. Брюсселе, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что с 1 июля 2003 г. при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом оформление проездных документов (билетов) пассажирам и посадка их в поезд производятся в особом порядке.
    2. Утвердить прилагаемые Правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом.
    3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации представить в недельный срок в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в акты Правительства Российской Федерации в связи с настоящим постановлением.
    4. Установить, что с 1 июля 2003 г. все российские поезда, следующие транзитом через территорию Литовской Республики в Калининградскую область и обратно, сопровождаются сотрудниками органов внутренних дел Калининградской области (2-3 человека) по всему маршруту следования.
    Министерству внутренних дел Российской Федерации принять в случае необходимости меры по увеличению численности соответствующих подразделений органов внутренних дел Калининградской области.
    Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на 2004 год рассмотреть вопросы обеспечения финансирования мероприятий по увеличению численности органов внутренних дел Калининградской области.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 июня 2003 г.
N 361

ПРАВИЛА
ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ (БИЛЕТОВ) ПАССАЖИРАМ И ПОСАДКИ ИХ В ПОЕЗД ПРИ СЛЕДОВАНИИ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ С ОСТАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.10.2003 N 647, от 29.07.2010 N 580)

 
    1. Оформление проездных документов (билетов) пассажирам и посадка их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации при соблюдении особого порядка, определенного настоящими Правилами.
    2. Проезд граждан Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики осуществляется при наличии:
    а) проездного документа (билета);
    б) документа, удостоверяющего личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете);
    в) документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики (визы Литовской Республики, вида на жительство Литовской Республики, карточки аккредитации категории "А" либо "В" Литовской Республики, упрощенного транзитного документа или упрощенного проездного документа на железной дороге).
    3. Оформление проездных документов (билетов) пассажирам на поезда, следующие в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении (далее именуются - проездные документы (билеты), производится с использованием терминалов автоматизированной системы "Экспресс". Оформление таких проездных документов (билетов) вручную не производится.
    4. Оформление проездных документов (билетов) осуществляется при условии личного присутствия лица, желающего приобрести проездной документ (билет), а также предъявления им одного из следующих документов, удостоверяющих личность:
    а) дипломатический паспорт;
    б) служебный паспорт;
    в) заграничный паспорт Российской Федерации;
    г) заграничный паспорт СССР с отметкой о гражданстве Российской Федерации (действителен для оформления проездных документов и посадки в поезд до 31 декабря 2005 г. включительно);
    д) паспорт гражданина Российской Федерации (действителен для оформления проездных документов и посадки в поезд до 31 декабря 2004 г. включительно);
    е) паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о гражданстве Российской Федерации (действителен для оформления проездных документов и посадки в поезд до 31 декабря 2003 г. включительно);
    ж) паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее);
    з) свидетельство на возвращение (для однократного возвращения в Российскую Федерацию).
    Срок действия документа, удостоверяющего личность, должен превышать срок действия документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики.
    5. Для оформления проездного документа (билета) ребенку в возрасте до 14 лет предъявляются документы, указанные в подпунктах "а" - "в" и "з" пункта 4 настоящих Правил, выданные на его имя, либо документы лица, являющегося его законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем), указанные в подпунктах "а" - "в" пункта 4 настоящих Правил, если ребенок вписан в эти документы и в них имеется его фотография.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 N 580)
    6. Проездной документ (билет) выдается на каждого пассажира. Продажа проездных документов (билетов) на детей в возрасте до 14 лет производится сопровождающим их лицам.
    На ребенка в возрасте до 5 лет, если он не занимает отдельное место, оформляется отдельный проездной документ (билет) без указания номера места и без оплаты стоимости проезда.
    7. Продажа проездных документов (билетов) при наличии у пассажира документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, осуществляется в следующие сроки:
    от 45 суток и до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда;
    от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.
    8. Продажа проездных документов (билетов) при отсутствии у пассажира документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, осуществляется в следующие сроки:
    от 45 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда из пункта формирования или оборота поезда;
    на промежуточной станции от 3 суток и не позднее 28 часов до отправления поезда с пункта формирования или оборота поезда.
    Переоформление проездных документов (билетов) на ранее отправляющийся поезд не производится.
    9. При оформлении проездного документа (билета) пассажиру, имеющему документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, билетный кассир вносит в специальный бланк сведения о наличии такого документа, а пассажир удостоверяет их своей подписью. В отношении детей в возрасте до 14 лет факт наличия указанного документа удостоверяется подписью сопровождающего их лица. Два экземпляра заполненного специального бланка вручаются пассажиру, третий экземпляр остается в билетной кассе.
    10. При оформлении проездного документа (билета) пассажиру, не имеющему документа, дающего право на транзитный проезд через территорию Литовской Республики, личные данные пассажира (фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер документа, удостоверяющего личность), а также номер поезда и дата отправления сообщаются с помощью автоматизированной системы "Экспресс" Посольству Литовской Республики для оформления упрощенного проездного документа на железной дороге, дающего право на проезд пассажира транзитом через территорию Литовской Республики.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.10.2003 N 647)
    Личные данные пассажира вносятся билетным кассиром в специальный бланк и их правильность удостоверяется подписью пассажира, а в отношении детей в возрасте до 14 лет - подписью сопровождающего их лица. Два экземпляра заполненного специального бланка вручаются пассажиру, третий экземпляр остается в билетной кассе.
    11. По истечении 26 часов с момента оформления проездного документа (билета) пассажир имеет право получить в любой справочной или билетной кассе российских железных дорог, оборудованной терминалами автоматизированной системы "Экспресс", информацию о наличии оформленного для него упрощенного проездного документа на железной дороге, дающего право на проезд транзитом через территорию Литовской Республики.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.10.2003 N 647)
    12. При наличии возражений компетентных органов Литовской Республики на проезд пассажира транзитом через территорию Литовской Республики работники железнодорожного транспорта Российской Федерации принимают меры по информированию об этом пассажира.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 N 580)
    13. Посадка пассажиров в поезд осуществляется по предъявлении проездного документа (билета), документа, удостоверяющего личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), и специального бланка. Проводник пассажирского вагона собирает у пассажиров проездные документы (билеты) и специальные бланки.
    14. Перевод пассажиров на другие места в пути следования не осуществляется.
    15. Пассажир не допускается к посадке в поезд работниками поездной бригады в случае:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2010 N 580)
    возражения компетентных органов Литовской Республики на проезд пассажира транзитом через территорию Литовской Республики. Пассажир имеет право возвратить неиспользованный проездной документ (билет) и получить его полную стоимость;
    отсутствия у пассажира проездного документа (билета), документа, удостоверяющего его личность, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете), либо специального бланка. Пассажир имеет право возвратить неиспользованный проездной документ (билет) и получить его стоимость на общих основаниях.