Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.09.2003 N 04-03-01/124 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

Дата документа01.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2003 г. N 04-03-01/124

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 
    В связи с обращением о порядке применения налога на добавленную стоимость при приобретении земельных участков Минфин России сообщает следующее.
    Вопросы обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том числе вопрос возмещения этого налога налогоплательщикам, неоднократно обсуждались в Минфине России с представителями МНС России, Минэкономразвития России и Минимущества России. Однако на состоявшихся совещаниях единой позиции в отношении возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при выкупе земельных участков,не достигнуто.
    Минфин России при рассмотрении указанных вопросов руководствуется следующими нормами.
    В соответствии с п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.
    В связи с тем что согласно п. 1 ст. 130 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу, операции по выкупу в процессе приватизации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для целей обложения налогом на добавленную стоимость рассматриваются как продажа товаров и на основании указанного п.