Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51574-2000" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 23.03.2000 N 61-ст) (ред. от 01.07.2001)

Дата документа23.03.2000
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Классификация · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Food common salt. Specifications

 

ГОСТ Р 51574-2000

 

ОКС 67.220.20

 

ОКП 91 9203, 91 9230, 91 9240

 

(в ред. Поправки)

 

Дата введения 2001-07-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г. Санкт-Петербург
    2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст
    3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2001 год
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
    Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка - в 4.3.1.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
    ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
    ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
    ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
    ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
    ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
    ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
    ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
    ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия
    ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
    ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
    ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
    ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
    ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
    ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
    ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
    ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
    ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
    ГОСТ 13685-84 Соль проваренная. Методы испытаний
    ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
    ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
    ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
    ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
    ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
    ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
    ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия
    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.
    ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
    ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
    ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
    ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
    ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
    ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
    ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
    ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия.
    ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции
 

3. Классификация

 
    3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
    по способу производства - выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
    по способу обработки - с добавками и без добавок;
    по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов;
    по гранулометрическому составу - размером частиц для сорта "экстра" и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
    3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.
    3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.
 

4. Технические требования

 
    4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
    4.2 Характеристики
    4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.