Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 5 октября 1999 г. N 1338

 

О СОВЕТЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОДИФИКАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

(в ред. Указов Президента РФ от 29.10.2003 N 1267, от 18.07.2008 N 1108, от 25.07.2014 N 529)

 
    В целях приведения гражданского законодательства в соответствие с потребностями экономики и общественной жизни и его дальнейшего совершенствования постановляю:
    1. Образовать Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
    2. Утвердить прилагаемые Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и его состав.
    (в ред. Указа Президента РФ от 29.10.2003 N 1267)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 2 утратил силу в части, касающейся утверждения состава Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (пункт 3 Указа Президента РФ от 29.10.2003 N 1267)
 
 
    3. Исследовательскому центру частного права в 2-месячный срок подготовить и представить в Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложения об основных направлениях осуществления в 2000-2005 годах программы "Становление и развитие частного права в России", одобренной Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 г. N 1473.
    4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 5 октября 1999 г. N 1338

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОДИФИКАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

(в ред. Указов Президента РФ от 29.10.2003 N 1267, от 18.07.2008 N 1108, от 25.07.2014 N 529)

 
    1. Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства (далее именуется - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, обеспечивающим взаимодействие между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.
    2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    3. Положение о Совете и его состав утверждаются Президентом Российской Федерации.
    4. Основными задачами Совета являются:
    подготовка предложений Президенту Российской Федерации о государственной политике в сфере гражданского законодательства и основных направлениях его совершенствования;
    экспертиза проектов федеральных законов о внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и проектов других федеральных законов в сфере гражданского законодательства;
    анализ практики применения Гражданского кодекса Российской Федерации и подготовка предложений о внесении в него необходимых изменений и дополнений;
    подготовка предложений федеральным органам государственной власти о разработке проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов в сфере гражданского законодательства, в том числе предложений по планам законопроектных работ федеральных органов государственной власти, с определением при необходимости проектов, подлежащих разработке в приоритетном порядке.
    5. Совет для осуществления возложенных на него основных задач имеет право:
    запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных объединений, научных учреждений и организаций;
    пользоваться в установленном порядке банками данных Администрации Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти;
    приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представителей общественных объединений, научных учреждений и организаций;
    привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ научные учреждения и организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;
    взаимодействовать в установленном порядке с соответствующими комитетами палат Федерального Собрания Российской Федерации, с самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, а также с Министерством юстиции Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 25.07.2014 N 529)
    6. Совет формируется в составе председателя Совета, заместителей председателя Совета и членов Совета.
    Председатель Совета, его заместители и члены Совета участвуют в работе Совета на общественных началах.
    6.1. Председатель Совета, его заместители, руководители комиссий и рабочих групп образуют президиум Совета.
    Президиум Совета осуществляет координацию работы комиссий и рабочих групп, решает текущие вопросы деятельности Совета.
    (в ред. Указа Президента РФ от 18.07.2008 N 1108)
    7. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.
    Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов Совета.
    8. Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в его заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывает председатель Совета.
    8.1. Заседания Совета могут проходить под председательством Президента Российской Федерации. Решения Совета, принятые на таких заседаниях, подписываются Президентом Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 18.07.2008 N 1108)
    9. Экспертные заключения на проекты федеральных законов в сфере гражданского законодательства и другие решения Совета носят рекомендательный характер.
    Экспертные заключения Совета направляются Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, а также руководителям соответствующих подразделений Администрации Президента Российской Федерации и в Министерство юстиции Российской Федерации.
    (в ред. Указа Президента РФ от 25.07.2014 N 529)
    По решению Совета экспертные заключения публикуются в печати.
    Порядок проведения Советом экспертизы проектов федеральных законов в сфере гражданского законодательства и подготовки экспертных заключений определяется положением, принимаемым на заседании Совета.
    10. Функции секретариата Совета, а также организационное и информационное обеспечение его деятельности осуществляет Исследовательский центр частного права.
    11. Материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации.
 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 5 октября 1999 г. N 1338

 
    СОСТАВ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОДИФИКАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - Утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 29.10.2003 N 1267)