Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 31.10.2003 N 1577-р "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА"

Дата документа31.10.2003
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 октября 2003 г. N 1577-р

 
    1. Одобрить Концепцию развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года согласно приложению N 1.
    2. Утвердить план мероприятий по реализации Концепции развития рынка услуг почтовой связи на период до 2010 года согласно приложению N 2.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
    

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к распоряжению Правительства
Российской Федерации
от 31 октября 2003 г.
N 1577-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

 

I. Общие положения

 
    Настоящая Концепция определяет перспективы дальнейшего развития российского рынка услуг почтовой связи и роль государственного управления в процессе его развития на период до 2010 года.
    В соответствии с Федеральным законом "О почтовой связи" в Российской Федерации действует почтовая связь общего пользования, осуществляемая государственными унитарными предприятиями, государственными учреждениями почтовой связи, а также иными операторами почтовой связи, специальная связь федерального органа исполнительной власти, осуществляющего управление деятельностью в области связи, федеральная фельдъегерская связь и фельдъегерско-почтовая связь федерального органа исполнительной власти в области обороны. Настоящая Концепция рассматривает вопросы развития почтовой связи общего пользования.
    Основными целями настоящей Концепции являются:
    удовлетворение потребности пользователей в качественных услугах почтовой связи на территории всей страны за счет ускоренного развития инфраструктуры почтовой связи;
    обеспечение единого стандарта качества универсальных услуг почтовой связи;
    развитие добросовестной конкуренции на рынке услуг почтовой связи, эффективное использование инфраструктуры почтовой связи в интересах всех участников рынка.
    Для достижения указанных целей требуется решение следующих основных задач:
    определение состава универсальных услуг почтовой связи и требований к их качеству, контроль за выполнением этих требований;
    определение источников финансирования и метода ценового регулирования универсальных услуг почтовой связи;
    определение условий лицензирования деятельности на рынке услуг почтовой связи, контроль за выполнением всеми участниками рынка требований законодательства в области лицензирования услуг связи.
 

II. Анализ состояния и прогноз развития рынка услуг почтовой связи

 

1. Современное состояние рынка услуг почтовой связи

 
    В настоящее время услуги почтовой связи на территории Российской Федерации оказывают наряду с организациями федеральной почтовой связи 83 негосударственных оператора, получивших лицензию на оказание услуг почтовой связи. На рынке услуг почтовой связи представлены все основные их виды - услуги по пересылке письменной корреспонденции, посылок, отправлений курьерской и экспресс-почты, осуществлению почтовых переводов денежных средств, услуги по доставке и выплате пенсий и пособий, распространению периодических печатных изданий, инфокоммуникационные услуги.
    Вместе с тем деятельность негосударственных организаций почтовой связи практически не связана с оказанием универсальных услуг почтовой связи, так как в основном ограничена прибыльными сегментами рынка услуг почтовой связи в городах.
    Неравномерность развития экономики, транспортной и рыночной инфраструктуры, а также различия в уровне благосостояния и платежеспособности населения в регионах России приводят к диспропорциям в отношении привлекательности рынка услуг почтовой связи.
    Наиболее привлекательными сегментами рынка услуг почтовой связи являются города и густонаселенные районы проживания, где высокий процент пользователей услуг почтовой связи составляют коммерческие организации.
    Менее привлекательными являются сельская местность, а также отдаленные и труднодоступные районы со сложными климатическими условиями, где основным пользователем услуг является население.
    По уровню качества услуг почтовой связи в части частоты и скорости доставки письменной корреспонденции Россия относится к развивающимся странам. Основная причина низкого качества - слабое развитие почтовой инфраструктуры.