Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 769. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/14

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов организации, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.
    К таким расходам, согласно пп. 15 указанного пункта, относятся расходы организации на услуги банков, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент - банк".
    При этом следует отметить, что годовая сумма за обслуживание карточных счетов, перечисленная организацией банку в виде аванса, не может быть включена одномоментно в состав внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Указанные расходы должны приниматься в соответствующих отчетных периодах исходя из условий договора.
    В соответствии со ст. 210 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации.
    В данном случае, по нашему мнению, доходом физического лица является непосредственно заработная плата за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом), а оплата организацией услуг банка за обслуживание карточных счетов не предполагает получение дохода работником и, следовательно, налогом на доходы физических лиц не облагается.