Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 296. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ НА 2004 - 2006 ГОДЫ" (утв. Минтрудом РФ 17.10.2003)

Дата документа17.10.2003
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
НА 2004 - 2006 ГОДЫ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение (далее - Соглашение) заключено с целью обеспечения эффективной реализации законных трудовых прав заключивших его сторон на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.11.2002 N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" и других нормативных правовых актов.
    Соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, определяет условия оплаты, охраны труда, режимы труда и отдыха, другие условия, а также трудовые гарантии и льготы работников в организациях транспортного строительства и Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации.
    1.2. Сторонами Соглашения являются:
    работники организаций транспортного строительства (далее - организации) и гражданский персонал Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации в лице их представителей - Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийский профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (далее - профсоюзы) в соответствии с их уставами;
    работодатели в лице их представителей - Объединение работодателей "Межрегиональное отраслевое объединение работодателей транспортного строительства" (далее - Объединение работодателей) и Федеральная служба железнодорожных войск Российской Федерации.
    1.3. Для ведения переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением настоящего Соглашения, внесения в него изменений, дополнений и устранения возникших разногласий стороны сформировали отраслевую комиссию из числа наделенных необходимыми полномочиями представителей работников и работодателей.
    1.4. Участник Соглашения:
    Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий на коллегиальной основе межотраслевую координацию и функциональное регулирование деятельности в области строительства, архитектуры, градостроительства, жилищной политики, жилищно-коммунального комплекса и его реформирования во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - Госстрой России).
    1.5. Соглашение:
    действует с 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года;
    распространяется на работников организаций транспортного строительства, в том числе освобожденных от основной работы работников, избранных на выборные должности в профсоюзные органы данных организаций, и работодателей, уполномочивших представителей сторон Соглашения разработать и заключить его от их имени, а также на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения;
    устанавливает экономические и социальные гарантии работникам отрасли и членам их семей и не ограничивает права работодателей в расширении гарантий, предоставляемых работникам в коллективных договорах за счет собственных средств организаций.
    1.6. Коллективные договоры и индивидуальные трудовые договоры в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, не могут ухудшать социально-экономическое положение работников по сравнению с установленными положениями настоящего Соглашения.
    1.7. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности по Соглашению переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    1.8. В случае принятия в период действия Соглашения федеральных законов и других нормативных правовых актов Российской Федерации, улучшающих социально-экономическое и социально-правовое положение работников, соответствующие пункты Соглашения действуют с учетом вновь принятых правовых норм с момента вступления их в силу.
    1.9. Ни одна из сторон Соглашения не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.10. В текст Соглашения по взаимному согласию заключивших его сторон могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Соглашением.
    Принятые изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, профсоюзных органов и работодателей.
    1.11. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей и работников, заявивших свое согласие на присоединение к Соглашению.
    Присоединение к Соглашению оформляется совместным письмом работодателя и соответствующего профсоюзного органа данной организации с уведомлением о присоединении к Соглашению, направленным в адрес представителей сторон Соглашения, только после вступления работодателя в Объединение работодателей.
    При отсутствии в организации профсоюзной организации работники могут поручить представлять свои интересы иному представительному органу работников.
    1.12. Стороны Соглашения представляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию по вопросам социально-экономического положения организаций; о ходе выполнения Соглашения; о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников организаций, руководствуясь при этом Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.91 N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну"; проводят взаимные консультации по социально-экономическим проблемам и задачам организаций.
    1.13. Стороны Соглашения обязуются соблюдать законодательство Российской Федерации, содержащее нормы трудового права.
    1.14. Затраты, связанные с удовлетворением социальных гарантий, установленных данным Соглашением и включенных в коллективные договоры организаций, осуществляются за счет средств организаций и относятся на себестоимость строительной и иной продукции, а также учитываются при формировании договорной цены на эту продукцию и сметах на строительство в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.
    1.15. Стороны, заключившие между собой настоящее Соглашение, и участник Соглашения - Госстрой России договорились:
    участвовать в установленном порядке в разработке и принятии проектов федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих социально-трудовые права транспортных строителей;
    об участии представителей Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей в заседаниях Межведомственного совета по вопросам архитектуры, строительства и жилищного хозяйства и коллегии Госстроя России;
    рассматривать положение дел с выплатой заработной платы в строительстве и принимать решения о совместных действиях по решению этого вопроса;
    совместно с Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей и Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства принимать участие во всероссийских конкурсах на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии;
    каждое второе воскресенье августа отмечать профессиональный праздник "День строителя";
    довести Соглашение до исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, заинтересованных министерств, организаций транспортного строительства, профсоюзных организаций отрасли, опубликовать текст Соглашения в отраслевой печати.
    1.16. Стороны Соглашения намерены развивать свои взаимоотношения на основе принципов социального партнерства в сфере труда, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, соблюдения установленных настоящим Соглашением обязательств и договоренностей.
 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН И УЧАСТНИКА СОГЛАШЕНИЯ

 

II. В области организации нормирования труда, заработной платы и рабочего времени