Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 341. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РОССИИ" (принята ВС РСФСР 12.04.78) (ред. от 10.12.92)

Дата документа12.04.1978
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиКонституция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

12 апреля 1978 года

 

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РОССИИ

 

(в ред. Законов РСФСР от 27.10.89, от 31.05.90 N 14-1, от 16.06.90 N 38-1, от 15.12.90 N 423-1, от 24.05.91 N 1326-1, от 24.05.91 N 1329-1, от 03.07.91 N 1540-1, от 01.11.91 N 1827-1; Законов РФ от 21.04.92 N 2708-1, от 09.12.92 N 4061-1, от 10.12.92 N 4071-1)

 
    Съезд народных депутатов Российской Федерации - России,
    - сознавая историческую ответственность за судьбу России,
    - свидетельствуя уважение к правам всех народов Российской Федерации,
    - признавая приоритет прав человека и гражданина Российской Федерации,
    - выражая волю народов Российской Федерации - России, подтверждает государственный суверенитет Российской Федерации - России на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
 

I. ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ И ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Глава 1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

    
    Статья 1. Российская Федерация - Россия есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
    Незыблемыми основами конституционного строя России является народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей.
    Наименования государства Российская Федерация и Россия равнозначны.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    
    Статья 2. Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.
    Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Российской Федерации, и непосредственно.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 3. Система государственной власти в Российской Федерации основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, городами Москвой и Санкт - Петербургом, автономными областями, автономными округами и местным самоуправлением.
    Все государственные органы, формируемые в соответствии с законом путем демократических выборов, и должностные лица подотчетны народу.
    (в ред. Законов РФ от 21.04.92 N 2708-1, от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 4. Российская Федерация, все ее государственные органы действуют на основе законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод человека и гражданина.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию СССР, законы Российской Федерации и СССР, конституции и законы республик, входящих в состав Российской Федерации, изданные в пределах их полномочий.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни в порядке, установленном Конституцией и законами Российской Федерации, выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 6. Политические партии, профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами.
    (в ред. Закона РСФСР от 16.06.90 N 38-1)
    
    Статья 7. Все политические партии, другие общественные организации и массовые движения, осуществляя предусмотренные их программами и уставами цели, действуют в рамках Конституции и законов Российской Федерации, Конституций и законов республик в составе Российской Федерации и в соответствии с правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
    Не допускаются создание и деятельность партий, общественных организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание не предусмотренных Конституцией и законами Российской Федерации структур власти, незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, национальной и религиозной розни, включая пропаганду исключительности и любых форм дискриминации по признакам этнической, национальной, расовой, религиозной принадлежности.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально - культурные мероприятия и материальное поощрение.
    Часть вторая исключена.
    (в ред. Закона РСФСР от 01.11.91 N 1827-1)
    
    Статья 9. Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.
 

Глава 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

    
    Статья 10. В Российской Федерации признаются и защищаются следующие формы собственности: частная (юридических лиц и граждан, коллективная (общая совместная, общая долевая), государственная, муниципальная и собственность общественных объединений.
    Государство создает условия для развития разнообразных форм собственности и обеспечивает равную защиту всех ее форм.
    Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам и свободам других граждан.
    Конфискация и реквизиция имущества допускаются только в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
    Исходя из общественных интересов, закон устанавливает пределы свободы экономической деятельности.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 11. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов, проживающих на соответствующей территории.
    Владение, пользование и распоряжение природными богатствами не могут осуществляться в ущерб интересам этих народов.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    В Российской Федерации устанавливаются следующие формы собственности на природные ресурсы: государственная (федеральная, республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга), муниципальная, частная (юридических лиц и граждан), коллективная (общая совместная, общая долевая). Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами регулируются законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, правовыми актами Советов народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 11.1. Государственная собственность Российской Федерации является достоянием многонационального народа Российской Федерации.
    В государственной собственности Российской Федерации находятся имущество государственных предприятий, учреждений и организаций Российской Федерации, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны Российской Федерации, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета Российской Федерации, государственные банки Российской Федерации, золотой запас, алмазный и валютный фонды, пенсионные, страховые, резервные и иные фонды.
    В государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут находиться средства производства в промышленности, предприятия транспорта, связи, информатики, топливно - энергетического комплекса, иные предприятия и иное имущество, необходимое для осуществления задач Российской Федерации.
    Владение, пользование и распоряжение государственной собственностью осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1; Законов РФ от 21.04.92 N 2708-1, от 09.12.92 N 4061-1)
    
    Статья 12. Собственностью совхозов, колхозов, кооперативных организаций, крестьянских хозяйств, их объединений являются произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной, не запрещенной законом деятельности.
    Земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, пожизненное наследуемое владение или собственность. Изъятие земельных участков, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, не допускается.
    Полученные или приобретенные в собственность земельные участки могут быть отчуждены, в том числе и проданы их собственниками без изменения целевого назначения, независимо от сроков вступления в собственность:
    Совету народных депутатов на тех же условиях, на которых земельный участок был предоставлен, с учетом произведенных на этом участке затрат;
    физическим и юридическим лицам по договорной цене - для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, для садоводства и индивидуального жилищного строительства.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    Во всех остальных случаях, кроме указанных в части третьей настоящей статьи, земельные участки могут быть проданы физическим и юридическим лицам по договорной цене не ранее чем через 10 лет, если они были получены в собственность бесплатно, и не ранее чем через 5 лет, если они были приобретены в собственность за плату.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
    Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства. Исходя из общественных интересов, государство может устанавливать предельные размеры земельных участков.
    Землепользователи обязаны эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 13. Собственность граждан создается и приумножается за счет их трудовых доходов от участия в общественном производстве, от ведения собственного хозяйства, иных доходов, полученных в порядке и на условиях, не противоречащих закону.
    Собственность граждан и право ее наследования охраняются государством.
    Собственность не может использоваться в целях, противоречащих интересам общества, правам других граждан.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 14. Гражданину принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. Гражданин осуществляет это право самостоятельно или на основе трудового договора.
    Лицам, занятым на производстве, основанном на любых формах собственности, законом гарантируются справедливые условия найма, увольнения, оплаты и охраны труда.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 15. Высшая цель общественного производства - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    Статья 16 - Исключена.
    (в ред. Закона РСФСР от 01.11.91 N 1827-1)
    
    Статья 17. Российская Федерация создает условия и поощряет хозяйственную инициативу, направленную на динамичное развитие производства, рост производительности труда и повышение благосостояния общества и каждого труженика.
    Государство регулирует хозяйственную деятельность, обеспечивает развитие рыночного механизма, не допускает монополизма, защищает интересы трудящихся; охраняет окружающую среду; осуществляет единую налоговую, финансовую политику; разрешает споры между участниками экономической жизни, пресекает злоупотребления в хозяйственной деятельности.
    (в ред. Закона РСФСР от 15.12.90 N 423-1)
    
    Статья 18. В интересах настоящего и будущих поколений в Российской Федерации принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды.
 

Глава 3 СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И КУЛЬТУРА

    
    Статья 19. Социальную основу Российской Федерации составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции.
    Государство способствует усилению социальной однородности общества - стиранию классовых различий, существенных различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом, всестороннему развитию и сближению всех наций и народностей Российской Федерации.
    (в ред. Закона РСФСР от 01.11.91 N 1827-1)
    
    Статья 20. В соответствии с общечеловеческим идеалом "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" государство ставит своей целью расширение реальных возможностей для применения гражданами своих творческих сил, способностей и дарований, для всестороннего развития личности.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    
    Статья 21. Государство заботится об улучшении условий и охране труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства.
    
    Статья 22. В Российской Федерации последовательно претворяется в жизнь программа превращения сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального; расширения в сельской местности сети учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки.
    
    Статья 23. На основе роста производительности труда государство неуклонно осуществляет курс на повышение уровня оплаты труда, реальных доходов трудящихся.
    В целях более полного удовлетворения потребностей советских людей создаются общественные фонды потребления. Государство при широком участии общественных организаций и трудовых коллективов обеспечивает рост и справедливое распределение этих фондов.
    
    Статья 24. В Российской Федерации действуют и развиваются государственные системы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.
    Государство поощряет деятельность кооперативных и других общественных организаций во всех сферах обслуживания населения. Оно содействует развитию массовой физической культуры и спорта.
    Статья 25 - Исключена.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    
    Статья 26. В соответствии с потребностями общества государство обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни.
    
    Статья 27. Государство заботится об охране, приумножении и широком использовании духовных ценностей для нравственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня.
    В Российской Федерации всемерно поощряется развитие профессионального искусства и народного художественного творчества.
 

Глава 4 ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЗАЩИТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА

    
    Статья 28. Внешнеполитическая деятельность Российской Федерации основывается на признании и уважении государственного суверенитета и суверенного равенства всех стран, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы и угрозы силы, экономических и любых других методов давления, принципов мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    
    Статья 29. Защита суверенитета и территориальной целостности Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.
    Правила призыва на военную службу и ее несение военнослужащими устанавливаются законом.
    (в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)
    
    Статья 30. Российская Федерация обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации всем необходимым.
    Обязанности государственных органов, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению ее обороноспособности определяются законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Закона РФ от 09.12.92 N 4061-1)
 

II. ГОСУДАРСТВО И ЛИЧНОСТЬ

 

Глава 5 ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

 

(в ред. Закона РФ от 21.04.92 N 2708-1)

 
    
    Статья 31. Общество и государство утверждают права и свободы человека, его честь и достоинство как высшую ценность.
    
    Статья 32. Права и свободы человека принадлежит ему от рождения.
    Общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами Российской Федерации и непосредственно порождают права и обязанности граждан Российской Федерации.
    
    Статья 33. Перечень прав и свобод, закрепленных настоящей Конституцией, не является исчерпывающим и не умаляет других прав и свобод человека и гражданина.
    Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе.
    
    Статья 34. Все равны перед законом и судом.