Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Министерством финансов СССР,
Госпланом СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР
24 января 1983 г. N 12

 

ТИПОВЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ НОРМАТИВНОЙ (ПЛАНОВОЙ) И ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ) разработаны Минфином СССР, Госпланом СССР, Госкомцен СССР и ЦСУ СССР во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 26 июля 1982 г. N 695 "Об улучшении учета и отчетности по расходованию и экономии материальных ресурсов".
    1.2. Основными задачами нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйстве, содействие выявлению имеющихся в производстве резервов и результатов внутризаводского хозрасчета.
    1.3. Нормативный метод как совокупность способов и приемов учета и контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции является важным средством управления формированием затрат на производство. Он предусматривает создание системы действующих прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляции нормативной себестоимости; выявление и учет затрат, связанных с отклонениями от действующих норм и нормативов; исчисление фактической себестоимости продукции (работ) на основе предварительно составленных калькуляций нормативной себестоимости.
    1.4. Для внесения изменений в калькуляции нормативной себестоимости, а также для осуществления контроля за выполнением плана внедрения новой техники, прогрессивной технологии, совершенствования организации производства и труда и расчета экономической эффективности проведенных организационно - технических мероприятий необходимо учитывать изменения норм.