Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 24.11.99 N 3 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-008-99 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"

Дата документа24.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 ноября 1999 г. N 3

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-008-99 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"

 
    Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
    Утвердить и ввести в действие с 5 января 2000 г. Руководство по безопасности РБ-008-99 "Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами исследовательских ядерных установок".
 

Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госатомнадзора России
от 24 ноября 1999 г. N 3

Введено в действие
с 5 января 2000 года

РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК

РБ-008-99

 
    Настоящее Руководство предназначено для специалистов эксплуатирующих организаций и организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги эксплуатирующим организациям, а также для специалистов Госатомнадзора России в качестве рекомендаций по обеспечению безопасности при обращении с РАО ИЯУ при проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации ИЯУ.
    Руководство выпускается впервые.
    Руководство разработано Научно-техническим центром по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России при участии В.В. Маклакова, С.И. Морозова, Р.В. Никольского, В.А. Петрова, Р.Б. Шарафутдинова.
 

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

 
    ИР - исследовательский реактор
    ИРГ - инертные радиоактивные газы
    ИЯУ - исследовательская ядерная установка
    ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
    КС - критический стенд
    ООБ ИР - отчет по обоснованию безопасности исследовательского реактора
    ПКС - подкритический стенд
    РАО - радиоактивные отходы
    ТОБ КС - техническое обоснование безопасности критического стенда
    ТОБ ПКС - техническое обоснование безопасности подкритического стенда
    твэл - тепловыделяющий элемент
    ТРО - твердые радиоактивные отходы
 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    В настоящем Руководстве по безопасности "Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами исследовательских ядерных установок" использованы следующие термины и определения:
    1. Исследовательская ядерная установка - сооружения и комплексы с экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами.
    2. Кондиционирование радиоактивных отходов - операции по получению упаковок отходов, пригодных для безопасного транспортирования, хранения и захоронения, включающие переработку радиоактивных отходов, перевод радиоактивных отходов в стабильную форму и помещение их в контейнеры.
    3. Контейнер для радиоактивных отходов - емкость, используемая для сбора, транспортирования, хранения и захоронения радиоактивных отходов.
    4. Обращение с жидкими и твердыми радиоактивными отходами - все виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, кондиционированием, хранением и (или) захоронением жидких радиоактивных отходов.
    5. Отходы жидкие радиоактивные - радиоактивные отходы в виде жидких продуктов (водных или органических) или пульп.
    6. Отходы радиоактивные - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии (материалы, изделия, приборы, оборудование, объекты биологического происхождения), в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии.
    7. Отходы твердые радиоактивные - радиоактивные отходы в виде твердых материалов.
    8. Отходы твердые радиоактивные кондиционированные - радиоактивные отходы, переведенные в формы, пригодные для транспортирования, хранения и захоронения.
    9. Отходы твердые радиоактивные смешанные - радиоактивные отходы, содержащие ядовитые, патогенные вещества, биологически активные вещества, гниющие и разлагающиеся вещества, сильные окислители, коррозионно-активные и химически неустойчивые вещества.
    10. Переработка радиоактивных отходов - технологические операции по сокращению объема, изменению агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств радиоактивных отходов.
    11. Сбор жидких радиоактивных отходов - сосредоточение жидких радиоактивных отходов в специально оборудованных емкостях.
    12. Сбор твердых радиоактивных отходов - сосредоточение твердых радиоактивных отходов в специально отведенных и оборудованных местах и (или) хранилищах.
    13. Упаковка твердых радиоактивных отходов - контейнер с помещенными в него твердыми радиоактивными отходами, подготовленный для транспортирования, хранения и захоронения.
    14. Хранение радиоактивных отходов - временное размещение радиоактивных отходов в емкости (хранилища), обеспечивающие изоляцию радиоактивных отходов, с целью их последующего извлечения.
 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Руководство по безопасности "Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами исследовательских ядерных установок" (далее - Руководство) развивает и конкретизирует требования раздела 6 "Радиационная безопасность" Общих положений обеспечения безопасности исследовательских реакторов, а также учитывает требования и понятия, приведенные в Правилах ядерной безопасности исследовательских реакторов, Правилах ядерной безопасности критических стендов, Правилах ядерной безопасности подкритических стендов, и содержит рекомендации по выполнению требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии при обеспечении безопасности в процессе обращения с РАО ИЯУ.
    1.2. Настоящее Руководство распространяется на все проектируемые, сооружаемые, вводимые в эксплуатацию, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации в Российской Федерации ИЯУ в комплексе с входящими в их состав хранилищами и бассейнами выдержки ядерного топлива, оборудованием и системами обращения с РАО и ядерными материалами, оборудованием и системами для проведения исследований и экспериментов, независимо от их принадлежности и типа.