Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409 "ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа14.08.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409

 

ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросам государственной регистрации юридических лиц сообщает следующее:
    1. В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) правоспособность юридического лица возникает в момент его создания.
    Согласно пункту 2 статьи 51 Кодекса юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
    Учитывая указанные нормы Кодекса, руководитель юридического лица до момента его создания неправомочен выдавать доверенность стороннему физическому лицу на право быть заявителем при государственной регистрации создания юридического лица.
    2. Статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон) предусмотрено, что заявителем может быть также учредитель юридического лица при его создании.
    В данном случае регистрирующий орган не требует от учредителя юридического лица, удостоверяющего своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, доверенности от других учредителей этого юридического лица.
    Согласно пункту 5 статьи 185 Кодекса доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
    Исходя из изложенного, учредитель юридического лица может выдать доверенность физическому лицу на право быть заявителем в случае, если такое полномочие предусмотрено учредительными документами юридического лица.
    3. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона заявителем может быть иное лицо, действующее на основании доверенности.