Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 30.08.2000 N 238 "ОБ УЧЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ"

Дата документа30.08.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Положение · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 30 августа 2000 г. N 238

 

ОБ УЧЕТЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 226 "О государственном учете и регистрации баз и банков данных" и письмом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (от 30.06.2000 N 3880) Госкомрыболовству России поручено организовать работы по учету и регистрации в Государственном регистре баз и банков данных, входящих в состав информационного ресурса отрасли. Обязательному учету и регистрации подлежат базы и банки данных, приобретаемые, разрабатываемые или накапливаемые научно - исследовательскими организациями отрасли за счет или с привлечением средств федерального бюджета.
    Для организации работ по учету и регистрации в Государственном регистре баз и банков данных по рыбному хозяйству приказываю:
    1. Утвердить прилагаемое "Временное положение об учете, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве" (прилагается).
    2. Поручить ВНИЭРХ (Я.М. Азизову) проведение работ по учету, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве.
    3. Управлению науки (С.Е. Дягилеву):
    3.1. Обеспечить включение в договоры на выполнение НИОКР требований об обязательном представлении во ВНИЭРХ сведений о базах и банках данных, приобретение, разработка и ведение которых осуществляются в рамках договора.
    3.2. Обеспечить финансирование работ по учету, регистрации, экспертизе и сертификации баз и банков данных согласно прилагаемому Временному положению.
    4. АтлантНИРО (К.Г. Кухоренко), ПИНРО (Ф.М. Трояновскому), ТИНРО (А.Н. Бочарову), КамчатНИРО (С.А. Синякову), АзНИРХ (Э.В. Макарову), КаспНИИРХ (В.П. Иванову), ВНИРО (Б.Н. Котеневу), Гипрорыбфлот (В.А. Романову), СевПИНРО (С.А. Стасенкову), СахНИРО (Ф.Н. Рухлову), НТФ "Комплексные системы" (В.М. Мишкину), ОАО "Компьютерные технологии" (Е.И. Лангеру), ФГУП "Камчатский центр связи и мониторинга" (В.Ю. Резникову) в срок до 1 октября 2000 года представить во ВНИЭРХ сведения о созданных ранее за счет средств федерального бюджета (средств господдержки) баз и банков данных и предложения по их регистрации.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя комитета Дементьева М.В.
 

Председатель Комитета
Ю.П. СИНЕЛЬНИК

 
 
    

Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 30 августа 2002 г. N 238

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕТЕ, РЕГИСТРАЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЕ И СЕРТИФИКАЦИИ БАЗ И БАНКОВ ДАННЫХ В РЫБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Временное положение подготовлено в соответствии с Временным положением о государственном учете и регистрации баз и банков данных, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 226.
    1.2. Настоящее Временное положение определяет порядок учета, регистрации, экспертизы и сертификации баз и банков данных в рыбном хозяйстве.
    1.3. Учет и регистрация баз и банков данных в рыбном хозяйстве осуществляются в целях:
    информирования предприятий и организаций отрасли о содержащихся в базах и банках данных информационных ресурсах, а также о порядке доступа к ним;
    организации информационного обеспечения органов государственной власти Российской Федерации, предприятий и организаций рыбного хозяйства;
    создания единого информационного регистра баз данных Госкомрыболовства России как части государственного информационного ресурса;
    обеспечения эффективного использования баз данных, рационального использования государственных средств на создание и эксплуатацию баз данных в отрасли рыбного хозяйства;
    защита прав собственности отраслевых баз данных, отраслевых информационных продуктов.
    1.4. Под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машинных носителях. Под банком данных понимается совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для накопления данных и их использования с помощью компьютерной техники.
    1.5. Под государственной базой данных понимается база данных, созданная, приобретенная или накапливаемая за счет или с привлечением средств федерального бюджета.
    1.6. В рыбном хозяйстве к государственным базам данных относятся те базы данных, которые сформированы в рамках договоров НИОКР между Госкомрыболовством России и разработчиками.
    1.7. Государственные базы данных подлежат обязательному государственному учету и регистрации. Государственный учет баз данных осуществляется на этапе их разработки, регистрация - после передачи баз данных в эксплуатацию. Государственная регистрация негосударственных баз данных осуществляется на добровольной основе.