Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РСФСР от 10.07.91 N 110 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР"

Дата документа10.07.1991
Статус документаНе действует
МеткиПриказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 

ПРИКАЗ
от 10 июля 1991 г. N 110

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 
    1. Утвердить прилагаемое Наставление по организации профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР.
    2. Начальникам Служб МВД РСФСР, министрам внутренних дел республик, входящих в состав РСФСР, начальникам ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, УЛИТУ, ОУМТиВС, учебных заведений и научно - исследовательских учреждений МВД РСФСР обеспечить изучение личным составом и выполнение указанного Наставления.
    3. Установить, что Приказы МВД СССР от 18 июля 1989 г. N 136 и от 25 июля 1989 г. N 150 в органах внутренних дел РСФСР не применяются.
 

Министр,
генерал - лейтенант
внутренней службы
В.БАРАННИКОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД РСФСР
от 10 июля 1991 г. N 110

 

НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Наставление определяет порядок организации профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РСФСР <*>.
    


    <*> Имеется в виду рядовой и начальствующий состав центрального аппарата МВД РСФСР, МВД республик, входящих в состав РСФСР, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, УЛИТУ, ОУМТиВС, учебных заведений и научно - исследовательских учреждений МВД РСФСР и в дальнейшем для краткости будут именоваться работниками.
 
    1.2. В системе профессиональной подготовки устанавливаются следующие основные виды обучения, обеспечивающие его непрерывность:
    1.2.1. Первоначальная подготовка.
    1.2.2. Повышение квалификации.
    1.2.3. Переподготовка.
    1.2.4. Стажировка.
    1.2.5. Обучение в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре.
    1.2.6. Служебная и боевая подготовка.
    1.2.7. Физическая подготовка.
    1.2.8. Самостоятельная учеба.
    1.3. Задачи и содержание обучения работников органов внутренних дел при проведении профессиональной подготовки определяются требованиями действующего законодательства СССР и РСФСР, нормативными актами МВД РСФСР, а также настоящим Наставлением и конкретно формулируются в учебных, тематических планах и программах.
    1.4. Руководители служб МВД РСФСР, министерств и управлений внутренних дел, учебных заведений и научно - исследовательских учреждений МВД РСФСР, подразделений и учреждений внутренних дел обязаны создавать необходимую обстановку и условия, стимулирующие у личного состава потребность к постоянному повышению своих профессиональных знаний и культурного уровня, рассматривая это как одну из главных служебных обязанностей.
    1.5. Начальники всех степеней несут персональную ответственность за организацию непрерывного обучения работников, поддержание их высокого профессионального мастерства, своевременную переподготовку при изменении функциональных обязанностей.
    Работники Служб МВД РСФСР при выезде в служебные командировки с целью инспектирования и оказания помощи проверяют состояние обучения личного состава подведомственных им служб, оказывают помощь в организации и совершенствовании этой учебы.
    1.6. Результаты обучения рядового и начальствующего состава отражаются в Свидетельстве о прохождении первоначальной подготовки (по форме согласно Приложению 1) и Квалификационном аттестате (по форме согласно Приложению 2). Они являются основными документами, удостоверяющими их профессиональный уровень; сведения, имеющиеся в них, учитываются при продвижении по службе, аттестации и присвоении квалификационных званий.
    1.7. В период обучения в системе первоначальной подготовки, повышении квалификации и переподготовки работники органов внутренних дел обеспечиваются денежным содержанием и вещевым довольствием в установленном порядке <*>.
    
    <*> При сроке обучения свыше 3 месяцев иногородним слушателям выдаются по месту службы денежные аттестаты; денежное содержание выплачивается учебным заведением МВД РСФСР или учебным центром МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.
 
    1.8. Работники, направляемые на учебу, обязаны прибыть в учебное заведение, учебный центр накануне для начала занятий в установленной форме одежды (по сезону места дислокации учебного заведения, учебного центра) без оружия и иметь при себе: служебное удостоверение, паспорт, командировочное удостоверение, деньги на приобретение билетов на обратный путь следования, питание и оплату общежития (кроме лиц, кому питание и жилье предоставляется бесплатно <*>), справку о состоянии здоровья, спортивную форму одежды, предметы личного туалета и необходимые письменные принадлежности, а работники, несущие службу со служебными собаками, кроме того, - рабочую одежду, служебную собаку, пригодную к дрессировке, и снаряжение для нее.
    
    <*> Рядовому и младшему начальствующему составу в период прохождения первоначальной подготовки.
 
    1.9. К работникам, отчисленным с учебы за нежелание учиться, нарушение дисциплины и другим отрицательным мотивам, принимаются меры в соответствии с Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел.
    1.10. Организационное и методическое руководство профессиональной подготовкой, оказание помощи и контроль за ее состоянием в службах МВД РСФСР, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, УЛИТУ, ОУМТиВС, учебных заведениях и научно - исследовательских учреждениях МВД РСФСР осуществляет Служба по работе с личным составом МВД РСФСР <*>.
    
    <*> Методическое обеспечение и практическое проведение физической подготовки осуществляют подразделения Российского республиканского совета "Динамо".
 
    1.11. В службах МВД РСФСР, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, УЛИТУ, горрайлинорганах внутренних дел, исправительно - трудовых учреждениях организационное и методическое обеспечение профессиональной подготовки, оказание помощи и контроль за ее состоянием осуществляют подразделения профессиональной подготовки, входящие в структуру служб по работе с личным составом <*>.
    
    <*> В противопожарных и аварийно - спасательных службах организация профессиональной подготовки возложена на подразделения службы и подготовки.
 
    В органах внутренних дел, не имеющих в штатах работников профессиональной подготовки, эти функции могут возлагаться на руководителей служб по работе с личным составом или на одного из подготовленных работников из числа среднего или старшего начальствующего состава.
    Службы МВД РСФСР на основе анализа результатов оперативно - служебной деятельности при необходимости направляют в подведомственные им службы МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВДТ, УЛИТУ, ОУМТиВС, учебные заведения и научно - исследовательские учреждения МВД РСФСР методические рекомендации, примерную тематику занятий по служебной, боевой и физической подготовке, а также материалы и обзоры по передовому опыту работы.
    1.12. Учет результатов профессиональной подготовки осуществляется:
    1.12.1. В Свидетельстве о прохождении первоначальной подготовки и Квалификационном аттестате на каждого работника - соответствующими руководителями органов внутренних дел.
    1.12.2. В Журнале учета профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава (Приложение 3) - подразделениями профессиональной подготовки.
    1.13. Годовой отчет о состоянии профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава органов внутренних дел по установленной форме направляется в Службу по работе с личным составом МВД РСФСР к 5 января.
    1.14. Контроль за организацией и состоянием профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава осуществляется систематически. Целью контроля является проверка своевременности обучения на всех этапах первоначальной подготовки, на курсах повышения квалификации и переподготовки, прохождения стажировки, качества проводимых занятий в системе служебной, боевой и физической подготовки, самостоятельной учебы, подготовки классных специалистов, наличия и состояния учебно - материальной базы, усвоения работниками программного материала и умения применять полученные знания на практике, связи обучения с решением служебных задач и его влияние на улучшение конечных результатов работы.
    1.15. Проверка состояния профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава осуществляется во время:
    - инспектирования органов внутренних дел;
    - итоговых проверок деятельности органов внутренних дел;
    - целевых проверок деятельности органов внутренних дел.
    1.16. Проверка профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава является составной частью инспектирования службы, подразделений и учреждений внутренних дел и учебных заведений.
    Представители соответствующих служб совместно с работниками подразделений профессиональной подготовки на основании анализа профессиональной подготовки и результатов оперативно - служебной деятельности за проверяемый период дают оценку уровня профессиональных знаний личного состава служб, подразделений и учреждений внутренних дел.
    1.17. Итоговые проверки профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава проводятся по окончании каждого учебного года. Проверке подлежат все службы, подразделения и учреждения внутренних дел, при этом до одной трети из них проверяются комиссиями министерств и управлений внутренних дел, а остальные - комиссиями, образуемыми начальниками служб, подразделений и учреждений внутренних дел, в соответствии с указаниями министерств и управлений внутренних дел.
    1.18. Целевые проверки состояния профессиональной подготовки рядового и начальствующего состава проводятся по мере необходимости в течение учебного года работниками служб, подразделений профессиональной подготовки и другими лицами по указанию руководителей министерств и управлений внутренних дел.
    1.19. Проверка служебной, боевой и физической подготовки осуществляется в объеме изученной программы.
    1.20. Оценка службе, подразделению и учреждению внутренних дел по служебной, боевой и физической подготовке складывается из индивидуальных оценок, выставляемых согласно установленным критериям (Приложение 4).
    1.21. Общая оценка по обучению рядового и начальствующего состава проверяемых служб, подразделений и учреждений внутренних дел слагается из оценок по служебной, боевой и физической подготовке. При этом учитывается своевременность прохождения работниками первоначальной подготовки, повышения квалификации, переподготовки, стажировки, наличие классной квалификации и их самостоятельная учеба.
    1.22. По результату проверки профессиональной подготовки составляется справка в трех экземплярах. Один экземпляр приобщается к материалам инспекторской проверки, второй остается на месте, третий хранится в подразделении профессиональной подготовки для контроля за устранением недостатков в обучении личного состава.
 

2. Первоначальная подготовка

 
    2.1. Работники, впервые принятые на службу в органы внутренних дел на должности рядового, младшего и среднего начальствующего состава, до самостоятельного исполнения служебных обязанностей проходят специальный курс обучения - первоначальную подготовку.
    2.2. Первоначальная подготовка проводится последовательно в три этапа.
    2.2.1. Обучение по месту службы.
    2.2.2. Курсовое обучение в учебных заведениях МВД РСФСР и в учебных центрах МВД, ГУВД, УВД, УВДТ <*>.
    


    <*> Работники, впервые принятые на службу в органы внутренних дел на должности старшего и высшего начальствующего состава, осваивают специфику работы самостоятельно и путем стажировки, с последующим обучением в учебных заведениях (подразделениях) системы повышения квалификации и переподготовки кадров.
 
    2.2.3. Стажировка в занимаемой должности по месту службы.
    2.3. Обучение по месту службы осуществляется со дня назначения работника на должность и до его направления на курсовое обучение. Оно проводится с помощью наставника по индивидуальному плану, разрабатываемому непосредственным начальником, и под его контролем. Начальник службы, подразделения, учреждения внутренних дел обязан:
    2.3.1. Представить принятого работника личному составу, объявить приказ о назначении наставника.
    2.3.2. Утвердить индивидуальный план обучения, который разрабатывается на основании программы МВД РСФСР, с учетом уровня образования и должностных обязанностей работника.
    2.3.3. Провести инструктаж наставника и обеспечить ему возможность осуществления обязанностей в соответствии с Положением о наставничестве в органах внутренних дел.
    2.3.4. Разъяснить работнику и наставнику условия и порядок обучения, их права и обязанности в этот период.