Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 01.09.2003 N 99 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА"

Дата документа01.09.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2003 г. N 5220
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 сентября 2003 г. N 99

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 16 мая 2003 г. N 287 "Об утверждении Положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации" Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый "Порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора".
    2. Направить данное Постановление на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Ввести в действие "Порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора" в установленном порядке.
    4. Признать утратившим силу Постановление Госстандарта России от 23 сентября 2002 г. N 91 "Об утверждении Правил по стандартизации "Порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля и надзора" (зарегистрированный в Минюсте России, регистрационный номер 3942 от 22.11.2002).
    5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на статс-секретаря - первого заместителя Председателя Госстандарта России Г.И. Элькина.
 

Председатель
Госстандарта России
В.В.УСОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 1 сентября 2003 г. N 99

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

 

I. Область применения

 
    1. Настоящий документ устанавливает порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России) и находящимися в его ведении федеральными государственными учреждениями - центрами стандартизации, метрологии и сертификации государственного контроля и надзора.
    Документ разработан в соответствии с действующими законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, а также Положением о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1999 г. N 498 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 20, ст. 2434), Положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2003 г. N 287 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 2009).
 

II. Общие положения

 
    2. Государственный контроль и надзор осуществляется за соблюдением обязательных требований к продукции, установленных федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами и нормативными документами Госстандарта России, в части обязательных требований.
    3. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, осуществляется согласно перечням, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 33, 1997, ст. 3899) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766 "Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 29, 1999, ст. 3746), а также номенклатуре продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, и номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии.
    Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований к продукции осуществляется на стадиях ее жизненного цикла, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
    4. Государственный контроль и надзор осуществляется должностными лицами Госстандарта России и центрами стандартизации, метрологии и сертификации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2003 года N 287 "Об утверждении положения об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации".