Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 N 20 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ"

Дата документа04.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 4 апреля 2003 г. N 20

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970) в целях обеспечения единообразия применения и заполнения отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки, утвержденных Приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки" (зарегистрированном в Минюсте России 31 мая 2002 г., N 3490), приказываю:
    Утвердить прилагаемые Рекомендации по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки.
 

Начальник Росгосхлебинспекции -
главный государственный хлебный
инспектор Российской Федерации
О.А.ЛАБУТИНА

 
 
    

Приложение
к Приказу
Государственной хлебной
инспекции при Правительстве
Российской Федерации
от 4 апреля 2003 г. N 20

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОТРАСЛЕВЫХ ФОРМ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие правила устанавливают порядок заполнения отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки, утвержденных Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2002 г. N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки" (зарегистрированном в Минюсте России 31 мая 2002 г., N 3490), и распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей.
    2. Альбом отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки включает формы учетных документов по приему, перемещению, обработке, переработке, отпуску, зачистке зерна и продуктов его переработки, а также карточек анализов, штабельных ярлыков, журналов учета, регистрации и наблюдений за зерном и продуктами его переработки.
    Порядковые номера пятидесяти четырех отраслевых форм учетных документов имеют индекс "ЗПП", который обозначает первые буквы наименований объектов учета - зерно, продукты переработки; одна форма - N СП-31 "Товарно-транспортная накладная" - является типовой межотраслевой формой и имеет индекс "СП".
    3. Все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются первичными документами в момент совершения хозяйственных операций, а если это не представляется возможным, - непосредственно по их окончании.
    4. Заполнение отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки производится рукописным способом либо с использованием технических средств.
    В тексте и цифровых данных учетных документов не допускаются подчистки и неоговоренные исправления. Ошибки в учетных документах исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст и надписывается над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производится одной горизонтальной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в учетном документе оговаривается надписью "исправлено", подтверждается подписью лиц, подписавших документ, и датой исправления.
    5. С учетом характера хозяйственной операции, требований нормативных документов в первичные учетные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.
    Внесение дополнительных реквизитов оформляется соответствующим организационно-распорядительным документом юридического лица или индивидуального предпринимателя. При этом все реквизиты утвержденных Росгосхлебинспекцией отраслевых форм учетных документов остаются без изменений. Удаление отдельных реквизитов из отраслевых форм учетных документов не допускается. Допускается введение дополнительных строк и изменение размера граф.
    6. Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количественно-качественного учета и другие). Сводные учетные документы составляются на бумажных или электронных носителях информации.
    7. Руководитель юридического лица и индивидуальный предприниматель вправе утверждать приказом или распоряжением первичные учетные документы, применяемые для оформления хозяйственных операций с зерном и продуктами его переработки, по которым не предусмотрены отраслевые формы учетных документов. При этом они должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы, дату составления; наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ; содержание хозяйственных операций; количество и качество зерна и продуктов его переработки; наименование должностных лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления; личные подписи, включая электронные подписи и их расшифровку.
    8. Количественный учет ведется в физической массе в килограммах при взвешивании зерна и продуктов его переработки на исправных поверенных весах.
    9. Настоящие правила введены взамен форм первичной учетной документации и кратких указаний по их применению и заполнению хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденных Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 22 февраля 1988 г. N 50, которые с момента введения в действие Приказа Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. N 29 "Об утверждении Порядка учета зерна и продуктов его переработки" (зарегистрированного в Минюсте России 31 мая 2002 г., N 3490) на территории Российской Федерации не применяются.
 

II. Особенности заполнения отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки

 

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточной пробе (форма N ЗПП-3)

 
    10. Реестр по форме N ЗПП-3 применяется для регистрации приемки однородных по качеству партий зерна и масличных культур с определением качества по среднесуточной пробе, поступивших в течение суток от одного поставщика и направляемых в одно или несколько мест хранения, которые находятся в ведении одного материально ответственного лица.
    Реестр по форме N ЗПП-3 составляется ежедневно на каждую культуру бухгалтерией юридического лица или индивидуальным предпринимателем в двух экземплярах на основании товарно-транспортных накладных по форме N СП-31.
    Количественно-качественный учет однородных по качеству партий зерна ведется объединенно. Общий итог физической массы нетто, указанный в реестре, после проверки его по товарно-транспортным накладным отправителя подтверждается подписью материально ответственного лица.
    11. Реестр товарно-транспортных накладных по форме N ЗПП-3 имеет три раздела.
    Первый раздел реестра содержит список товарно-транспортных накладных с указанием физической массы зерна в килограммах по каждой товарно-транспортной накладной. При автоматическом расчете платы за доставку данные такого расчета допускается перенести в третий раздел формы.
    Второй раздел реестра содержит показатели качества принятого зерна по анализу лаборатории среднесуточной пробы. При автоматическом расчете реестра допускается указывать только те показатели, которые учитываются в денежных расчетах, а полученные результаты скидок-надбавок переносят в третий раздел реестра.
    Третий раздел реестра содержит денежные расчеты. Допускается вместо процента зачетной массы указывать процент натуральной скидки-надбавки. Итоговая таблица содержит данные о применявшихся в процессе приема зерна операциях (услугах), их стоимости и начисленных налогах.
    12. Если пробы, отобранные для лабораторного анализа, поставщику не возвращены, то общая масса проб указывается лабораторией во втором разделе реестра и присоединяется к физической массе поступившего зерна, указанной в первом разделе. По истечении установленного срока хранения проба передается на склад, принявший зерно, с отметкой в лабораторном журнале о передаче проб. Склад приходует зерно по реестру с прибавлением массы поступивших проб.
    13. Первый экземпляр реестра вместе с товарно-транспортными накладными прилагается к приемной квитанции и передается в бухгалтерию юридического лица или индивидуального предпринимателя, а второй экземпляр реестра выдается поставщику как приложение к приемной квитанции.
 

Реестр товарно-транспортных накладных на принятое зерно с определением качества каждой отдельной партии (форма N ЗПП-4)

 
    14. Реестр по форме N ЗПП-4 применяется для регистрации товарно-транспортных накладных при приемке зерна неоднородного качества, с определением качества по каждой поступившей партии в отдельности.
    15. Реестр составляется в двух экземплярах на каждого поставщика и каждую принятую в течение дня культуру по каждому месту хранения. Распределение физической массы принятого зерна по местам хранения указывается во втором разделе реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц. Первый экземпляр реестра по форме N ЗПП-4 вместе с товарно-транспортными накладными поставщиков хранится в бухгалтерии юридического лица или индивидуального предпринимателя, а второй - выдается поставщику.
    16. При приеме зерна на хранение без его подработки раздел третий реестра "Денежный расчет" не заполняется.
    17. При автоматизированном расчете реестра допускается вместо формы N ЗПП-4 использовать форму N ЗПП-3 для каждой товарно-транспортной накладной.
 

Перечень реестров товарно-транспортных накладных на отправку зерна, семян масличных культур и трав (форма N ЗПП-5)

 
    18. Перечень реестров по форме N ЗПП-5 составляется материально ответственным лицом отдельно по каждому складу и культуре на основании реестра товарно-транспортных накладных формы N ЗПП-3 и формы N ЗПП-4. Перечни реестров по форме N ЗПП-5 прилагаются к отчету о движении хлебопродуктов на элеваторах и складах по форме N ЗПП-37.