Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 01.12.2000 N 1953 (ред. от 19.11.2003) "ВОПРОСЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ"

Дата документа01.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказ · Положение · Перечень · Порядок · Классификатор
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 1 декабря 2000 г. N 1953

 

ВОПРОСЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 03.03.2001 N 243, от 10.12.2001 N 1417, от 21.10.2002 N 1209, от 13.10.2003 N 1215, от 17.11.2003 N 1357, от 19.11.2003 N 1365)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и в целях повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами постановляю:
    1. Образовать Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС России).
    2. Установить, что:
    Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами подотчетен Министерству обороны Российской Федерации;
    обязанности председателя Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами исполняет заместитель Министра обороны Российской Федерации.
    3. Установить предельную численность Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами в количестве 300 единиц (без учета персонала по охране и обслуживанию зданий).
    (в ред. Указа Президента РФ от 13.10.2003 N 1215)
    Разрешить прикомандирование к указанному Комитету в пределах установленной штатной численности 185 военнослужащих.
    (в ред. Указа Президента РФ от 13.10.2003 N 1215)
    4. Разрешить иметь в Комитете Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами четырех заместителей председателя Комитета, в том числе одного первого заместителя председателя Комитета и одного статс-секретаря - заместителя председателя Комитета.
    (в ред. Указа Президента РФ от 03.03.2001 N 243)
    5. Преобразовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в Комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
    6. Утвердить прилагаемые:
    Положение о Комитете Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами;
    Положение о Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;
    Положение о порядке осуществления военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами;
    Положение о порядке предоставления организациям Российской Федерации права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения;
    порядок рассмотрения официальных обращений иностранных заказчиков и согласования проектов решений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами о поставках продукции военного назначения;
    порядок лицензирования в Российской Федерации ввоза и вывоза продукции военного назначения, импорт и экспорт которой подлежат контролю и осуществляются по лицензиям. Ввести указанный порядок в действие с 1 февраля 2001 г. Установить, что лицензии на ввоз (вывоз) продукции военного назначения, выданные Министерством торговли Российской Федерации и Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации до издания настоящего Указа, сохраняют силу, а сроки их действия могут быть продлены в установленном порядке.
    7. Определить федеральные органы исполнительной власти по координации деятельности и контролю в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее именуется - военно-техническое сотрудничество) и решению других задач государственного регулирования в этой области по перечню согласно приложению.
    8. Правительству Российской Федерации:
    представить предложения по совершенствованию механизма перемещения продукции военного назначения в рамках Таможенного союза и по осуществлению соответствующего государственного контроля;
    ежегодно, в I квартале, представлять Президенту Российской Федерации доклад о состоянии дел в области военно-технического сотрудничества с необходимыми предложениями;
    определить источники финансирования Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект соответствующего федерального закона;
    установить фонд оплаты труда работников центрального аппарата Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами;
    обеспечить в установленном порядке выделение Комитету Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами помещений для его размещения в г. Москве;
    привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
    9. Возложить на Службу специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации обеспечение Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами необходимыми видами связи, в том числе правительственной связью.
    (в ред. Указа Президента РФ от 19.11.2003 N 1365)
    10. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации в 2-месячный срок внести предложения по приведению актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.
    11. Внести в некоторые акты Президента Российской Федерации изменения и дополнения по перечню согласно приложению.
    12. Признать утратившими силу:
    Указ Президента Российской Федерации от 4 марта 1994 г. N 450 "Об утверждении Положения о представителе Президента Российской Федерации в государственной компании "Росвооружение" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 10, ст. 778);
    Указ Президента Российской Федерации от 20 августа 1997 г. N 908 "О федеральном государственном унитарном предприятии "Промэкспорт", за исключением абзаца первого пункта 4 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 34, ст. 3956);
    абзац второй пункта 1 и пункт 6 Указа Президента Российской Федерации от 7 декабря 1998 г. N 1488 "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 50, ст. 6127; 1999, N 37, ст. 4448);
    Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 1164 "О мерах по повышению эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 37, ст. 4448).
    13. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 1 декабря 2000 г.
N 1953

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 03.03.2001 N 243, от 10.12.2001 N 1417, от 17.11.2003 N 1357)

 

I. Общие положения

 
    1. Комитет Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (далее именуется - Комитет) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своей компетенции реализацию решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования и контроля деятельности в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (далее именуется - военно-техническое сотрудничество), а также обеспечивающим исполнение положений международных договоров Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества.
    2. Руководство деятельностью Комитета осуществляет Президент Российской Федерации, а координацию этой деятельности - Правительство Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации в соответствии со своими полномочиями.
    По вопросам, относящимся к совместной компетенции Комитета и Министерства обороны Российской Федерации, координацию деятельности Комитета осуществляет Министр обороны Российской Федерации.
    3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    4. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, другие необходимые для своей деятельности печати, а также штампы, бланки и счета, в том числе валютные, в банках и других кредитных организациях, являющихся резидентами Российской Федерации.
    5. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти.
 

II. Основные задачи Комитета

 
    6. Основными задачами Комитета являются:
    разработка совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти единой государственной политики по укреплению военно-политических позиций Российской Федерации в различных регионах мира и представление соответствующих предложений Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации;
    обеспечение совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти деятельности в области военно-технического сотрудничества по основным направлениям, определенным Президентом Российской Федерации;
    обеспечение совместно с другими федеральными органами исполнительной власти реализации принципов государственной политики в области военно-технического сотрудничества;
    осуществление совместно с другими федеральными органами исполнительной власти государственного регулирования в области военно-технического сотрудничества и реализация государственной монополии в этой области.
 

III. Основные функции Комитета

 
    7. Основными функциями Комитета являются:
    подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам военно-технического сотрудничества;
    подготовка проектов международных договоров Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, внесение в установленном порядке предложений о заключении и исполнении таких договоров;
    внесение предложений о создании и об организации работы двусторонних и многосторонних межправительственных комиссий по военно-техническому сотрудничеству;
    принятие решений о ввозе (вывозе) продукции военного назначения в порядке, установленном Президентом Российской Федерации;
    выдача в установленном порядке субъектам военно-технического сотрудничества лицензий на ввоз (вывоз) продукции военного назначения;
    участие в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества, в том числе в оказании технического содействия в создании, дооборудовании и модернизации объектов, предназначенных для производства, размещения, ремонта, эксплуатации, боевого применения и (или) уничтожения (утилизации) вооружения и военной техники, а также в обеспечении функционирования этих объектов, передаче иностранным заказчикам лицензий на производство продукции военного назначения и сотрудничестве с иностранными государствами в области разработки и производства продукции военного назначения;
    участие в установленном порядке в работе международных организаций, связанной с вопросами военно-технического сотрудничества;
    осуществление правомочий собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт", за исключением принятия решений о внесении изменений в устав данного предприятия, о его реорганизации и ликвидации, о назначении на должность и освобождении от должности генерального директора, а также обеспечение координации и контроля деятельности других субъектов военно-технического сотрудничества в области военно-технического сотрудничества;
    (в ред. Указа Президента РФ от 17.11.2003 N 1357)
    участие при необходимости в переговорах, проводимых субъектами военно-технического сотрудничества с иностранными заказчиками;
    подготовка в установленном порядке предложений о предоставлении организациям - разработчикам и производителям продукции военного назначения права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и о лишении этих организаций такого права;
    ведение реестра организаций Российской Федерации, имеющих право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, выдача этим организациям соответствующих свидетельств;
    координация в пределах своей компетенции маркетинговой и рекламной деятельности в области военно-технического сотрудничества;
    рассмотрение официальных обращений иностранных заказчиков, касающихся поставок продукции военного назначения, их регистрация и определение исполнителей из числа российских субъектов военно-технического сотрудничества, информирование иностранных заказчиков о принятии их обращений к рассмотрению и организация согласования решений об осуществлении поставок продукции военного назначения;
    представление в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения;
    представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации ежегодных отчетов о состоянии дел в области военно-технического сотрудничества с необходимыми предложениями;
    регистрация контрактов, касающихся внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения, и осуществление контроля за исполнением этих контрактов;
    формирование сводного объема экспорта продукции военного назначения на очередной планируемый год и контроль за выполнением его показателей;
    предоставление в установленном порядке организациям-разработчикам и производителям продукции военного назначения права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения в части, касающейся поставок запасных частей, агрегатов, учебного и вспомогательного имущества к ранее поставленной продукции военного назначения, а также в части, касающейся проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту этой продукции военного назначения;
    (в ред. Указа Президента РФ от 10.12.2001 N 1417)
    разработка предложений для государственного оборонного заказа в части, касающейся поставок на экспорт и закупки по импорту продукции военного назначения по международным обязательствам Российской Федерации;
    (в ред. Указа Президента РФ от 10.12.2001 N 1417)
    осуществление контроля за уровнем внешнеторговых цен на продукцию военного назначения;
    (в ред. Указа Президента РФ от 10.12.2001 N 1417)
    участие в контроле за формированием и согласованием уровня внутренних цен на оплачиваемую за счет средств федерального бюджета продукцию военного назначения, предназначенную для поставки иностранным заказчикам;