Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Коллегии Минкультуры РФ от 29.05.2002 N 10 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ"

Дата документа29.05.2002
Статус документаДействует
МеткиРешение · Положение · Рекомендации

    

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 29 мая 2002 г. N 10

 

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

 
    В целях оказания организационно - методической поддержки и стимулирования деятельности муниципальных культурно - досуговых учреждений коллегия Министерства культуры Российской Федерации решила:
    1. Одобрить Примерное положение о государственном и муниципальном учреждении культуры клубного типа (Приложение N 1) и Примерное положение о клубном формировании культурно - досугового учреждения (Приложение N 2).
    2. Рекомендовать министерствам культуры республик в составе Российской Федерации, органам культуры исполнительной власти краев, областей, национальных образований, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга с учетом местных особенностей и условий подготовить проекты настоящих нормативных правовых актов и в соответствии с действующим законодательством внести их на утверждение в порядке, установленном в субъекте Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Департамент государственной поддержки искусств и развития народного творчества (М.Б. Кобахидзе) и Департамент науки, образования и развития социально - культурной инфраструктуры (В.Ф. Зива).
 

Министр,
Председатель коллегии
М.Е.ШВЫДКОЙ

 
 
    

Приложение N 1
к решению коллегии
Министерства культуры
Российской Федерации
от 29 мая 2002 г. N 10

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА

 
    Положение о государственном и муниципальном учреждении культуры клубного типа (далее - Клубное учреждение) определяет основополагающие принципы деятельности, правовые и социально - экономические условия создания и функционирования Клубных учреждений, которые, взаимодействуя с библиотеками, музеями, парками и другими массовыми учреждениями культуры, призваны обеспечить многообразие культурной жизни в Российской Федерации.
    Для Клубных учреждений, находящихся в ведении других ведомств, общественных и иных организаций и граждан, а также для государственных и муниципальных Клубных учреждений, не имеющих статуса юридического лица, настоящее Положение является примерным.
 

1. Общие положения и основные принципы деятельности Клубного учреждения

 
    1.1. Под Клубным учреждением понимается организация, основной деятельностью которой является изучение, предоставление населению разнообразных услуг социально - культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, создание условий для занятий любительским художественным творчеством.
    1.2. По уровню организованности, материально - технической и кадровой базы, общественных связей и отношений Клубное учреждение может быть: многопрофильным, обеспечивающим поддержку и развитие культурно - творческой, просветительской и досуговой деятельности различных направлений, форм, видов и жанров; однопрофильным, обеспечивающим разнообразие деятельности на основе конкретного направления или вида культурно - досуговой деятельности, а также функционирующим в качестве прокатной площадки для проведения культурно - досуговых и других общественных мероприятий.
    1.3. К Клубным учреждениям относятся ныне действующие, а также реорганизуемые и вновь создаваемые клубные учреждения:
    - функционирующие по административно - территориальному признаку: сельские (поселковые, городские) клубы; сельские (центральные, зональные, районные, городские, окружные, областные, краевые, республиканские) дома и дворцы культуры; центры культуры и досуга, культуры и искусств; культурно - спортивные, социально - культурные, культурно - досуговые комплексы и т.п.;
    - ориентированные на культурные интересы определенных профессиональных, национальных и других социально - демографических категорий населения: центры эстетического воспитания детей, технического творчества, клубы и дома творческой интеллигенции, женщин, молодежи, пенсионеров, центры традиционной культуры, дома ремесел и фольклора, национально - культурные центры и т.п.;
    - специализирующиеся на передвижном характере деятельности, с использованием различных транспортных средств: автоклубы, агиткультбригады, плавучие культбазы и т.п.
    1.4. В своей деятельности Клубное учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативно - правовыми актами руководящих органов соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, уставом либо положением Клубного учреждения.
    1.5. Основными принципами деятельности Клубного учреждения являются:
    - обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации на свободу творчества, равный доступ к участию в культурной жизни и пользованию услугами, предоставляемыми Клубным учреждением;
    - гуманистический характер деятельности Клубного учреждения, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
    - содействие в сохранении единства культурного пространства страны, в поддержке и развитии самобытных национальных культур, региональных и местных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
 

2. Правовой статус и гарантии деятельности Клубного учреждения

 
    2.1. Клубное учреждение является некоммерческой организацией.
    2.2. Клубное учреждение создается учредителем по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.3. Учредителем Клубного учреждения могут быть органы государственной власти и местного самоуправления.
    2.4. Учредительным документом Клубного учреждения является устав Клубного учреждения.
    2.5. В уставе Клубного учреждения определяются наименование Клубного учреждения, содержащее указание на характер деятельности и организационно - правовую форму, местонахождение Клубного учреждения, основные цели и виды деятельности, источники формирования имущества, структура, компетенция, особенности управления и контроля, основы взаимодействия с учредителем, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок использования имущества в случае ликвидации и реорганизации Клубного учреждения.
    2.6. Клубное учреждение является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет свое наименование, самостоятельный баланс, лицевой счет в отделении казначейства, расчетный и иные счета в кредитных организациях, печать, штамп и бланки установленного образца. Клубное учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.