Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 14.09.99 N 16-00-17-46 <ОБ ИМУЩЕСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа14.09.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 сентября 1999 г. N 16-00-17-46

    
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
    В связи с вышеизложенным имущество, полученное арендатором за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая имущество, подлежащее выкупу, до момента выкупа), учитывается арендатором на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
    Имущество, подлежащее передаче арендатору (нанимателю) во временное владение и пользование или во временное пользование, подлежит обособленному отражению в бухгалтерском учете арендодателя (включая имущество, подлежащее выкупу, до момента выкупа) на отдельном субсчете счета 01 "Основные средства".
    Что касается имущества по договору аренды предприятия в целом имущественного комплекса, то указанное имущество учитывается арендатором по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия.
    В соответствии с Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" разрешается применять (в установленном Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 порядке) счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 09 "Арендные обязательства к поступлению", 97 "Арендные обязательства" арендным предприятиям, заключившим с арендодателем договор аренды (и дополнительное соглашение), по которому предусматривается переход имущества, относящегося к основным средствам, в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.