Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ. СНиП 31-02-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 22.03.2001 N 35)

Дата документа22.03.2001
Статус документаДействует
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип

    

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ

 

Single-family houses

 

СНиП 31-02-2001

 

Дата введения 2002-01-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием - Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП "ЦНС") с участием коллектива специалистов ведущих научно-исследовательских и проектных организаций
    В разработке СНиП приняли участие: Л.А.Викторова, канд. арх.; В.А.Глухарев; Ю.Г.Граник, канд. техн. наук; В.Н.Зигерн-Корн, канд. техн. наук; С.В.Кролевец, канд. арх.; Д.М.Лаковский; Ю.А.Матросов, канд. техн. наук; С.Н.Нерсесов, канд. техн.наук; Е.Ю.Пересветов, канд. арх.; Н.Н.Поляков; А.В.Цареградский; Е.П.Шаститко; Л.С.Экслер.
    ВНЕСЕНЫ Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
    2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ С 1 января 2002 г. постановлением Госстроя России от 22 марта 2001 г. N 35
    3 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящие строительные нормы и правила разработаны в связи с возрастающим объемом строительства и развитием рынка одноквартирных жилых домов. Этот вид строительства получает все более широкое распространение в мире, в связи с чем Технический комитет 59 "Строительство зданий" Международной организации по стандартизации (ИСО) приступил к разработке ряда стандартов эксплуатационных характеристик односемейных отдельно стоящих и блокированных жилых домов".
    В соответствии с принципами СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.
    Нормы должны применяться к домам независимо от того, строятся ли они за счет средств государственного или муниципального бюджета, средств организаций-застройщиков, осуществляющих строительство с целью последующей продажи или сдачи в аренду, или за счет средств индивидуальных застройщиков, строящих дома для собственных нужд.
    Одноквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2002 г., могут продолжать строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации на соответствие требованиям настоящих строительных норм и правил.
    В связи с введением в действие настоящих норм и правил область распространения СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" ограничивается только многоквартирными жилыми зданиями. Предусматривается также разработка сводов правил рекомендательного характера по проектированию и строительству одноквартирных жилых домов. В числе первых разрабатываются своды правил по проектированию и строительству домов с несущими стенами каркасной конструкции и по инженерным системам одноквартирных домов.
    Настоящие строительные нормы и правила разработаны при поддержке Канадской корпорации ипотеки и жилищного строительства и Национального исследовательского совета Канады.
 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    Настоящие нормы и правила распространяются на вновь строящиеся и реконструируемые одноквартирные жилые дома, предназначенные для постоянного проживания людей (далее - дома), и устанавливают требования к их безопасности и другим эксплуатационным характеристикам, обязательные для соблюдения всеми юридическими и физическими лицами, осуществляющими проектирование и строительство домов.
    Настоящие нормы распространяются также на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они:
    не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
    не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций;
    имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем.
    Блокированные дома, не отвечающие этим условиям, проектируют и строят в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01.
    При проектировании и строительстве домов в соответствии с настоящими нормами и правилами должны применяться также положения других более общих норм и правил, распространяющиеся на жилые одноквартирные дома, если они не противоречат требованиям настоящего документа.
 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в приложении А.
 

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    Определения терминов, применяемых в данном документе, приведены в приложении Б.
 

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    4.1 Строительство домов должно осуществляться в соответствии с требованиями настоящих строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства, на основании разрешения на строительство, удостоверяющего право собственника, владельца, пользователя, арендатора земельного участка (далее - застройщик) осуществить его застройку по проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.