Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 14.07.2003 N ВР-104-р "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ"

Дата документа14.07.2003
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Правила · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2003 г. N ВР-104-р

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

 
    1. Ввести в действие прилагаемые Правила захода (выхода) в порты Российской Федерации судов и иных плавсредств с ядерными материалами и радиоактивными источниками.
    2. Контроль за выполнением данного документа возложить на Руководителя Департамента безопасности мореплавания С.И. Суслина.
 

Первый заместитель Министра
транспорта Российской Федерации
В.В.РУКША

 
 
    

Приложение
к распоряжению Минтранса России
от 14 июля 2003 г. N ВР-104-р

 

ПРАВИЛА
ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие "Правила захода (выхода) в порты Российской Федерации судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Соглашением между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии от 02.04.2002 N ВР-34/1413.
    2. Разработка Правил и их применение направлены на обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации и международных норм при заходе (выходе) в порты судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее - ЯМ и РВ). Правила содержат обязательные Перечни нормативной и технической документации, необходимой организациям, предприятиям и судам, независимо от форм собственности и национальной принадлежности, участвующим в перевозке ЯМ и РВ.
    Обязательные Перечни нормативной и технической документации разработаны в соответствии с требованиями статьи 45 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", части 7 Международного морского кодекса по опасным грузам, включая поправки 30-00, а также другими международными нормами и правилами, главы 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. "Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов". Упомянутые Перечни приведены в Приложениях 1, 2, 3.
    3. Правила могут корректироваться в установленном порядке.
    4. Минтранс России в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ реализует программу обеспечения выполнения "Правил безопасной перевозки радиоактивных материалов" (издание МАГАТЭ, 1996 г., N ST-1) с привлечением назначенной им уполномоченной компетентной организации в области транспортировки морем ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    5. Заход (выход) судов с ЯМ и РВ для проведения погрузочно-разгрузочных работ и дальнейшей транспортировки может осуществляться только в порты, поименованные в "Перечне морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих в упаковочных контейнерах ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия из них".
    Заход судов в порты для осуществления погрузочно-разгрузочных работ при транспортировке ЯМ и РВ, не включенные в упомянутый Перечень, может осуществляться только в исключительных случаях на основании разрешения первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации - руководителя Государственной службы морского флота Минтранса России на единичную перегрузку, необходимую для обеспечения деятельности предприятий, подведомственных Минтрансу России, и выполнения межправительственных соглашений.
    6. Настоящие Правила распространяются на суда перевозчика (в том числе иностранного), морские порты и администрации морских портов.
    Суда перевозчика и морские порты должны иметь все необходимые лицензии и разрешения (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта N 240) на право обращения с ЯМ и РВ при их транспортировании.
    Общий порядок получения разрешений на перевозки опасных грузов определяется действующими на морском транспорте правилами перевозки опасных грузов.
    7. Наличие Правил не ограничивает выполнение органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии возложенных на них функций надзора за обращением с ЯМ и РВ.