Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 14.07.2003 N ВР-104-р "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ"

Дата документа14.07.2003
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Правила · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 июля 2003 г. N ВР-104-р

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

 
    1. Ввести в действие прилагаемые Правила захода (выхода) в порты Российской Федерации судов и иных плавсредств с ядерными материалами и радиоактивными источниками.
    2. Контроль за выполнением данного документа возложить на Руководителя Департамента безопасности мореплавания С.И. Суслина.
 

Первый заместитель Министра
транспорта Российской Федерации
В.В.РУКША

 
 
    

Приложение
к распоряжению Минтранса России
от 14 июля 2003 г. N ВР-104-р

 

ПРАВИЛА
ЗАХОДА (ВЫХОДА) В ПОРТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие "Правила захода (выхода) в порты Российской Федерации судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Соглашением между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по атомной энергии от 02.04.2002 N ВР-34/1413.
    2. Разработка Правил и их применение направлены на обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации и международных норм при заходе (выходе) в порты судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее - ЯМ и РВ). Правила содержат обязательные Перечни нормативной и технической документации, необходимой организациям, предприятиям и судам, независимо от форм собственности и национальной принадлежности, участвующим в перевозке ЯМ и РВ.
    Обязательные Перечни нормативной и технической документации разработаны в соответствии с требованиями статьи 45 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", части 7 Международного морского кодекса по опасным грузам, включая поправки 30-00, а также другими международными нормами и правилами, главы 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 г. "Об утверждении Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов". Упомянутые Перечни приведены в Приложениях 1, 2, 3.
    3. Правила могут корректироваться в установленном порядке.
    4. Минтранс России в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ реализует программу обеспечения выполнения "Правил безопасной перевозки радиоактивных материалов" (издание МАГАТЭ, 1996 г., N ST-1) с привлечением назначенной им уполномоченной компетентной организации в области транспортировки морем ядерных материалов и радиоактивных веществ.
    5. Заход (выход) судов с ЯМ и РВ для проведения погрузочно-разгрузочных работ и дальнейшей транспортировки может осуществляться только в порты, поименованные в "Перечне морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих в упаковочных контейнерах ядерные материалы, радиоактивные вещества и изделия из них".
    Заход судов в порты для осуществления погрузочно-разгрузочных работ при транспортировке ЯМ и РВ, не включенные в упомянутый Перечень, может осуществляться только в исключительных случаях на основании разрешения первого заместителя Министра транспорта Российской Федерации - руководителя Государственной службы морского флота Минтранса России на единичную перегрузку, необходимую для обеспечения деятельности предприятий, подведомственных Минтрансу России, и выполнения межправительственных соглашений.
    6. Настоящие Правила распространяются на суда перевозчика (в том числе иностранного), морские порты и администрации морских портов.
    Суда перевозчика и морские порты должны иметь все необходимые лицензии и разрешения (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта N 240) на право обращения с ЯМ и РВ при их транспортировании.