Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 275. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 22.10.2003 N 03-41/пс "ОБ ОТЧЕТНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА И ОТЧЕТНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА"

Дата документа22.10.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2003 г. N 5246
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 2003 г. N 03-41/пс

 

ОБ ОТЧЕТНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА И ОТЧЕТНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

 
    В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст.4562) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2004 г.
 

Председатель
И.B.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Федеральной комиссии
по рынку ценных бумаг
от 22 октября 2003 г.
N 03-41/пс

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТЧЕТНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА И ОТЧЕТНОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПАЕВОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА

    

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет объем, сроки, форму и порядок представления в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг отчетности акционерного инвестиционного фонда и управляющей компании паевого инвестиционного фонда.
    1.2. Акционерный инвестиционный фонд представляет в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг следующую отчетность:
    а) ежемесячно:
    справку о стоимости чистых активов акционерного инвестиционного фонда и приложения к ней, составленные на последний рабочий день календарного месяца;
    справку о стоимости активов акционерного инвестиционного фонда и приложения к ней, составленные на последний рабочий день календарного месяца;
    б) ежеквартально:
    ежеквартальную бухгалтерскую отчетность акционерного инвестиционного фонда;
    ежеквартальную бухгалтерскую отчетность управляющей компании акционерного инвестиционного фонда;
    отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду;
    отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда;
    в) ежегодно:
    годовую бухгалтерскую отчетность акционерного инвестиционного фонда;
    годовую бухгалтерскую отчетность управляющей компании акционерного инвестиционного фонда;
    заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки;
    отчет о вознаграждении управляющей компании акционерного инвестиционного фонда и расходах, связанных с управлением акционерным инвестиционным фондом.
    1.3. Управляющая компания паевого инвестиционного фонда представляет в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг следующую отчетность:
    а) ежемесячно:
    баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
    отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
    справку о стоимости активов паевого инвестиционного фонда и приложения к ней, составленные на последний рабочий день календарного месяца;
    отчет о владельцах инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда;
    справку о стоимости чистых активов паевого инвестиционного фонда, составленную на последний рабочий день календарного месяца;
    б) ежеквартально:
    ежеквартальную бухгалтерскую отчетность управляющей компании паевого инвестиционного фонда;
    отчет о владельцах инвестиционных паев интервального и закрытого паевых инвестиционных фондов;
    в) ежегодно:
    годовую бухгалтерскую отчетность управляющей компании паевого инвестиционного фонда;
    заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и операций с этим имуществом;
    отчет о вознаграждении управляющей компании паевого инвестиционного фонда и расходах, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом.
    1.4. Отчетность представляется в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг в следующие сроки:
    а) ежемесячная отчетность - не позднее 15 дней после окончания отчетного месяца;
    б) ежеквартальная отчетность - не позднее 45 дней после окончания отчетного квартала;
    в) ежегодная отчетность - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
 

2. Баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд

 
    2.1. Баланс имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (далее именуется - баланс имущества), содержит информацию о видах и стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, видах и размере обязательств, исполнение которых осуществляется за счет указанного имущества, а также об инвестиционных паях паевого инвестиционного фонда.
    Баланс имущества составляется по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.
    2.2. Информация о видах и стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, отражается в балансе имущества обособленно в разрезе применяемых методов оценки указанного имущества.
    2.3. Информация о видах и стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, видах и размере обязательств, исполнение которых осуществляется за счет указанного имущества, отражается в балансе имущества обособленно, если стоимость имущества (размер обязательств) составляет пять и более процентов от общей стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.
    2.4. Информация о сумме денежных средств в банковских вкладах отражается в балансе имущества как в части полной суммы вкладов, так и в разрезе суммы вкладов в каждом банке, если сумма такого вклада составляет пять и более процентов общей стоимости имущества паевого инвестиционного фонда.
    2.5. Информация о сумме денежных средств в банковских вкладах, а также об облигациях и векселях отражается в балансе имущества в разрезе сроков возврата вкладов (погашения облигаций, платежа по векселям): до 1 года, от 1 года до 3 лет, более 3 лет.
    2.6. Стоимость имущества и величина обязательств, информация о которых отражается в балансе имущества, определяется в порядке, установленном Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.
 

3. Отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд

 
    3.1. Отчет о приросте (об уменьшении) стоимости имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд (далее именуется - отчет об изменении стоимости имущества), составляется по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
    В указанном отчете отражается информация об изменении стоимости имущества, составляющего инвестиционные резервы акционерного инвестиционного фонда, и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, за отчетный период. Отчетным периодом для целей составления отчета об изменении стоимости имущества является период с начала отчетного года до даты составления указанного отчета.
    3.2. Выручка от продажи ценных бумаг, от продажи недвижимого имущества или передачи имущественных прав на недвижимое имущество, от продажи иного имущества определяется исходя из фактической цены реализации указанного имущества.
    Расходы, связанные с продажей (передачей) указанного имущества, определяются исходя из оценочной стоимости указанного имущества, определяемой в порядке, определенном Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. При этом учитываются только сделки, исполненные в течение отчетного периода.
    3.3. Процентный доход по банковским вкладам и ценным бумагам, начисленный, но не полученный за отчетный период, отражается в отчете об изменении стоимости имущества в сумме, исчисленной на дату составления указанного отчета исходя из установленной в договоре банковского вклада либо в условиях выпуска ценных бумаг ставки процента (купонного дохода).
    Процентный доход по банковским вкладам и ценным бумагам, полученный в течение отчетного периода, отражается в номинальной сумме полученных денежных средств или оценочной стоимости иного имущества.
    3.4. Дивиденды по акциям отражаются в отчете об изменении стоимости имущества за тот период, в котором указанные дивиденды были получены.
    3.5. Прирост или уменьшение стоимости ценных бумаг определяется как разница между их оценочной стоимостью на дату составления отчета об изменении стоимости имущества и их оценочной стоимостью на начало отчетного периода или стоимостью их приобретения, если ценные бумаги были приобретены в отчетном периоде.
    3.6. Прирост или уменьшение стоимости недвижимого имущества или имущественных прав на недвижимое имущество определяется как разница между оценочной стоимостью указанного имущества (имущественных прав) на дату составления отчета об изменении стоимости имущества и его (их) оценочной стоимостью на начало отчетного периода или стоимостью его (их) приобретения, если недвижимое имущество или имущественные права на недвижимое имущество были приобретены в отчетном периоде.