Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.07.93 N 61 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ И УЧЕТНЫХ ФОРМ" (вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА САНИТАРНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ")

Дата документа07.07.1993
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 1993 г. N 378
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 июля 1993 г. N 61

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ И УЧЕТНЫХ ФОРМ

 
    В целях обеспечения реализации Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и упорядочения работы учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации по привлечению должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения утверждаю:
    1. Инструкцию о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения.
    2. Формы первичной учетной документации.
    2.1. "Постановление о прекращении производства по делу о санитарном правонарушении" (N 012-у);
    2.2. "Журнал регистрации постановлений о прекращении производства по делу о санитарном правонарушении" (N 013-у);
    2.3. "Постановление о наложении административного взыскания за санитарные правонарушения" (N 003-у);
    2.4. "Журнал регистрации постановлений о наложении административных взысканий за санитарные правонарушения" (N 005-у).
    Приказываю:
    1. Ввести в действие документы, утвержденные пунктами 1 и 2 настоящего Приказа.
    2. Считать утратившими силу:
    2.1. Инструкцию о порядке привлечения должностных лиц и граждан к административной ответственности за санитарные правонарушения, утвержденную приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47;
    2.2. Формы первичной учетной документации, утвержденные приказом Госкомсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47;
    2.2.1. "Постановление о наложении административного взыскания за санитарные правонарушения" (N 003-у);
    2.2.2. "Журнал регистрации постановлений о наложении административных взысканий за санитарные правонарушения" (N 005-у).
    3. Начальнику управления санитарного законодательства (Мельникова Л.С.) обеспечить внесение необходимых дополнений и изменений в Инструкцию о порядке привлечения должностных лиц, граждан к административной ответственности и наложения штрафов на юридических лиц за санитарные правонарушения при изменении действующего законодательства Российской Федерации.
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Монисова А.А.
 

Первый заместитель
Председателя комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ

 
 
 

Утверждена
приказом
Госкомсанэпиднадзора России
от 07.07.93 N 61

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА САНИТАРНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция регулирует порядок составления протокола о санитарном правонарушении, рассмотрения дела, вынесения постановления (о наложении административного взыскания, прекращения делопроизводства), порядок его обжалования и исполнения.
    1.2. В соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, действующих санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (далее - правила), невыполнение гигиенических и противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
    1.3. Административная ответственность за совершение санитарного правонарушения предусмотрена ст. 29 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 81, 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды", ст. 125 Земельного кодекса РСФСР, ст. 41 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 146.3, 146.4 Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю".
    1.4. За совершение санитарного правонарушения к должностным лицам и гражданам могут быть применены административные взыскания в виде предупреждения или штрафа.
    1.4.1. В соответствии с п. 3 ст. 29 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" устанавливаются следующие размеры штрафа, налагаемого за совершение санитарного правонарушения:
    на должностных лиц - не более суммы 3-месячного дохода;
    на работающих граждан - не более суммы месячного дохода;
    на неработающих граждан - не более 50 руб.
    1.4.2. В соответствии с п. 1 ст. 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" устанавливаются размеры штрафа, налагаемого в административном порядке:
    на граждан - от однократного до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации;
    на должностных лиц - от трехкратного до двадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.
    1.4.3. В соответствии со ст. 125 Земельного кодекса РСФСР устанавливаются размеры штрафа, налагаемого в административном порядке:
    на граждан - от 100 до 1000 рублей.
    1.4.4. В соответствии со статьями 146.3, 146.4 Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" - от 3 до 100 минимальных размеров оплаты труда.
    1.4.5. Закон РФ "О порядке перерасчета размеров штрафов, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях" применяется при определении размеров штрафов только в отношении составов административных правонарушений прямо включенных в Кодекс. На остальные законодательные акты, прямо предусматривающие административную ответственность за санитарные правонарушения, данный Закон не распространяется.
    1.4.6. Данные о месячном доходе гражданина или должностного лица представляются налоговой инспекцией или бухгалтерией предприятия, учреждения, организации по месту их работы на основании требования главного государственного санитарного врача или его заместителя (форма N 002/у, утвержденная приказом Госсанэпиднадзора России от 08.05.92 N 47). Право получать такого рода сведения закреплено п. 12 ст. 38 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
    При невозможности установления месячного дохода должностного лица или работающего гражданина штраф налагается в размере:
    на должностных лиц - не более суммы 3-месячной заработной платы;
    на работающих граждан - не более суммы месячной заработной платы.
    1.4.7. Минимальная месячная оплата труда устанавливается специальным Законом Российской Федерации.
    1.4.8. Административная ответственность для граждан наступает по достижении ими 16-летнего возраста.
    К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим санитарные правонарушения, в соответствии со ст.