Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 октября 2001 г. N 84н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПОСТУПИВШИХ НА ИХ СЧЕТ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 
    В целях реализации Концепции функционирования единого счета федерального казначейства Минфина России по учету доходов и средств федерального бюджета, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 г. N 107-р, приказываю:
    1. Утвердить по согласованию с Центральным банком Российской Федерации прилагаемое Положение о перечислении управлениями федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъектам Российской Федерации доходов федерального бюджета, поступивших на их счет по учету доходов федерального бюджета, на финансирование расходов федерального бюджета.
    2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить па заместителя Министра финансов Российской Федерации - начальника Главного управления федерального казначейства Т.Г.Нестеренко.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 

СОГЛАСОВАНО
с Центральным банком
Российской Федерации
Председатель Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минфина РФ
от 19 октября 2001 г.
N 84н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ УПРАВЛЕНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПОСТУПИВШИХ НА ИХ СЧЕТ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 
    1. Настоящее Положение устанавливает правила перечисления управлением федерального казначейства Минфина России по субъекту Российской Федерации (далее - Управление) доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъекта Российской Федерации, на финансирование расходов федерального бюджета, в тех субъектах Российской Федерации, в которых лицевой счет по учету доходов федерального бюджета (с символом отчетности банка 99) на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" (далее - счет 40102) открыт в учреждении Банка России только Управлению.
    Управления, применяющие настоящее Положение, определяются Минфином России.
    2. Управление в период с 1 по 24 числа каждого месяца ежедневно в рабочие дни осуществляет перечисление доходов федерального бюджета с лицевого счета, открытого Управлению в ГРКЦ (РКЦ, отделении) главного управления (национального банка) Банка России (далее по тексту - учреждение Банка России) на балансовом счете N 40103 "Доходы федерального бюджета, перечисленные на финансирование расходов" (далее по тексту - счет 40103), на финансирование расходов федерального бюджета на лицевой счет Управления, открытый в этом же учреждении Банка России на балансовом счете 40105 "Средства федерального бюджета" (далее по тексту - счет 40105).
    При отсутствии потребности в финансировании расходов федерального бюджета за счет доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъекта Российской Федерации, Управление перечисляет указанные доходы на счет 40105 Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России.
    3. В период с 25 по 30 (31) числа каждого месяца Управление не осуществляет перечисление доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъекта Российской Федерации, на счет 40105 Управления, а перечисляет указанные доходы на счет 40105 Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытый в ОПЕРУ-1 при Банке России.
    В период с 25 по 30 (31) числа каждого месяца Управление не производит со счета 40102 возврат налогоплательщикам (плательщикам сборов) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, а также пени, начисленных на эти суммы процентов (далее - возврат средств из федерального бюджета).
    4. В дни, указанные в пункте 2 настоящего Положения, Управление вправе осуществлять со счета 40102 возврат средств из федерального бюджета. При этом сумма доходов федерального бюджета, подлежащая перечислению на счет 40105, уменьшается на сумму возврата средств из федерального бюджета.
    5. Перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения, а также возврат средств из федерального бюджета в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, осуществляется ежедневно в рабочие дни в пределах сумм поступлений на счета, открытые Управлению на счете 40102 в этом же учреждении Банка России. Сумма доходов федерального бюджета, подлежащая зачислению на счет 40105 и/или сумма возврата средств из федерального бюджета, определяется на основании выписок из лицевого счета с символом отчетности банка 99 и транзитного лицевого счета, открытых Управлению в учреждении Банка России на счете 40102, а также выписки из счета 40103, получаемых в этом же учреждении Банка России.
    Платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета в соответствии с пунктом 1 настоящего Положения, и платежные поручения на возврат средств из федерального бюджета в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, представляются Управлением в учреждение Банка России одновременно.
    6. Для определения доходов федерального бюджета, подлежащих перечислению на финансирование расходов федерального бюджета, Управление ежедневно в рабочие дни заполняет в двух экземплярах Расчет перечисления доходов федерального бюджета, поступивших на счет по учету доходов федерального бюджета Управления федерального казначейства Минфина России, на финансирование расходов (далее - Расчет) по форме согласно приложению к настоящему Положению. Каждый экземпляр Расчета подписывается руководителем и главным бухгалтером Управления и заверяется оттиском печати Управления.
    7. Платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета (далее по тексту - платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета) представляются Управлением в учреждение Банка России одновременно с предъявлением двух экземпляров Расчета.
    Управление несет ответственность за достоверность данных, включаемых в Расчет, а также за правильное и своевременное перечисление доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета.
    8. Ответственный исполнитель учреждения Банка России (далее по тексту - ответственный исполнитель) при получении от Управления платежных поручений на перечисление доходов федерального бюджета и двух экземпляров Расчета сверяет данные расчета с выписками по счетам 40102 и 40103 за период, указанный в Расчете, проверяет наличие платежных поручений на возврат средств из федерального бюджета, в случае их представления Управлением в учреждение Банка России, сверяет данные Расчета с суммами, указанными в платежных поручениях на возврат средств из федерального бюджета.
    Ответственный исполнитель сверяет сумму, указанную в пунктах 5 и 6 Расчета с суммами, указанными Управлением в платежных поручениях на перечисление доходов федерального бюджета.
    Проверив правильность заполнения Расчета, и при соответствии сумм, указанных Управлением в платежных поручениях на перечисление доходов федерального бюджета, суммам, указанным в пунктах 5 и 6 Расчета, ответственный исполнитель в поле Расчета "Отметки учреждения Банка России" каждого экземпляра указывает дату получения Расчета, ставит свою подпись и осуществляет следующую бухгалтерскую проводку:
    Дебет счета N 40103
    Кредит счета N 40105 Управления и/или Главного управления федерального казначейства Минфина России.
    Если сумма доходов федерального бюджета, подлежащая перечислению на счет 40105, указанная в платежных поручениях Управления, превышает суммы, указанные в пунктах 5 и 6 Расчета, ответственный исполнитель возвращает Управлению без исполнения два экземпляра Расчета и платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета в день их представления в учреждение Банка России с отметкой о недостаточности средств на счете.
    В случае неправильного составления Управлением Расчета и, соответственно платежных поручений на перечисление доходов федерального бюджета, ответственный исполнитель возвращает Управлению без исполнения два экземпляра Расчета и платежные поручения на перечисление доходов федерального бюджета в день их представления в учреждение Банка России с указанием причин возврата документов.
    После исполнения платежных поручений на перечисление доходов федерального бюджета ответственный исполнитель помещает первый экземпляр Расчета вместе с платежными поручениями в документы дня, а второй экземпляр Расчета возвращает Управлению.
    9. Управление при перечислении доходов федерального бюджета на счет 40105 Главного управления федерального казначейства в поле "Назначение платежа" платежного поручения указывает сумму доходов федерального бюджета по счету 40102 на начало дня перечисления доходов.
 
 
    

Приложение
к Положению о перечислении управлениями
федерального казначейства
Министерства финансов
Российской Федерации
по субъектам Российской Федерации
доходов федерального бюджета,
поступивших на единый счет по учету доходов
федерального бюджета, на финансирование расходов
федерального бюджета,
утвержденному приказом Минфина РФ
от 19 октября 2001 г. N 84н

 

РАСЧЕТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ПОСТУПИВШИХ НА СЧЕТ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА МИНФИНА РОССИИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ
по _______________, открытый в ______________
на "__"_________200_г.

 

N п/п Наименование показателя Сумма, рублей
1 Остаток на лицевых счетах, открытых Управлению на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" на день перечисления  
2 Остаток на лицевом счете, открытом Управлению на балансовом счете 40103 "Доходы федерального бюджета, перечисленные на финансирование расходов" на день перечисления  
3 Разница между остатками на лицевых счетах, открытых на балансовом счете 40102, и остатками по лицевому счету, открытому на балансовом счете 40103, на дату перехода Управлением на порядок перечисления доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета, утвержденный приказом Минфина России от " 19 " октября 2001 г. N 84 н *  
4 Сумма возврата средств из федерального бюджета, осуществляемого Управлением с лицевого счета, открытого на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" "___" __________ 200 г. **  
5 Сумма перечисления доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъекта Российской Федерации, с лицевого счета Управления, открытого на балансовом счете 40103, на лицевой счет Управления, открытый на балансовом счете 40105 (5 <= 1 - 2 -3 - 4)**  
6 Сумма перечисления доходов федерального бюджета, поступивших на территории субъекта Российской Федерации, с лицевого счета Управления, открытого на балансовом счете 40103, на лицевой счет Главного управления федерального казначейства Минфина России, открытый на балансовом счете 40105 (6 = 1 - 2 - 3 - 4 - 5)  
   
М.П.   
  ________ / _________ /
 Руководитель Управления федерального казначейства Минфина России по _______________ 
   
 Главный бухгалтер Управления федерального казначейства Минфина России по _________ ________ / _________ /
   
 Отметки учреждения Банка России: 
 Расчет получен 
 " _____ " ___________ 200 г. ________ / _________ /

 
    


    * Пункт 3 заполняется Управлениями при переходе на порядок перечисления доходов федерального бюджета на финансирование расходов федерального бюджета, утвержденный приказом Минфина России от "19" октября 2001 г. N 84н в течение года и не изменяется до конца календарного года.
    ** Пункты 4 и 5 не заполняются в период с 25 по 30 (31) число каждого месяца.