Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121 <О ПРИМЕНЕНИИ ГЛАВЫ 24 "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ" ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ>

Дата документа20.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2003 N 04-04-04/121" data-url="https://www.referent.ru/1/63875">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 октября 2003 г. N 04-04-04/121

    
    Минфин России рассмотрел ваше письмо по вопросу применения главы 24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 236 упомянутой главы Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    Выплаты в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, следует считать объектом налогообложения ЕСН с учетом положений пункта 3 статьи 236 Кодекса.
    Согласно пункту 2 статьи 241 Кодекса регрессивная шкала ставок единого социального налога может применяться организацией только при соблюдении определенных условий. Определение этих условий связано с расчетом налоговой базы в среднем на одного работника с учетом средней численности работников, которая определяется в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.
    Однако, в "Порядке заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения" (далее - Порядок), утвержденном постановлением Госкомстата России от 4 августа 2003 г. N 72 в среднюю численность работников не включается средняя численность работников, вышедших на пенсию или уволившихся.
    В связи с этим, по нашему мнению, выплаты и вознаграждения, производимые в пользу бывших работников по трудовым договорам по результатам работы за период времени, в котором данные работники состояли в трудовых отношениях с работодателем, и численность таких работников, не следует включать в расчет условий для применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога в вашей организации.