Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2003 г. N 04-02-05/1/98

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 18.08.2003 N 5218/8-1 и сообщает следующее.
    С 1 января 2002 года вступила в действие глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    1. В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    В частности, к расходам на оплату труда для целей налогообложения согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса относится доплата несовершеннолетним за сокращенное рабочее время.
    При этом в части размеров доплаты следует учесть положения статьи 271 Трудового кодекса Российской Федерации.
    2. Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1161 должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
    Порядок и условия выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г.