Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.07.2000 N 04-02-05/2 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУММОВЫХ РАЗНИЦ>

Дата документа21.07.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/2

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения суммовых разниц и сообщает следующее.
    Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единиц, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставка товаров определяется договором поставки. При этом ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами.
    С 1 января 2000 г. с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, изменился порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расходов по обычным видам деятельности, в том числе при приобретении сырья, материалов и прочих материально - производственных запасов. Такие суммовые разницы в зависимости от учетной политики организации отражаются либо на счетах по учету заготовления и приобретения материально - производственных запасов и таким образом формируют себестоимость товаров (работ, услуг), либо в составе операционных доходов (расходов).