Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 июня 2004 г. N 51н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N47, ст. 5683), постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1068 "О порядке и критериях отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N43, ст. 5212), в целях отбора ювелирных изделий, самородков драгоценных металлов и драгоценных камней для отнесения их к категории уникальных приказываю:
    утвердить Положение об экспертной Комиссии Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
    
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства финансов
Российской Федерации
от 16.06.2004 N 51н

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УНИКАЛЬНЫМ ЮВЕЛИРНЫМ ИЗДЕЛИЯМ, УНИКАЛЬНЫМ САМОРОДКАМ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И УНИКАЛЬНЫМ ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЯМ

 
    1. Экспертная Комиссия Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом Министерства финансов Российской Федерации и образуется для отнесения ювелирных изделий, иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее Госфонд), самородков драгоценных металлов, алмазов и бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов и жемчуга (далее - ценности), к категории уникальных, их оценки и отбора для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в том числе Алмазного фонда Российской Федерации.
    2. В составе Комиссии действуют следующие экспертные подкомиссии:
    по ювелирным изделиям;
    по самородкам драгоценных металлов;
    по алмазам и бриллиантам;
    по драгоценным камням (изумрудам, рубинам, сапфирам, александритам и жемчугу);
    3. Председателем Комиссии является Руководитель Гохрана России, который организует работу Комиссии и утверждает состав подкомиссий.
    4. В состав Комиссии, основу которой составляют высококвалифицированные специалисты Гохрана России, могут включаться представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций (по согласованию).
    5. Комиссия в своей работе руководствуется Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 года N 1524 "Об утверждении Положения об Алмазном фонде Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1068 "О порядке и критериях отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных", иными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, правовыми актами, определяющими порядок работы с ценностями Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, а также настоящим Положением.
    6. Основными задачами Комиссии являются:
    6.1. Организация и проведение экспертных работ по отнесению ювелирных изделий, иных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Госфонде к категории уникальных и их оценка.
    6.2. Организация и проведение экспертных работ по отнесению самородков драгоценных металлов, драгоценных камней до поступления их в обращение к категории уникальных и их оценка.
    6.3. Подготовка предложений по пополнению Госфонда, в том числе Алмазного фонда Российской Федерации ценностями признанными уникальными.
    6.4. Организация и ведение специального учета уникальных самородков драгоценных металлов, уникальных драгоценных камней.
    7. В соответствии с возложенными основными задачами Комиссия выполняет следующие функции:
    7.1. Проводит экспертные работы по отнесению ценностей к категории уникальных и производит их оценку.
    7.2. Оформляет документацию на уникальные ценности.
    7.3. Представляет предложения по зачислению уникальных ювелирных изделий, иных уникальных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Госфонде в Алмазный фонд Российской Федерации.
    7.4. Представляет предложения по приобретению уникальных самородков драгоценных металлов, уникальных драгоценных камней в Госфонд, в том числе для зачисления в Алмазный фонд Российской Федерации.
    8. Комиссия имеет право:
    8.1. Рекомендовать отдельные уникальные ювелирные изделия, иные уникальные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящиеся в Госфонде для зачисления в Алмазный фонд Российской Федерации.
    8.2. Относить самородки драгоценных металлов, драгоценные камни до их поступления в оборот к категории уникальных и производить их оценку.
    8.3. Приглашать специалистов и экспертов для консультаций на безвозмездной основе по вопросу отнесения ценностей к категории уникальных и их оценки.
    8.4. Давать рекомендации по вопросам обеспечения сохранности уникальных ценностей
    8.5. Запрашивать информацию об изменении права собственности на уникальные самородки драгоценных металлов и уникальные драгоценные камни, находящиеся на специальном учете.
    8.6. Направлять в исключительных случаях, связанных с приобретением уникальных самородков драгоценных металлов и уникальных драгоценных камней в Госфонд, экспертов Комиссии в организации, осуществляющие добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней для принятия решения об отнесении к уникальным, предварительно отобранных организациями самородков драгоценных металлов и драгоценных камней в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1068 "О порядке и критериях отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных".
    8.7. Рекомендовать отдельные уникальные самородки и отдельные уникальные драгоценные камни для зачисления в Госфонд, в том числе в Алмазный фонд Российской Федерации
    9. Вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии, рассматриваются на заседаниях ее подкомиссий, которые проводятся по мере необходимости.
    10. Заседание подкомиссии считается правомочным при участии в нем не менее пяти членов подкомиссии, председателя подкомиссии или его заместителя.
    11. Решения подкомиссии принимаются большинством голосов ее членов и оформляются протоколами Комиссии, утверждаемыми Руководителем Гохрана России. Особое мнение членов подкомиссии прикладывается к протоколу.