Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

10 февраля 1999 года N 32-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОГЛАШЕНИЯХ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ"

 

(в ред. Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 28.05.2003 N 61-ФЗ, от 06.06.2003 N 65-ФЗ, от 11.11.2003 N 139-ФЗ, от 08.12.2003 N 164-ФЗ, от 19.05.2010 N 89-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
23 декабря 1998 года

 

Одобрен
Советом Федерации
27 января 1999 года

 
    
    Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О недрах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823) следующие изменения и дополнения:
    1. Дополнить статью 1 частью восьмой следующего содержания:
    "Особенности отношений недропользования на условиях раздела продукции устанавливаются Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".
    2. В статье 3:
    подпункт 6 части первой дополнить словами ", установление перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции"
    в подпункте 11 части первой слова ", а также утверждение договоров на условиях раздела продукции" исключить;
    часть первую дополнить подпунктом 17 следующего содержания:
    "17) заключение соглашений о разделе продукции при пользовании участками недр.".
    3. В статье 4:
    подпункт 7 дополнить словами ", подготовка совместно с Российской Федерацией перечней участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции"
    подпункт 12 изложить в следующей редакции:
    "12) участие субъектов Российской Федерации в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр;".
    4. В статье 7:
    часть первую изложить в следующей редакции:
    "В соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр."
    дополнить частью шестой следующего содержания:
    "При предоставлении участка недр в пользование в соответствии с соглашением о разделе продукции при поисках, разведке и добыче минерального сырья горный или геологический отвод оформляется в границах, определенных указанным соглашением.".
    5. В статье 9:
    дополнить новой частью второй следующего содержания:
    "Пользователями недр на условиях соглашений о разделе продукции могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, юридические лица, а также создаваемые на основе договоров о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц (товарищества) при условии, что участники такого объединения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашений о разделе продукции."
    часть вторую считать частью третьей и дополнить ее словами ", а при предоставлении права пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции - с момента вступления такого соглашения в силу"
    часть третью считать частью четвертой.
    6. Дополнить статью 10 частью пятой следующего содержания:
    "Порядок продления срока пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции определяется указанным соглашением.".
    7. Часть первую статьи 10.1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:
    "7) на основании соглашения о разделе продукции, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".
    8. В статье 11:
    дополнить новой частью второй следующего содержания:
    "Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации о недрах."
    части вторую, третью, четвертую и пятую считать соответственно частями третьей, четвертой, пятой и шестой.
    9. В статье 12:
    в части второй слова "договора на условиях раздела продукции," исключить; дополнить новой частью третьей следующего содержания:
    "Лицензия на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции должна содержать соответствующие данные и условия, предусмотренные указанным соглашением."
    часть третью считать частью четвертой.
    10. В статье 13:
    дополнить новой частью второй следующего содержания:
    "Порядок проведения и условия конкурса или аукциона для заключения соглашения о разделе продукции определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации."
    части вторую, третью и четвертую считать соответственно частями третьей, четвертой и пятой.
    11. В подпункте 4 статьи 14 слово "лицензии" заменить словами "права пользования недрами".
    12. В части первой статьи 17:
    абзац третий дополнить словами ", а также от предоставления предусмотренных статьей 11 настоящего Закона лицензий на пользование недрами на условиях соглашений о разделе продукции"
    абзац четвертый дополнить словами ", за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и федеральными законами".
    13. Дополнить статью 17.1 частью восьмой следующего содержания:
    "Передача права пользования недрами, предоставленного субъекту предпринимательской деятельности на основании соглашения о разделе продукции, переоформление действующих лицензий осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".
    14. Дополнить статью 20 частью четвертой следующего содержания:
    "При пользовании недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции право пользования недрами может быть прекращено, приостановлено или ограничено на условиях и в порядке, которые предусмотрены указанным соглашением.".
    15. Дополнить статью 21 частью восьмой следующего содержания:
    "При пользовании недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции условия и порядок досрочного прекращения права пользования недрами определяются указанным соглашением.".
    16. В статье 22:
    в части первой:
    подпункты 1 и 4 дополнить словами "или в соглашении о разделе продукции"
    подпункты 3 и 6 после слов "в соответствии с лицензией" дополнить словами "или соглашением о разделе продукции"
    подпункт 10 части второй после слов "установленных лицензией" дополнить словами "или соглашением о разделе продукции".
    17. Дополнить статью 26 частью седьмой следующего содержания:
    "Консервация и ликвидация горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами в соответствии с соглашением о разделе продукции, осуществляются за счет средств создаваемого инвестором ликвидационного фонда, размер, порядок формирования и использования которого определяются таким соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
    18. Часть пятую статьи 39 изложить в следующей редакции:
    "При заключении соглашений о разделе продукции предусматривается раздел добытого минерального сырья между Российской Федерацией и пользователем недр в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Пользователь недр, являющийся стороной соглашения о разделе продукции, освобождается от взимания налогов и иных обязательных платежей в части и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации. Взимание указанных налогов и платежей заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашения, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Распределение продукции, полученной государством в результате раздела произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.".
    Пункт 19. - Утратил силу.
    (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 89-ФЗ)
    20. В статье 43:
    дополнить новой частью третьей следующего содержания:
    "Формы взимания платежей за пользование недрами при исполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соответствии с такими соглашениями."
    части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой.
    21. Дополнить статью 44 частью двенадцатой следующего содержания:
    "Пользователи недр, осуществляющие в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции добычу разведанных за счет государственных средств полезных ископаемых, освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Соглашениями о разделе продукции должна предусматриваться компенсация расходов государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых.".
    22. Дополнить статью 50 частью третьей следующего содержания:
    "Споры по вопросам пользования недрами на условиях раздела продукции разрешаются согласно условиям указанных соглашений.".
    
    Статья 2. Внести в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст. 4694) следующие изменения и дополнения:
    1. Часть первую статьи 7 после слов "иностранных государств" дополнить словами ", а также создаваемым на основе договора о совместной деятельности и не имеющим статуса юридического лица объединениям указанных юридических лиц (товариществам), являющимся стороной соглашения о разделе продукции, при условии, что участники такого объединения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из соглашения о разделе продукции".
    2. В статье 8:
    в части первой слова ", включая лицензии на основе соглашений о разделе продукции" исключить;
    дополнить частью четырнадцатой следующего содержания:
    "Особенности отношений, возникающих при пользовании участками континентального шельфа в соответствии с условиями соглашений о разделе продукции, в том числе связанные с предоставлением, передачей третьим лицам права пользования недрами и с выдачей лицензий, устанавливаются Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".
    3. В части первой статьи 16:
    абзац второй после слов "лица Российской Федерации" дополнить словами ", а также иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции","
    абзац третий после слов "и юридические лица," дополнить словами ", иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции","
    дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
    "иные лица, являющиеся инвесторами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".".
    4. В статье 40:
    часть четвертую дополнить словами ", а также создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения указанных юридических лиц, являющиеся стороной соглашения о разделе продукции"
    часть двенадцатую изложить в следующей редакции:
    "Распределение произведенной продукции, полученной государством в результате раздела продукции в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, территория которого используется для проведения работ по указанному соглашению, при пользовании участками континентального шельфа осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации применительно, как правило, к каждому отдельному соглашению."
    дополнить частью тринадцатой следующего содержания:
    "Установленная настоящей статьей система платежей за пользование участками континентального шельфа применяется в отношении соглашений о разделе продукции в соответствии с положениями Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".".
    5. Дополнить статью 47 частью третьей следующего содержания:
    "Споры между государством и инвестором по вопросам пользования континентальным шельфом на условиях раздела продукции разрешаются в соответствии с условиями указанных соглашений.".
    Статья 3 - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 164-ФЗ)
    Статьи 4 - 8 - Утратили силу.
    (в ред. Федерального закона от 06.06.2003 N 65-ФЗ)
    Статья 9 - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ)
    Статья 10 - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ)
    Статья 11 - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ)
    Статья 12 - Утратила силу.
    (в ред. Федерального закона от 06.06.2003 N 65-ФЗ)
 
    
    Статья 13. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

    
    Москва, Кремль
    10 февраля 1999 года
    N 32-ФЗ