Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 328. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 12.08.2003 N 729 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ"

Дата документа12.08.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 октября 2003 г. N 5154
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 12 августа 2003 г. N 729

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ

 
    В целях реализации Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610) в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 40, ст.3971), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.
    2. Руководителям территориальных органов МПР России:
    довести до подведомственных организаций Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов;
    обеспечить строгое соблюдение указанных Правил.
 

Первый заместитель Министра
В.П.РОЩУПКИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом МПР РФ
от 12 августа 2003 г. N 729

 

ПРАВИЛА
УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ

 
    Настоящие Правила устанавливают порядок учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, а также их формы (приложения 1, 2, 3). Правила являются обязательными для органов управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, лесхозов федерального органа управления лесным хозяйством, лесхозов-техникумов, опытных и других специализированных лесхозов, лесхозов научно-исследовательских институтов МПР России и других организаций федерального органа управления лесным хозяйством, обладающих правами лесхозов (далее именуются - лесхозы), а также лесопользователей.
 

I. Порядок учета и хранения бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

 
    1. Изготовление бланков лесорубочных билетов и ордеров единого образца обеспечивает федеральный орган управления лесным хозяйством.
    Количество бланков, которое необходимо изготовить на предстоящий год, определяется органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации на основании объемов лесопользования, предусмотренных в утвержденных в установленном порядке федеральных, а также территориальных (региональных) государственных программах использования, охраны, защиты лесного фонда Российской Федерации (далее лесной фонд) и воспроизводства лесов, и указывается в отчете о приходе и расходе бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов (приложение 4), представляемом по итогам года федеральному органу управления лесным хозяйством.
    2. Бланки лесорубочных билетов и ордеров изготавливают на бумаге формата А4 плотностью 70 г/м2 с не менее чем 3 степенями защиты с указанием номеров и буквенных серий. Комплект лесорубочного билета состоит из трех экземпляров. Комплект ордера состоит из ордера, дубликата и корешка. Отпечатанные бланки брошюруют отдельно: лесорубочные билеты и ордера по 25 комплектов в каждой книжке.
    3. Изготовление бланков лесных билетов единого образца обеспечивают органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.
    Бланки лесных билетов изготавливают на обычной бумаге высокого качества формата А4. Комплект лесного билета состоит из 4 экземпляров. Отпечатанные бланки брошюруют по 25 комплектов в каждой книжке.
    4. Федеральный орган управления лесным хозяйством отправляет бланки лесорубочных билетов и ордеров ценными почтовыми отправлениями органам управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации.
    Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, выдавая бланки уполномоченному лицу получателя или отправляя их по почте, обязаны оформить накладную (приложение 5) на отпущенное количество бланков в двух экземплярах: один из них выдается на руки получателю или вкладывается в почтовое отправление, второй остается в делах органа, отпустившего бланки. Этот же орган, отправив бланки по почте, обязан в тот же день послать извещение получателю о количестве отправленных ему бланков.
    5. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, лесхозы, лесничества, получающие бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, обязаны вести их строгий учет и вместе с годовым отчетом представлять вышестоящему органу отчет о приходе и расходе указанных бланков.
    6. Учет прихода и расхода бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов в органах управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, лесхозах и лесничествах ведется бухгалтериями этих органов по Шнуровой книге учета бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов (далее именуется - Шнуровая книга) в электронном виде согласно приложению 6. При отсутствии соответствующих технических и программных средств допускается ведение Шнуровой книги на бумажном носителе.
    7. В случае ведения шнуровых книг на бумажном носителе органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации организуют их изготовление, пронумеровывают и прошнуровывают, скрепляют сургучной печатью и выдают лесхозам, получающим от них бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.
    8. Лесхоз, получивший бланки почтовым отправлением или через уполномоченного представителя, обязан составить акт их приемки в двух экземплярах, из которых один в тот же день направляется с извещением (приложение 7) органу, выдавшему бланки, второй остается в делах лесхоза. Состав комиссии для приемки поступивших бланков устанавливает директор лесхоза.
    На основании акта приемки полученных бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов их количество записывают на приход в Шнуровой книге.
    9. Выданные или отосланные органом управления лесным хозяйством в субъекте Российской Федерации бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов списывают в расход по Шнуровой книге согласно извещению и акту приемки бланков лесхоза, получившего указанные бланки.
    10. Списание органами управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации использованных бланков с подотчета лесхозов производится согласно отчетам о приходе и расходе бланков.
    11. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации создают резерв бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов для дополнительной выдачи их тем лесхозам и организациям, которые не имеют запаса этих бланков.
    12. Использованные, в том числе испорченные, бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов лесхозы списывают в расход по Шнуровой книге - отдельно каждый комплект лесорубочного билета, ордера, лесного билета с указанием в Шнуровой книге номера, даты выдачи и кому именно они выданы.
    13. Испорченные бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов перечеркивают с угла на угол и после списания хранят в отдельной папке в течение срока, установленного пунктом 21 настоящих Правил.
    14. По окончании года в шнуровых книгах выводят остаток отдельно лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов. Результаты учета подписывают соответственно лесничий, директор лесхоза, а также главный бухгалтер и лицо, ответственное за хранение и выдачу бланков. Остаток бланков на конец истекшего года переносится на следующий год.
    15. Бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов являются документами строгой отчетности и должны храниться в сейфах, железных ящиках или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками. Сейфы, шкафы и ящики, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны печатью, которая должна храниться у лица, ответственного за хранение и расходование бланков.
    16. Органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации обязаны не реже одного раза в год производить проверку наличия, учета и хранения бланков лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов и соблюдения настоящих Правил в лесхозах, получающих от них указанные бланки.
    17. При утрате лесхозом или лесничеством экземпляра лесорубочного билета, ордера или лесного билета, или утерей лесником выданного ему лесного билета составляют акт и, в случае необходимости, взамен утраченных выдают новые экземпляры лесорубочного билета, ордера или лесного билета. На вновь выданном экземпляре проставляют прежний номер и делают надпись "Взамен утраченного".
    Оставшиеся неиспользованные экземпляры комплекта лесорубочного билета, ордера, лесного билета перечеркивают с угла на угол и хранят вместе с испорченными бланками в отдельной папке.
    В таком же порядке выдают взамен утраченного новый экземпляр лесорубочного билета, ордера, лесного билета лесопользователю на основании поданного им, соответственно, в лесхоз или в лесничество письменного заявления.
    18. В необходимых случаях, по разрешению директора лесхоза, могут быть сняты копии с лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов для представления заинтересованным организациям. Указанные копии следует исполнять на белой бумаге. Использование для копий бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов запрещается.