Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29.09.2000 N 90 (ред. от 01.09.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМИ РАБОТАМИ"

Дата документа29.09.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2000 г. N 90

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫМИ РАБОТАМИ

 

(в ред. Постановлений Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 53, от 01.09.2003 N 80)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения и ввести их в действие с отчета за 2000 год:
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 2-тп (воздух) "Сведения об охране атмосферного воздуха";
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 4-ос "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей природной среды, экологических и природоресурсных платежах";
    Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 01-гр "Сведения о геологоразведочных работах";
    Инструкция по заполнению Приложения к форме федерального государственного статистического наблюдения N 01-гр "Сведения о геологоразведочных работах по полезным ископаемым по стадиям работ".
    2. С введением указанных Инструкций отменить ранее действовавшие:
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за текущими затратами на охрану природы, экологическими и природоресурсными платежами (форма N 4-ос), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 21.09.95 N 156;
    Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за геологоразведочными работами (форма N 01-гр), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 27.11.95 N 188;
    Инструкцию по заполнению формы федерального статистического наблюдения за геологоразведочными работами по полезным ископаемым по стадиям работ (приложение к форме N 01-гр), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 27.11.95 N 188.
    3. Не применять на территории Российской Федерации Инструкцию о порядке составления отчета об охране атмосферного воздуха по форме N 2-тп (воздух), утвержденную Госкомстатом СССР по согласованию с Госкомприродой СССР от 07.08.90 N 17-24/9-42.
 

Первый заместитель
Председателя
Госкомстата России
А.Е.СУРИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 29 сентября 2000 г. N 90

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-ТП (ВОЗДУХ) "СВЕДЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА"

 

(в ред. Постановления Госкомстата РФ от 27.07.2001 N 53)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Отчет по форме N 2-тп (воздух) составляют юридические лица, их обособленные подразделения (далее - предприятия), имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет. Сюда же включаются котельные, состоящие на балансе жилищно - коммунальных хозяйств, транспортных и других организаций.
    1.2. Отчет составляется на основании данных первичного учета, организуемого на предприятиях по типовым формам N ПОД-1 "Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик", ПОД-2 "Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха" и ПОД-3 "Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок". В качестве первичной учетной документации допускается также использование отраслевых форм и указаний, согласованных в установленном порядке.
    1.3. В отчете по охране атмосферного воздуха отражаются данные по стационарным источникам загрязнения, характеризующие количество улавливаемых, используемых (утилизируемых) и выбрасываемых загрязняющих веществ, а также ряд других показателей.
    В указанном отчете не отражаются данные по передвижным источникам загрязнения, включая автотранспорт.
    Также не включаются данные о количестве отходящих с газами веществ, которые используются в технологических процессах производства продукции в качестве сырья или полуфабрикатов, как это изначально предусматривалось проектом данной технологии. В частности, не учитываются вещества, образующиеся и утилизируемые при очистке газов, отходящих от реакторов при производстве сажи на заводах технического углерода, очистке газов, отходящих от рудно - термических печей при производстве желтого фосфора на фосфорных заводах, очистке газов, отходящих от печей "кипящего слоя" при производстве серной кислоты на химических заводах. На предприятиях черной металлургии не учитывается окись углерода, содержащаяся в доменном газе, который используется как технологическое топливо. Не учитываются вещества, уловленные установками и системами "двойной адсорбции" и "двойного контактирования", служащие для получения продукции из отходящих газов заводов цветной и черной металлургии, химии, нефтехимии и других отраслей. Из приведенных случаев образования и выброса веществ учету подлежат только загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу в результате неполного улавливания и утечек газа из-за негерметичности технологического оборудования.
    1.4. Учету подлежат все загрязняющие вещества, содержащиеся в отходящих газах от стационарных источников загрязнения, имеющихся на предприятиях, и аспирационном воздухе (кроме перечисленных в п. 1.3). Количество загрязняющих веществ за отчетный период (всего, твердых, газообразных и жидких и по отдельным ингредиентам) указывают на основании инструментальных замеров и расчетов, проводимых в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.
    1.5. В форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ. К организованным источникам относятся специальные устройства (трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и др.), посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу. К неорганизованным источникам относятся горящие (пылящие) терриконы и отвалы, резервуары, источники, загрязняющие вещества от которых поступают в атмосферный воздух в результате негерметичности (неплотности) технологического оборудования, газоотводов и другие неорганизованные источники.
    1.6.