Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 925. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 10.07.2003 N 164 "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА"

Дата документа10.07.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 10 июля 2003 г. N 164

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

 
    Приказываю:
    Методические положения по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденные Приказом Минпромнауки России от 4 января 2003 г. N 2, дополнить частью 6 "Использование системы "директ-костинг" в планировании, учете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса" (прилагается).
 

Первый заместитель Министра
А.СВИНАРЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
промышленности, науки
и технологий
Российской Федерации
от 10 июля 2003 г. N 164

ДОПОЛНЕНИЕ В МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ "ДИРЕКТ-КОСТИНГ" В ПЛАНИРОВАНИИ, УЧЕТЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) И КАЛЬКУЛИРОВАНИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

6.1. Общие положения

 
    6.1.1. Настоящее Дополнение "Использование системы "директ-костинг" в планировании, учете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса" (далее - Дополнение) разработано в связи с вводом в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ, изменениями и дополнениями к нему от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ, определившими новый порядок формирования затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), а также развитием методической базы управления затратами на предприятиях с использованием международных подходов.
    Важнейшими методическими принципами настоящего Дополнения являются:
    - соответствие методов и приемов определения затрат современным хозяйственным отношениям;
    - расширение спектра методов и повышение самостоятельности предприятия при безусловном выполнении требований законодательных и исполнительных органов власти по обоснованности включения отдельных видов затрат в общую величину затрат на производство и реализацию продукции;
    - соответствие методических подходов к определению затрат на производство и реализацию продукции установившимся международным нормам.
    6.1.2. Целью настоящего Дополнения является создание методической базы для формирования современного механизма управления затратами на предприятиях нефтехимической промышленности и обеспечение условий для повышения эффективности производства, увеличения прибыли организации (налогоплательщика) и доходов бюджета.
 

6.2. Использование системы "директ-костинг" на предприятиях химического комплекса

 
    6.2.1. Определения
    Директ-костинг - это подсистема управленческого (производственного) учета, основанная на классификации затрат на переменные-постоянные в зависимости от изменения объемов производства и учете себестоимости для целей управления только по переменным затратам.
    Переменные (условно-переменные) затраты - в промышленности затраты на производство и реализацию продукции, изменяющиеся пропорционально количеству выпущенной продукции (затраты технологические на сырье, материалы, топливо, энергию, сдельная оплата труда и соответствующая ей доля единого социального налога (ЕСН), часть транспортных и косвенных расходов).
    Постоянные (условно-постоянные) затраты - в промышленности затраты на производство и реализацию продукции, не имеющие пропорциональной связи с количеством выпущенной продукции и сохраняющие относительно постоянную величину в планируемый период (повременная оплата труда и соответствующая ей доля ЕСН, часть расходов по обслуживанию и управлению производством, налоги и отчисления во внебюджетные фонды и другие).
    Сумма постоянных расходов за определенное время не изменяется пропорционально изменению объема производства. Если объем производства увеличивается, то сумма постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, и наоборот. Но постоянные расходы не являются абсолютно неизменными. Например, затраты на охрану относятся к категории постоянных, но сумма этих расходов может увеличиться, если администрация учреждения сочтет необходимым повысить зарплату работникам охраны. Она может и уменьшиться, если администрация закупит такие технические средства, которые дадут возможность уменьшить персонал охраны, и экономия заработной платы этого персонала перекроет расходы на приобретение этих новых технических средств.
    Некоторые виды затрат могут включать элементы постоянных и переменных затрат. Примером таких расходов могут быть телефонные расходы, которые включают постоянную слагаемую в виде оплаты за междугородние и международные телефонные переговоры, которые изменяются в зависимости от продолжительности междугородних и международных телефонных переговоров, их срочности и т.д.
    Одни и те же виды затрат могут быть отнесены к постоянным и переменным в зависимости от конкретных условий. Например, общая сумма затрат на ремонт может оставаться постоянной при росте объемов производства, она может и увеличиваться, если рост производства потребует установки дополнительного оборудования. Эта сумма может оставаться неизменной при сокращении объемов производства, если не предполагается сокращение парка оборудования.
    Директ-костинг на практике используется как самостоятельная система.
    Существуют две модификации системы директ-костинга в промышленности:
    - простой директ-костинг;

Ведется подготовка документа. Ожидайте