Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЮВЕЛИРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ" (утв. Приказом Роскомдрагмета от 10.09.96 N 131)

Дата документа10.09.1996
Статус документаДействует
МеткиИнструкция · Приказ

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Комитета
Российской Федерации
по драгоценным металлам
и драгоценным камням
от 10 сентября 1996 г. N 131

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ЮВЕЛИРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

1. Краткая характеристика основных технологических процессов и выпускаемой продукции

 
    1.1. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции на ювелирных предприятиях ведутся в соответствии с общей частью отраслевой "Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по добыче и обработке драгоценных металлов и алмазов" <*>. В настоящей Инструкции изложены особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции ювелирных предприятий.
    


    <*> В дальнейшем - "Инструкция".
 
    1.2. Ювелирные предприятия - это предприятия по обработке драгоценных и цветных металлов, драгоценных, природных цветных поделочных ограночных (самоцветов), а также выращенных камней, результатом которой являются ювелирные изделия.
    1.3. Ювелирное изделие - это изделие, изготовленное из сплавов драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемое в качестве различных украшений, утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.
    1.3.1. Ювелирные изделия делятся на группы:
    Личные украшения: кольца, серьги, медальоны, кулоны, броши, цепочки, браслеты, бусы, колье, заколки и др.
    Предметы сервировки стола: ложки, вилки, ножи, подстаканники, вазы и др.
    Предметы туалета: флаконы, ларцы, шкатулки, пудреницы.
    Предметы украшения интерьера: ювелирная пластика, рамки, портреты и др.
    Курительные принадлежности: портсигары, сигаретницы, мундштуки и др.
    Изделия ритуально-обрядовые из драгоценных металлов со вставками или без них, используемые в культовых, ритуальных и светских обрядах.
    1.3.2. Ювелирными предприятиями выпускаются также:
    Часы декоративные - изделия с часовым механизмом, изготовленные из сплавов драгоценных металлов со вставками или без них с использованием художественной обработки.
    Галантерея ювелирная - изделия из недрагоценных материалов, покрытых драгоценными металлами с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов.
    Галантерея металлическая - изделия из недрагоценных материалов с использованием художественной обработки.
    Сувениры.
    Изделия камнерезные.
    1.4. На ювелирных предприятиях используются практически все технологические процессы металлообрабатывающих предприятий: литье, ковка, вырубка, волочение, вытяжка, штамповка, фрезерование и др. с применением автоматизированных и механизированных процессов, а также специфические ювелирные процессы: закрепка вставок, эмалирование, чеканка, отделка филигранью, чернью, гравировкой и др.
    1.5. Современное ювелирное предприятие располагает необходимыми вспомогательными производствами и службами.
    1.6. Главной особенностью ювелирного производства является высокая стоимость потребляемых основных материалов, доходящих в малотрудоемких изделиях (например в обручальных кольцах) до 99% себестоимости.
 

2. Особенности планирования и калькулирования себестоимости продукции

 
    2.1. Затраты, включаемые в себестоимость продукции, соответствуют Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с последующими изменениями и дополнениями (Постановления Правительства РФ от 26.06.95 N 627, от 01.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133), и общей части "Отраслевой инструкции".
    2.2. На предприятиях ювелирной промышленности калькулирование ведется по следующей номенклатуре статей:
    01. Основные материалы
    02. Вспомогательные материалы
    03. Покупные комплектующие изделия (полуфабрикаты)
    04. Полуфабрикаты собственного производства
    05. Клеймение
    06. Оплата труда производственных рабочих, в т.ч. основная заработная плата производственных рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих
    07. Отчисления на социальные нужды
    08. Общепроизводственные расходы
    09. Общехозяйственные расходы
    10. Потери от брака
    Производственная себестоимость
    11. Коммерческие расходы
    Полная себестоимость.
    2.3. По статье "Основные материалы".
    2.3.1. Драгоценные металлы в себестоимости выделяются из стоимости основных материалов в отдельную статью. Фактором, оказывающим влияние на величину этих затрат, является порядок образования и обращения возвратных и обратимых отходов драгоценных металлов.
    2.3.2. Под возвратными отходами понимаются остатки драгоценных металлов, которые в силу ухудшения качественных характеристик не могут быть использованы для производства ювелирных изделий и подлежат сдаче в Гохран России. Отходы, отправляемые в Гохран, на предприятия не возвращаются. Расчет величины сдаваемого в Гохран металла осуществляется в соответствии с утвержденными нормами по каждому изделию.
    2.3.3. Обратимые отходы, незагрязненные в процессе производства, перерабатываются непосредственно на предприятии с последующим использованием их в качестве полноценного сырья, в связи с чем возникают следующие расходы:
    расход чистого металла для доведения до соответствующей пробы;
    расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды;
    амортизационные отчисления.
    Все расходы относятся на соответствующие статьи затрат.
    Другая часть отходов отправляется на перерабатывающие предприятия для их аффинирования и профилирования с последующим возвратом ювелирному предприятию-отправителю, в связи с чем возникают следующие расходы: