Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 ноября 2003 г. N 16-00-14/354

 
    Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.
    Начисление и погашение задолженности по уплате налогов (а также штрафы и пени) в соответствии с графиком реструктуризации не регламентируются Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н с дальнейшими изменениями и дополнениями.
    Вся реструктуризированная задолженность перед бюджетом числится в бухгалтерском учете по кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". В соответствии с указанным в договоре сроком в конкретном отчетном периоде организация отражает в бухгалтерском учете погашение задолженности по уплате налогов по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".
    Если же по условиям договора о реструктуризации в каком-то отчетном периоде организация стала иметь льготу в виде прощенной задолженности по пеням, то данная прощенная задолженность отражается по факту временной определенности по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки".
    Одновременно сообщаем, что если договор о реструктуризации задолженности касается налога на прибыль, то с 1 января 2003 г., согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденному Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, реструктуризированная задолженность будет представлять отложенное налоговое обязательство и по состоянию на 1 января 2003 г.