Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 27.11.2003 N 01-06/46638 "О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ АРАХИСА, КЛАССИФИЦИРУЕМОГО В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1202 ТН ВЭД РОССИИ"

Дата документа27.11.2003
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 2003 г. N 01-06/46638

 

О КОНТРОЛЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ АРАХИСА, КЛАССИФИЦИРУЕМОГО В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1202 ТН ВЭД РОССИИ

 
    В целях выявления случаев заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации арахиса, который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России, обеспечения взыскания таможенных платежей в полном объеме ГТК России направляет информацию для учета в работе при осуществлении контроля таможенной стоимости рассматриваемых товаров.
    Таможенным органам необходимо обеспечить контроль и последующую проверку документов и сведений, представленных декларантом для подтверждения заявленной таможенной стоимости указанного товара, ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 
 
    

Приложение 1
к письму ГТК России
от 27.11.2003 N 01-06/4663

 

АНАЛИЗ РЫНКА ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ, КЛАССИФИЦИРУЕМЫХ В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1202 ТН ВЭД РОССИИ

 
    1. Предметом рассмотрения при проведении анализа являлся арахис (земляной орех), который классифицируется в товарной позиции 1202 ТН ВЭД России.
    Арахис - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Плод арахиса, напоминающий своей формой кокон, вызревает под землей (подобно клубням картофеля). Внутри кокона (боба) заключены семена (орешки) различной формы и окраски (светло-розовые, светло- и темно-красные, черно-фиолетовые, реже пестрые).
    К товарной позиции 1202 относится арахис в скорлупе или без нее, целиком или дробленый, нежареный и без прочей кулинарной обработки. Арахис может быть подвергнут тепловой обработке для лучшей сохранности (например, для удаления части влаги), для избавления от вкуса горечи или для удобства использования. Для арахиса, классифицируемого в товарной позиции 1202, допустима такая обработка, которая не изменяет характер плодов как естественных продуктов и когда в результате такой обработки они не становятся пригодными для более специфического употребления, в отличие от обычного. Так, жареный или другим способом приготовленный арахис относится к товарной группе 20 (например, консервированный с добавлением сахара, то есть пропитанный сахарным сиропом, засахаренный или глазированный, с добавлением уксуса или уксусной кислоты).
    2. Анализ рынка арахиса в Российской Федерации показал, что основными странами-экспортерами указанного товара в Россию являются Китай, Узбекистан, Таджикистан, Аргентина, США (соответственно 85,6%, 7,6%, 2,9%, 2,6%, 1,1% от общего объема ввоза арахиса лущеного в 2003 году).
    Китай является крупнейшим в мире производителем арахиса. С 1999 по 2001 год доля объема производства арахиса в Китае в мировом производстве выросла с 38,1% до 40,8%, а доля Китая в общем объеме переработки и внешней торговли арахисом в мире выросла соответственно с 42,9% до 47,1%.
    Китайская продукция пользуется большим спросом, так как при низкой цене (в сравнении с ценами на арахис, произведенный в Аргентине или США) отмечается ее хорошее качество.