Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 802. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.05.2000 N 04-02-05/3 <О ДОГОВОРЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ СВЯЗИ>

Дата документа12.05.2000
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2000 г. N 04-02-05/3

 
    Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.
    Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к договорам оказания услуг связи применяются правила, регулирующие возмездное оказание услуг.
    В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1235, услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом).
    При заключении с оператором связи договора на оказание услуг сотовой радиотелефонной связи приобретаемое абонентское устройство (сотовый телефон) принимается на учет в зависимости от стоимости его приобретения как объект основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов с последующим погашением стоимости путем начисления износа в общеустановленном порядке.
    Если в договоре отдельно выделяются услуги по предоставлению доступа к телефонной сети (подключение сотового телефона) и сумма затрат на оплату этих услуг не превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте, то они относятся на издержки производства (обращения) как текущие затраты. В случае, если сумма указанных затрат превышает лимит отнесения предметов к средствам в обороте, эти затраты отражаются в бухгалтерском учете как капитальные вложения на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим списанием их в дебет счета 01 "Основные средства".
    При этом указанные затраты могут быть приняты к бухгалтерскому учету как "Устройства электропередачи и связи" (раздел "Передаточные устройства" Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г.