Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.10.2003 N 157 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.8.46-03 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ДЕЗАКТИВАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ" (вместе с "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ДЕЗАКТИВАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.2.8.46-03")

Дата документа28.10.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2003 г. N 5298
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 октября 2003 г. N 157

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.8.46-03 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ДЕЗАКТИВАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ"

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295) постановляю:
    Ввести в действие с 1 января 2004 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.2.8.46-03 "Санитарные правила по дезактивации средств индивидуальной защиты", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 октября 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный Государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
26.10.2003

 

Дата введения: 1 января 2004 г.

 

2.2.8. СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ДЕЗАКТИВАЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.2.8.46-03

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее Правила) применяются при выполнении работ по дезактивации средств индивидуальной защиты, загрязненных радиоактивными веществами (далее СИЗ), в спецпрачечных, а также на предприятиях, эксплуатирующих СИЗ.
    1.2. Контроль за выполнением настоящих правил осуществляет руководство проектных, конструкторских, строительно-монтажных и других организаций, занимающихся проектированием и строительством спецпрачечных, а также администрация спецпрачечных.
    1.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением настоящих правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    Правила разработаны на основании и с учетом следующих законов и нормативных документов:
    Федеральный закон "Об радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141);
    Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650);
    Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552; 1997, N 7, ст. 808);
    Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1-758-99. Минздрав России, 1999. НРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР);
    Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1-799-99. Минздрав России, 2000. ОСПОРБ-99 не нуждаются в государственной регистрации (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы ОСПОРБ-99, следует руководствоваться принятым взамен ОСПОРБ-99/2010.
 
 

III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    3.1. Система дезактивации СИЗ обеспечивает:
    - безопасные условия труда персонала, осуществляющего работы по подготовке и проведению дезактивации СИЗ в соответствии с действующими нормативными документами (НРБ-99, ОСПОРБ-99 и др.);
    - достижение остаточной загрязненности СИЗ после дезактивации ниже установленных допустимых или контрольных уровней;
    - сохранение защитных свойств СИЗ в пределах, установленных действующими НД;
    - сохранение удовлетворительного внешнего вида СИЗ (удаление механических загрязнений, обеспечение белизны спецодежды из отбеленных материалов, сохранение первоначального цвета СИЗ из окрашенных материалов);
    - сохранение всех эксплуатационных качеств СИЗ (прочность, эластичность, паропроницаемость, водоупорность и т.п.) в пределах, установленных действующими нормативными документами (далее НД);
    - соответствие СИЗ гигиеническим регламентам по содержанию патогенной микрофлоры.
    3.2. Для совершенствования системы дезактивации СИЗ устанавливаются два уровня мероприятий:
    3.2.1. Первый уровень - мероприятия, которые позволяют обеспечивать достаточную эффективность дезактивации СИЗ без установки нового оборудования и существенного изменения технологии дезактивации и переработки сточных вод для всех действующих спецпрачечных.
    3.2.2. Второй уровень - мероприятия на реконструируемых, проектируемых и строящихся спецпрачечных по установке в них высокоэффективного оборудования с высокой степенью автоматизации и с полной механизацией всех операций, специального контрольного автоматического оборудования, обеспечивающего полный контроль чистоты всех СИЗ, прошедших дезактивацию.
    Для повышения качества очистки спецодежды и снижения объемов сточных вод в спецпрачечных оборудуются участки химической чистки с применением пожаровзрывобезопасных органических растворителей.
    3.3. В целях обеспечения радиационной безопасности персонала все работы по проектированию, реконструкции и строительству новых спецпрачечных проводятся с учетом положений, изложенных в п. 3.2.2.
 

IV. ДЕЗАКТИВИРУЕМЫЕ СИЗ ДЛЯ РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 
    4.1. Для обеспечения требуемых защитных свойств и высокого качества дезактивации загрязненных СИЗ при работе с радиоактивными веществами необходимо применять только те СИЗ, которые предназначены для условий данного производства, обладают достаточной дезактивируемостью и устойчивостью к дезактивации.
    4.2. СИЗ, предназначенные для использования персоналом в условиях возможного радиоактивного загрязнения, должны изготавливаться из дезактивируемых материалов (за исключением СИЗ одноразового применения). Конструкция изделий должна быть максимально простой, с минимальным количеством швов, карманов, клапанов, накладок и других элементов, ухудшающих дезактивируемость СИЗ.
    4.3. Выбор СИЗ для защиты от радиационного воздействия (защита от внешнего излучения, защита органов дыхания от радиоактивных аэрозолей, паров и газов, защита кожных покровов от радиоактивного загрязнения) осуществляется в соответствии с рекомендациями, разработанными в установленном порядке. Все применяемые СИЗ и материалы для их изготовления в установленном порядке проходят обязательную проверку защитных свойств, дезактивируемости и устойчивости к дезактивации (кроме СИЗ одноразового применения).
    4.4. Вся применяемая спецодежда и дополнительные СИЗ должны быть закреплены за конкретным производственным участком и иметь соответствующую маркировку, наносимую на предприятии, эксплуатирующем СИЗ. Восстановление утраченной при многократной дезактивации маркировки СИЗ производится предприятием, эксплуатирующим СИЗ.
    Для повышения эффективности эксплуатации СИЗ рекомендуется осуществить переход к частичному или полному индивидуальному закреплению за постоянными работниками всей или основной части спецодежды (верхней спецодежды, нательного белья) и спецобуви.
    Для этого на предприятии, эксплуатирующем СИЗ, рекомендуется организовать нанесение специальных меток на закрепляемую индивидуально спецодежду и спецобувь. Метка должна содержать необходимую информацию о работнике, например, место работы (цех, бригада и т.п.), табельный номер, фамилию и т.п.
    Временный персонал (командированные, работники ремонтных организаций, представители инспектирующих органов и т.п.) получают спецодежду и спецобувь из категории "дежурная", которая закреплена за подразделением предприятия, но не закрепляется за конкретным работником.
    4.5. При необходимости применения в зоне радиоактивного загрязнения средств индивидуальной защиты от факторов нерадиационной природы (диэлектрических или химически стойких перчаток, монтажных касок и поясов, спецобуви для защиты от механических воздействий и т.п.) выбор конкретных марок изделий необходимо осуществлять по согласованию с органами госсанэпиднадзора в соответствии с действующими санитарными правилами.
 

V. ПОДГОТОВКА СИЗ К ДЕЗАКТИВАЦИИ

 
    5.1. Предприятия, эксплуатирующие СИЗ, обязаны производить раздельный сбор бывших в эксплуатации СИЗ по принадлежности, ассортименту и виду материала. При этом выделяются следующие основные группы:
    - нательное белье;
    - полотенца;
    - носки;
    - береты;
    - спецодежда;
    - спецобувь;
    - утепленная спецодежда (утепленные куртки, брюки ватные, шапки, шарфы, портянки);
    - СИЗ из ПВХ пленки или материалов с полимерным покрытием;
    - СИЗ из резины или прорезиненных тканей;
    - пневмокостюмы, пневмокуртки.
    5.2. Для целей сортировки СИЗ устанавливаются следующие градации уровней радиоактивного загрязнения СИЗ:
    5.2.1. Допустимый уровень (ДЗ) радиоактивного загрязнения СИЗ и поверхностей рабочих помещений - значения, приведенные в таблице 8.9 НРБ-99.
    В аварийных ситуациях в соответствии с п. 6.5 НРБ-99 органами госсанэпиднадзора могут устанавливаться уровни вмешательства (временные допустимые уровни загрязнения СИЗ - ВДЗ).
    5.2.2. Контрольный уровень (КЗ) - значение контролируемой величины (меньшее ДЗ) радиоактивного загрязнения поверхности, устанавливаемое администрацией предприятия по согласованию с органом госсанэпиднадзора с целью закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения облучения персонала и населения и радиоактивного загрязнения окружающей среды.
    5.2.3. Предельный уровень (ПЗ) радиоактивного загрязнения данного вида СИЗ: установленный администрацией предприятия по согласованию с органом госсанэпиднадзора уровень радиоактивного загрязнения СИЗ, при превышении которого предметы на дезактивацию в спецпрачечную не направляются (но могут при необходимости дезактивироваться в саншлюзе) и рассматриваются как радиоактивные отходы.
    Предельный уровень следует устанавливать не превышающим 10-кратное значение допустимого уровня для каждого вида СИЗ.
    5.3. Спецодежду, береты и нательное белье направляют на дезактивацию в спецпрачечную по мере их загрязнения выше ДЗ (КЗ), но не реже одного раза в неделю. При работе с высокотоксичными альфа-излучателями необходима ежедневная смена спецодежды и нательного белья.
    Полотенца и носки направляют на дезактивацию после каждого их использования.
    Основную спецобувь направляют на дезактивацию при загрязнении выше ДЗ (КЗ).
    Утепленную спецодежду направляют на дезактивацию (рекомендуется дезактивация методом химической чистки) при загрязнении выше ДЗ (КЗ).
    Дезактивация СИЗ из ПВХ пленки или материалов с полимерным покрытием, СИЗ из резины или прорезиненных тканей, пневмокостюмов, пневмокурток и других СИЗ, снимаемых в саншлюзе, должна осуществляться на специальном участке дезактивации, расположенном вблизи саншлюза. При отсутствии участка дезактивации указанные СИЗ направляют на дезактивацию в специальное отделение спецпрачечной отдельно от других СИЗ. При невозможности дезактивации СИЗ, снимаемых в саншлюзе, они используются как одноразовые.
    5.4. При подготовке к дезактивации каждый вид СИЗ должен быть рассортирован по характеру и уровням радиоактивного загрязнения.
    По характеру радиоактивного загрязнения СИЗ делят на загрязненные альфа-активными и бета-активными веществами. В случае смешанного загрязнения СИЗ альфа- и бета-активными веществами критерии отнесения СИЗ к альфа- или бета-активному загрязнению может установить администрация предприятия, эксплуатирующего СИЗ, по согласованию с органом госсанэпиднадзора и спецпрачечной.