Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 9575-АО

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N ЛЧ-09-23/13281

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 декабря 2003 года

 
    С 1 января 2004 года вступают в силу положения Федеральных законов от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности I, II и III степени.
    В связи с этим Минтруд России и Пенсионный фонд России предлагают органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации поручить учреждениям государственной службы медико-социальной экспертизы по освидетельствованиям, произведенным с 1 января 2004 года, одновременно с установлением группы инвалидности выносить заключения об определении степени ограничения способности к трудовой деятельности.
    До утверждения новых форм документов о результатах освидетельствования граждан в бюро (главных бюро) медико-социальной экспертизы для установления инвалидности рекомендуем заключение о степени ограничения способности к трудовой деятельности вписывать в третью строку раздела "30.5 Причина инвалидности" действующей формы акта освидетельствования и во вторую строку раздела "Причина инвалидности" выписки из акта освидетельствования и справки об инвалидности, утвержденных Приказом Минсоцзащиты России от 18 сентября 1996 г. N 230.
    Вышеуказанные заключения должны быть также вписаны в протоколах заседаний учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и в статистических талонах для формирования банка данных о распределении инвалидов по степеням ограничения способности к трудовой деятельности.
    При оценке степени ограничения способности к трудовой деятельности до утверждения постоянных критериев установления инвалидности, работа над которыми завершается, следует руководствоваться Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, которые были разработаны во исполнение пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г.