Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 28.12.2000 N 304 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФИНАНСОВОМУ ОБОСНОВАНИЮ ЦЕНЫ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ"

Дата документа28.12.2000
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

 

ПРИКАЗ
от 28 декабря 2000 г. N 304

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФИНАНСОВОМУ ОБОСНОВАНИЮ ЦЕНЫ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ

 
    В целях совершенствования нормативно - методической базы ценообразования в жилищно - коммунальным хозяйстве и в соответствии с Концепцией реформы ЖКХ в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425, приказываю:
    1. Утвердить Методические рекомендации по финансовому обоснованию цены на тепловую энергию и теплоноситель (далее - Методические рекомендации), разработанные Государственным унитарным предприятием "Центр нормирования и информационных систем в жилищно - коммунальном хозяйстве" (ЦНИС), выполняющим функции Федерального центра по ценовой и тарифной политике в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации, одобренные Научно - техническим советом Госстроя России (протокол N 01-НС-31/4 от 27.10.2000) и представленные Управлением реформирования ЖКХ.
    2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления использовать указанные Методические рекомендации для разработки региональных нормативно - методических документов по ценообразованию.
    3. Поручить Управлению реформирования ЖКХ (Дронову А.А.), ЦНИС (Пушкину М.Е.) организацию издания Методических рекомендаций и доведение их до жилищно - коммунальных предприятий и других заинтересованных организаций, а также оказание методической помощи в их применении.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления реформирования ЖКХ Дронова А.А.
 

И.о. Председателя,
Заместитель Председателя
Н.В.МАСЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Госстроя России
от 28 декабря 2000 г. N 304

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФИНАНСОВОМУ ОБОСНОВАНИЮ ЦЕНЫ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ

 
    Настоящие Рекомендации предназначены для финансового обоснования цены на тепловую энергию и могут быть использованы организациями, реализующими тепловую энергию и находящимися в муниципальной собственности.
    Методические рекомендации по финансовому обоснованию цены на тепловую энергию и теплоноситель утверждены Приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. N 304.
    Рекомендации разработаны Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС), выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве, при участии РАО "Роскоммунэнерго", Фонда "Институт экономики города", МУП "Тепловые сети" г. Новороссийска, "Петрозаводского муниципального предприятия тепловых сетей", МП ЖКХ "Тепловые сети" г. Туапсе, МП "Энергия" г. Петропавловск - Камчатский, МУП "Шарьинская теплосеть" Костромской области.
 

Введение

 
    Реализация реформы жилищно - коммунального хозяйства, а в ее составе системы ценообразования, направлена на постепенный переход к полной оплате услуг за счет потребителей.
    При этом изменение уровня оплаты жилищно - коммунальных услуг должно быть связано с системой мер по социальной защите населения, осуществлением мер по энергоресурсосбережению, выявлению резервов оптимизации себестоимости и цен (тарифов), повышению их экономической обоснованности.
    Обоснование уровня цены на тепловую энергию остается главным вопросом, от решения которого зависят возможности нормальной эксплуатации и развития теплоснабжающих организаций. Введение регулирования цен на тепловую энергию позволяет защитить экономические интересы потребителей от монопольного повышения цен и обеспечить условия для нормального функционирования предприятий в современных условиях.
    Снабжение потребителей тепловой энергией как регулируемый вид деятельности должно характеризоваться открытостью и доступностью информации для потребителей и органов регулирования.
    В соответствии с Федеральными законами "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определено, что тарифы для организаций, находящихся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления. Для теплоснабжающих организаций, по которым осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), действует обязательный пакет нормативно - методических документов, определяющих ценообразование.
    На уровне муниципальных образований для муниципальных теплоснабжающих организаций часто отсутствуют документы, регламентирующие процедуру и методику формирования и утверждения цен на тепловую энергию. Это создает ситуацию экономической неопределенности для предприятий, потребителей и органов по регулированию цен (тарифов). Потому все стороны заинтересованы в создании объективной и прозрачной системы ценового (тарифного) регулирования.
    Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных теплоснабжающих организаций в виде согласования представляемых ими производственной и инвестиционной программ, определяет объем финансирования, необходимый для выполнения данных программ.
    В процессе рассмотрения и утверждения цен на тепловую энергию теплоснабжающая организация представляет на рассмотрение в регулирующий орган:
    - определение (экономическое обоснование) потребности в финансовых средствах;
    - (себестоимости и прибыли) по регулируемой деятельности на период регулирования;
    - разработанную производственную и инвестиционную программу;
    - предлагаемое значение цены на тепловую энергию.
    По результатам рассмотрения представленных теплоснабжающей организацией материалов регулирующий орган по поручению собственника имущества согласует представленные производственную и инвестиционные программы, определяет источники и объемы финансирования данных программ, утверждает цены на тепловую энергию.
    С целью формирования эффективной ценовой политики необходима система нормативно - методических документов, включая методические рекомендации по финансовому обоснованию цены на тепловую энергию.
 

1. Основные положения

 
    1.1. "Методические рекомендации по финансовому обоснованию цены на тепловую энергию и теплоноситель" (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", "Концепцией ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации", утвержденной первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Густовым В.А. 29.01.99, "Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства", утвержденной Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 N 9.
    1.2. Методические рекомендации определяют методические вопросы ценообразования на тепловую энергию и теплоноситель (в дальнейшем - тепловую энергию) и являются рекомендательным документом.
    Указанные рекомендации, наряду с Положением о регулирующем органе и Порядком (процедурой) представления, рассмотрения и утверждения тарифов, могут служить основой для разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных нормативно - методических материалов.
    1.3. Настоящие Рекомендации могут быть использованы организациями, реализующими тепловую энергию и находящимися в муниципальной собственности.
    Рекомендации предназначены для организаций, осуществляющих производство, передачу и распределение тепловой энергии.
    1.4. Понятия, используемые в Методических рекомендациях, означают следующее:
    муниципальная собственность - собственность муниципального образования;
    регулирующий орган - орган по регулированию цен, создаваемый органами местного самоуправления в рамках исполнительных органов местной власти;
    потребитель - физическое или юридическое лицо, потребляющее тепловую энергию;
    прибыль - разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость;
    регулируемая деятельность - деятельность в сфере производства, передачи и распределения тепловой энергии, подлежащая регулированию на муниципальном уровне;
    регулируемая цена - цена на тепловую энергию, складывающаяся на рынке при воздействии экономических и административных методов, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины;
    себестоимость - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию;
    тепловая энергия на теплоснабжение - тепловая энергия, используемая в теплообменных процессах и устройствах (отопление, вентиляция, технологические нужды);
    тепловая энергия на горячее водоснабжение (ГВС) - теплота, расходуемая на подогрев водопроводной воды для непосредственного разбора в системах горячего водоснабжения;
    теплоснабжающая организация - организация, находящаяся в муниципальной собственности, осуществляющая продажу потребителям произведенной и (или) купленной тепловой энергии.
    1.5. Настоящие Рекомендации применяются при экономическом обосновании потребности муниципальных теплоснабжающих организаций в финансовых средствах для выполнения согласованной с собственником имущества производственной и инвестиционной программ и обеспечения потребителей тепловой энергией, а также при рассмотрении и утверждении регулирующим органом цены на тепловую энергию.
    1.6. В общем виде потребность теплоснабжающих организаций в финансовых средствах определяется по формуле
 
    ФСтэ = Стз + Пр,
 
    где Стз - себестоимость (затраты);
    Пр - прибыль.
    Себестоимость определяется исходя из предлагаемых к реализации производственной и инвестиционной программ, действующих норм и нормативов материальных, трудовых и финансовых затрат с учетом анализа данных теплоснабжающей организации за период, предшествующий регулируемому.
    1.7. Цена на тепловую энергию определяется следующим образом:
 
    Цтэ = ФСтэ : ТЭ,
 
    где ТЭ - отпуск тепловой энергии потребителям.
    1.8. Регулирование цен на тепловую энергию осуществляется посредством установления их уровня с целью недопущения необоснованного роста цен на тепловую энергию и учета интересов теплоснабжающих организаций, реализующих тепловую энергию на уровне муниципального образования.
    1.9. Ценовое регулирование на уровне муниципального образования осуществляется при наличии утвержденной нормативно - методической базы, включающей в себя помимо методических рекомендаций и Положение о регулирующем органе, и Порядок (процедуру) представления, рассмотрения и утверждения тарифов.
    1.10. Регулирование цен на тепловую энергию производится по инициативе теплоснабжающей организации, реализующего тепловую энергию, или по инициативе регулирующего органа.
    1.11. Для регулирования цен на тепловую энергию теплоснабжающая организация на основе разработанной производственной и инвестиционной программ представляет в регулирующий орган предложения, состоящие из обосновывающих материалов (форм), в соответствии с Приложениями 1 - 17 к настоящим Методическим рекомендациям.
 

2. Определение себестоимости

 

2.1. Общие положения

 
    2.1.1. Себестоимость тепловой энергии определяется по стадиям технологического процесса и по калькуляционным статьям затрат, установленных для теплоснабжающих организаций, в соответствии с "Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства".