Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 938. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.12.2002 N 197-ФЗ (ред. от 08.12.2003) "О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 ГОД"

Дата документа31.12.2002
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

31 декабря 2002 г. N 197-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2003 ГОД

 

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 168-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
25 декабря 2002 года

 

Одобрен
Советом Федерации
27 декабря 2002 года

    
    Статья 1. Утвердить бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Фонд) на 2003 год по расходам в сумме 864 898,3 млн. рублей и по доходам в сумме 822 841,4 млн. рублей.
    Установить источники внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда в 2003 году согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону. На покрытие дефицита бюджета Фонда направить часть средств резерва бюджета Фонда (далее - резерв бюджета), предусмотренного статьей 2 настоящего Федерального закона, в сумме 42 056,9 млн. рублей.
    
    Статья 2. Создать с 1 января 2003 года резерв бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Установить размер резерва бюджета по состоянию на 1 января 2003 года в объеме, равном остатку средств бюджета Фонда по состоянию на 1 января 2003 года, за исключением средств пенсионных накоплений, включающих в себя страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, поступившие в 2002 году, а также чистый финансовый результат, полученный от временного размещения указанных страховых взносов.
    Установить размер резерва бюджета по состоянию на 1 января 2004 года в объеме, равном остатку средств бюджета Фонда по состоянию на 1 января 2004 года, за исключением средств пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2004 года.
    Средства резерва бюджета сверх сумм, направляемых на обеспечение текущей сбалансированности бюджета Фонда и пополнение норматива оборотных денежных средств бюджета Фонда, установленного настоящим Федеральным законом, считать временно свободными средствами бюджета Фонда (далее - временно свободные средства).
    
    Статья 3. Установить, что Фонд вправе в 2003 году:
    размещать временно свободные средства в разрешенные законодательством Российской Федерации виды активов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    осуществлять продажу активов, приобретенных на временно свободные средства, в случае образования текущего дефицита бюджета Фонда.
    Средства, полученные от размещения временно свободных средств, направляются на пополнение резерва бюджета.
    
    Статья 4. Установить, что доходы бюджета Фонда на 2003 год формируются за счет следующих источников:
    сумм единого социального налога, поступающих из федерального бюджета, - в объеме, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год";
    страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии, - по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации;
    страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии, - по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации;
    сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в Фонд, подлежащих зачислению в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    средств федерального бюджета, передаваемых в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации, - в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год";
    средств федерального бюджета, передаваемых в Фонд Министерством труда и социального развития Российской Федерации на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, признанным безработными, и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг указанным получателям, включая расходы на их доставку, - в объеме, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год";
    средств, передаваемых в Фонд из целевого бюджетного Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии, - в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год";
    страховых взносов по дополнительному тарифу для работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, - по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации;
    доходов от размещения временно свободных средств;
    доходов от временного размещения сумм страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;
    прочих доходов, подлежащих зачислению в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    
    Статья 5. Учесть в бюджете Фонда на 2003 год поступления доходов по основным источникам в размере согласно приложению 2 к настоящему Федеральному закону.
    
    Статья 6. Утвердить структуру расходов бюджета Фонда на 2003 год (без учета затрат на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности Фонда и его территориальных органов, другие мероприятия, связанные с деятельностью Фонда) согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону.
    Утвердить структуру расходов на пенсионное обеспечение на 2003 год согласно приложению 3.1 к настоящему Федеральному закону.
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 168-ФЗ)
    
    Статья 7. Установить, что в 2003 году финансирование расходов на пенсионное обеспечение осуществляется в пределах расходов, утвержденных статьей 6 настоящего Федерального закона, исходя из следующих показателей индексации пенсий:
    размеры базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца индексируются с учетом темпов роста инфляции, но не менее чем на 11,3 процента за 2003 год;
    размер страховой части трудовой пенсии индексируется исходя из уровня роста цен за соответствующие периоды, установленные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации страховой части трудовой пенсии, но не менее чем на 11,3 процента за 2003 год.
    Расходы на дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии с 1 апреля 2003 года определены исходя из его расчетного увеличения на 11,2 процента.
    
    Статья 8. Установить, что в 2003 году финансирование расходов на выплату базовой части трудовой пенсии производится Фондом за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, финансирование расходов на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных для выплаты государственных пенсий и пособий.
    
    Статья 9. Утвердить размер средств федерального бюджета, направляемых в 2003 году в Фонд на выплату пенсий и пособий, финансирование которых в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также на погашение задолженности федерального бюджета перед Фондом за прошлые периоды, в сумме 50 321 897,8 тыс.