Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.12.2003 N 04-03-11/100 "ОБ УЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа04.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/100

 

ОБ УЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В связи с вашим вопросом о порядке учета налога на добавленную стоимость при приобретении железнодорожных билетов для командировок за наличный расчет департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, подлежат вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет налогоплательщиком. При этом на основании пункта 42 Методических рекомендаций МНС России по применению главы 21 Налогового кодекса РФ для вычета НДС необходимо указание суммы налога в проездном документе (билете).
    Учитывая изложенное и принимая во внимание, что для целей вычета НДС рассчитывать сумму этого налога самостоятельно налогоплательщик не вправе, в случаях, когда в железнодорожных билетах, приобретенных за наличный расчет, сумма НДС не указывается; такие билеты следует учитывать в расходах на командировки по стоимости их приобретения.
    Поскольку в указанных случаях НДС возмещению (вычету) не подлежит, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, по нашему мнению, следует включать полную стоимость приобретенных железнодорожных билетов.
 

Заместитель руководителя