Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 08.12.2003 N 04-03-11/102 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа08.12.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/102

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 
    В связи со снижением с 1 января 2004 года размера ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов и вашим вопросом о порядке уплаты этого налога по товарам, отгруженным в 2003 году, оплата за которые поступит в 2004 году, департамент налоговой политики сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам налога на добавленную стоимость (далее - НДС) предоставляется право выбора учетной политики для целей налогообложения этим налогом. Так, у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей НДС момент определения налоговой базы по мере отгрузки товаров, таким моментом является день их отгрузки, а для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств - день оплаты отгруженных товаров.
    В связи с этим в случае, если у налогоплательщика НДС учетная политика для целей этого налога утверждена по моменту поступления оплаты, то по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года с учетом ставки налога в размере 20 процентов, момент определения налоговой базы наступит в день поступления оплаты за данные товары, то есть в 2004 году. При этом, согласно счету-фактуре, оформленному поставщиком товаров покупателю, оплата товаров будет произведена с учетом ставки НДС в размере 20 процентов, и поэтому поставщик должен уплатить НДС в бюджет из расчета 20 процентов.
 

Заместитель руководителя
департамента налоговой политики