Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АТТЕСТАЦИИ АССОЦИИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ ИНСТИТУТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ РОССИИ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО АТТЕСТАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА" (утв. Институтом профессиональных бухгалтеров 27.08.2003)

Дата документа27.08.2003
Статус документаНе действует
МеткиПоложение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

УТВЕРЖДЕНО
Решением Президентского Совета
Института профессиональных бухгалтеров России
(протокол N 07/03 от 27 августа 2003 г.)

 

Президент Института
профессиональных бухгалтеров России
А.Н. РОМАНОВ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ АССОЦИИРОВАННЫХ ЧЛЕНОВ ИНСТИТУТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ РОССИИ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО АТТЕСТАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с настоящим Положением аттестация проводится только для Ассоциированных членов ИПБ России, представивших документы в соответствии с Положением о членстве в ИПБ России.
    1.2. Настоящее Положение определяет порядок аттестации Ассоциированных членов ИПБ России, претендующих на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера (далее - Ассоциированных членов ИПБ России), по следующим специализациям:
    1.2.1. Главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант);
    1.2.2. Финансовый директор (менеджер), финансовый эксперт (консультант);
    1.2.3. Менеджер по управлению затратами;
    1.2.4. Главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант) по международным стандартам финансовой отчетности (далее-МСФО)[1];
    1.2.5. Финансовый директор (менеджер), финансовый эксперт (консультант) по международным стандартам финансовой отчетности МСФО[2].
    


    [1] вводится с 1.01.04 г.
    [2] вводится с 1.01.04 г.
 
    1.3. Аттестация подтверждает:
    соответствие Ассоциированного члена ИПБ России требованиям профессиональной компетенции: уровню специальной подготовки, приобретенных навыков и накопленного опыта в соответствующей сфере деятельности;
    способность Ассоциированного члена ИПБ России организовать качественную работу соответствующих служб в организациях различных форм собственности и отраслевой принадлежности, а также самостоятельно консультировать по вопросам бухгалтерского учета и управления финансами.
    1.4. Ассоциированному члену ИПБ России, успешно прошедшему аттестацию, выдается соответствующий квалификационный аттестат сроком на пять лет.
 

2. Требования к Ассоциированным членам ИПБ России, претендующим на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера

 
    2.1. Ассоциированный член ИПБ России, претендующий на получение квалификационного аттестата профессионального бухгалтера, должен удовлетворять следующим требованиям:
    ·иметь высшее экономическое бухгалтерское образование или диплом кандидата наук по экономической специальности при наличии стажа работы не менее 3-х лет в должностях главного бухгалтера, руководителя финансово-экономической службы и их заместителей или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета, а также консультантов и преподавателей по бухгалтерскому учету;
    ·пройти обучение по Программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров в одном из аккредитованных при ИПБ России учебно-методическом центре и сдать квалификационные экзамены.
    2.1.1. До 31 декабря 2006 года допускается иметь высшее экономическое образование при наличии стажа работы не менее 3-х лет в должностях главного бухгалтера, руководителя финансово-экономической службы и их заместителей или на руководящих должностях, требующих знания бухгалтерского учета, а также консультантов и преподавателей по бухгалтерскому учету.