Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 декабря 2003 г. N 04-03-11/103

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО СТАВКЕ В РАЗМЕРЕ 18 ПРОЦЕНТОВ

 
    В связи с вашим вопросом о порядке применения с 1 января 2004 года налога на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в случаях получения в 2003 году налогоплательщиками авансовых платежей департамент налоговой политики сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС). В связи с этим суммы авансовых платежей, полученные налогоплательщиками НДС до 31 декабря 2003 года включительно, подлежат налогообложению этим налогом с учетом ставки НДС в размере 20 процентов.
    При поставке товара после 1 января 2003 года, в счет которой получен аванс, в том числе в размере 100 процентов оплаты, счет-фактура, по нашему мнению, должен быть оформлен поставщиком с учетом ставки НДС в размере 18 процентов.
    Таким образом, по поставкам товаров, подлежащим налогообложению НДС, начиная с 1 января 2004 года этот налог исчисляется с учетом ставки НДС в размере 18 процентов, а сумма налога, уплаченная в бюджет с авансовых платежей, полученных в счет выполнения таких поставок в 2003 году с учетом ставки налога в размере 20 процентов, по нашему мнению, подлежит зачету в общеустановленном порядке.
 

Заместитель руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ