Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 24.08.98 N 76-И (ред. от 14.01.2011) "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА"

Дата документа24.08.1998
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 24 августа 1998 г. N 76-И

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 17.03.99 N 512-У, от 01.12.2003 N 1347-У, от 16.12.2003 N 1354-У. от 14.01.2011 N 2565-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" настоящая Инструкция определяет особенности регулирования деятельности банков (в дальнейшем именуемых уполномоченные банки), создающих и имеющих филиалы, расположенные на территории иностранного государства (в дальнейшем именуемые зарубежные филиалы), в части порядка открытия (закрытия) зарубежных филиалов уполномоченных банков с учетом влияния деятельности зарубежных филиалов на финансовое состояние уполномоченных банков, а также соблюдения уполномоченными банками при осуществлении зарубежными филиалами коммерческой деятельности требований нормативных правовых актов, регламентирующих банковскую деятельность.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.01.2011 N 2565-У)
    1.2. Зарубежным филиалом является обособленное подразделение уполномоченного банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также законодательством и нормативными актами органа банковского надзора страны местонахождения, расположенное на территории иностранного государства и осуществляющее в соответствии с предоставленными уполномоченным банком правами от его имени банковские операции, предусмотренные лицензией Банка России.
    1.3. Зарубежные филиалы уполномоченного банка признаются резидентами Российской Федерации, не могут являться юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшим их уполномоченным банком.
    Зарубежные филиалы не могут иметь уставный капитал, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права.
    По обязательствам, вытекающим из деятельности зарубежного филиала, всем своим имуществом отвечает уполномоченный банк, который несет за филиал обязанности и может быть истцом и ответчиком в суде по его делам.
    1.4. Уполномоченные банки при наличии соответствующего разрешения Банка России могут в соответствии со статьей 55 ГК РФ наделять зарубежные филиалы имуществом, в том числе денежными средствами, в целях и на сроки, определенные уполномоченным банком.
    Банк России выдает разрешения на создание зарубежных филиалов в оффшорных зонах только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора.
    1.5. Надзор за уполномоченными банками и их зарубежными филиалами осуществляется с учетом требований настоящей Инструкции и заключенных соглашений между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.01.2011 N 2565-У)