Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 24.08.98 N 76-И (ред. от 14.01.2011) "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА"

Дата документа24.08.1998
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 24 августа 1998 г. N 76-И

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ, СОЗДАЮЩИХ И ИМЕЮЩИХ ФИЛИАЛЫ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 17.03.99 N 512-У, от 01.12.2003 N 1347-У, от 16.12.2003 N 1354-У. от 14.01.2011 N 2565-У)

 

1. Общие положения

 
    1.1. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" настоящая Инструкция определяет особенности регулирования деятельности банков (в дальнейшем именуемых уполномоченные банки), создающих и имеющих филиалы, расположенные на территории иностранного государства (в дальнейшем именуемые зарубежные филиалы), в части порядка открытия (закрытия) зарубежных филиалов уполномоченных банков с учетом влияния деятельности зарубежных филиалов на финансовое состояние уполномоченных банков, а также соблюдения уполномоченными банками при осуществлении зарубежными филиалами коммерческой деятельности требований нормативных правовых актов, регламентирующих банковскую деятельность.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.01.2011 N 2565-У)
    1.2. Зарубежным филиалом является обособленное подразделение уполномоченного банка, созданное и действующее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, а также законодательством и нормативными актами органа банковского надзора страны местонахождения, расположенное на территории иностранного государства и осуществляющее в соответствии с предоставленными уполномоченным банком правами от его имени банковские операции, предусмотренные лицензией Банка России.
    1.3. Зарубежные филиалы уполномоченного банка признаются резидентами Российской Федерации, не могут являться юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшим их уполномоченным банком.
    Зарубежные филиалы не могут иметь уставный капитал, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права.
    По обязательствам, вытекающим из деятельности зарубежного филиала, всем своим имуществом отвечает уполномоченный банк, который несет за филиал обязанности и может быть истцом и ответчиком в суде по его делам.
    1.4. Уполномоченные банки при наличии соответствующего разрешения Банка России могут в соответствии со статьей 55 ГК РФ наделять зарубежные филиалы имуществом, в том числе денежными средствами, в целях и на сроки, определенные уполномоченным банком.
    Банк России выдает разрешения на создание зарубежных филиалов в оффшорных зонах только при наличии двустороннего соглашения между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала, предусматривающего обмен информацией в области банковского надзора.
    1.5. Надзор за уполномоченными банками и их зарубежными филиалами осуществляется с учетом требований настоящей Инструкции и заключенных соглашений между Банком России и органом банковского надзора страны местонахождения зарубежного филиала.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.01.2011 N 2565-У)
 

2. Порядок предоставления Банком России разрешений уполномоченным банкам на создание зарубежных филиалов

 
    2.1. Уполномоченные банки, имеющие генеральную лицензию на осуществление банковских операций, могут создавать филиалы на территории иностранного государства при наличии разрешения Банка России.
    2.2. Уполномоченные банки, ходатайствующие о выдаче разрешения на создание зарубежного филиала, должны отвечать следующим требованиям: