Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 939. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 30.09.2003 N 194 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа30.09.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2003 г. N 5346
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 30 сентября 2003 г. N 194

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст. 1290), приказываю:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на внутреннем водном транспорте.
 

Министр
С.ФРАНК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минтранса России
от 30 сентября 2003 г. N 194

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Отраслевая инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на внутреннем водном транспорте (далее - Инструкция) разработана на основе:
    Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н <*>;
    


    <*> Зарегистрирован Минюстом России 27 августа 1998 г., регистрационный N 1598.
 
    Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н <*> (далее - ПБУ 9/99);
    
    <*> Зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1791.
 
    Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н <*> (далее - ПБУ 10/99).
    
    <*> Зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1790.
 
    2. Инструкция предназначена для всех организаций независимо от формы собственности, у которых деятельность в сфере внутреннего водного транспорта является преобладающим видом деятельности (далее - организации внутреннего водного транспорта).
    Многопрофильные организации, признающие для себя существенной выручку от оказания услуг внутреннего водного транспорта, применяют настоящую Инструкцию при учете доходов и расходов от этих услуг.
    Инструкция не применяется субъектами малого предпринимательства, которые ведут учет доходов и расходов по упрощенной форме.
    Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
    3. В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 к обычным видам деятельности коммерческой организации относится деятельность, связанная с производством и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
    Виды деятельности, осуществляемые организацией, классифицируются в соответствии с ОКВЭД.
    4. В Инструкции порядок учета доходов и расходов организаций внутреннего водного транспорта определен применительно к деятельности, связанной с использованием судов, портовой перегрузочной техники, а также обеспечением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте (далее - основная деятельность).
    К основной деятельности относятся работы и услуги, включенные по ОКВЭД в раздел I "Транспорт и связь" в подкласс 61.2 "Деятельность внутреннего водного транспорта", а также в подклассы 63.1 "Транспортная обработка грузов и хранение", 63.2 "Прочая вспомогательная транспортная деятельность", 63.4 "Организация перевозок грузов".
    В целях настоящей Инструкции к основной деятельности организаций внутреннего водного транспорта относится также русловая добыча нерудных строительных материалов (далее - НСМ), относящаяся согласно ОКВЭД к разделу С "Добыча полезных ископаемых" (группа 14.21 "Разработка гравийных и песчаных карьеров").
    5. Не относятся к основной деятельности организаций внутреннего водного транспорта услуги по предоставлению судов и механизмов в аренду без экипажа, включенные по ОКВЭД в раздел К "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", класс 71 "Аренда машин и оборудования без оператора", группа 71.22 "Аренда водных транспортных средств и оборудования".
    В случае если такая деятельность организациями внутреннего водного транспорта осуществляется систематически и обеспечивает получение существенной части доходов (пять и более процентов), информация о ней выделяется в качестве самостоятельного сегмента в составе доходов и расходов по обычным видам деятельности. В иных случаях доходы и расходы по предоставлению судов и механизмов во временное пользование без команды в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 отражаются в составе прочих операционных доходов и расходов.
    6. Инструкция, исходя из отраслевых особенностей внутреннего водного транспорта, определяет:
    а) состав доходов и расходов по основной деятельности организаций внутреннего водного транспорта;
    б) порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и в отчете о прибылях и убытках организаций внутреннего водного транспорта.
    7. Положения настоящей Инструкции применяются организациями внутреннего водного транспорта:
    при формировании учетной политики и организации бухгалтерского учета;
    при определении финансовых результатов и составлении бухгалтерской отчетности (форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках");
    при калькуляции себестоимости отдельных видов транспортных услуг в целях экономического анализа, финансового планирования, ценообразования и решения других управленческих задач.
    8. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль положения настоящей Инструкции применяются с учетом требований главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль" в части, не противоречащей этим требованиям.
 

II. ДОХОДЫ ОТ ОБЫЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

 
    9. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    10. Доходы организации в зависимости от их характера и условий получения подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления, в которые включаются операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы.
    11. Доходами от обычных видов деятельности внутреннего водного транспорта является выручка от работ и услуг по основной деятельности, а также поступления от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг по иным видам деятельности - торговой, промышленной, строительной и т.д. Доходы от иных видов деятельности учитываются организациями внутреннего водного транспорта отдельно от доходов по основной деятельности.
    12. К доходам от основной деятельности организаций внутреннего водного транспорта относятся поступления за следующие работы и услуги:
    - пассажирские перевозки, включая туристские и экскурсионно-прогулочные;
    - грузовые перевозки, включая перевозки в судах смешанного река-море плавания;
    - буксировка плотов и других плавучих объектов;
    - пассажирские, грузопассажирские, грузовые переправы;
    - предоставление судов в аренду с экипажем;
    - перегрузочные работы в речных портах общего пользования, а также на причалах не общего пользования;
    - русловая добыча НСМ;
    - обеспечение транспортного процесса на внутреннем водном транспорте (обслуживание судов в пути и при заходах в речные порты, лоцманская проводка, диспетчерское регулирование и др.);
    - хранение грузов и багажа в речных портах и на вокзалах;
    - услуги, оказываемые пассажирам на вокзалах, пристанях и на пассажирских судах (за исключением услуг торговли и общественного питания, не включенных в стоимость проезда);
    - транспортно-экспедиторское обслуживание, организация продажи пассажирских билетов и иные агентские услуги, связанные с организацией перевозок грузов и пассажиров.
    13. При поставке НСМ, приобретенных у других организаций, полученная выручка учитывается как доходы от продажи товаров (торговой деятельности). В случае заключения отдельного договора на перевозку поставляемых НСМ (или смешанного договора, в котором выделяется стоимость поставляемых товаров и стоимость услуг по их доставке покупателю) выручка, полученная за перевозку НСМ, учитывается в составе доходов от основной деятельности.
    14. Суммы возмещения из бюджетов всех уровней на покрытие льгот на проезд, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в составе выручки.
    Средства, полученные из бюджетов всех уровней на покрытие убытков по обеспечению работы отдельных пассажирских линий и переправ, а также убытков по содержанию иных объектов внутреннего водного транспорта, относятся на увеличение финансовых результатов в порядке, предусмотренном Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16 октября 2000 г.